Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Что делать банкам с недовольными вкладчиками
Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты -
Как студент заработал $1 000 000
История одного из самых успешных трейдеров США
- Курс доллара на бирже вырос до 15 318 рублей
- ЕАБР: ускорение роста количества денег в экономике Беларуси может быть поводом для беспокойства
- Заявку Беларуси на получение кредита Евразийского фонда стабилизации и развития могут рассмотреть 3 июля
- Белорусский рубль укрепился к трем основным валютам
- Белорусский рубль укрепился к доллару
- Инфляция в Беларуси в январе-апреле — почти 6%
- С начала года инфляция в Беларуси составила 4,9%
- С начала года ЗВР Беларуси сократились почти на полмиллиарда долларов
- «Вопрос недели». Готовы ли белорусы к алтыну?
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
Финансы
Отмена "золотой акции" притока иностранного капитала не вызовет
Отмена института "золотой акции" в отношении ряда белорусских банков не повлечет за собой значительного притока иностранного капитала в банковскую систему. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал экономист Валерий Дашкевич.
Напомним, 24 августа президент Беларуси подписал указ № 520, которым отменил институт "золотой акции" в отношении "Беларусбанка", "Белагропромбанка", "Белпромстройбанка", "Белинвестбанка", "Белвнешэкономбанка" и "Паритетбанка".
По словам В.Дашкевича, принятие такого решения вполне объяснимо. "Национальный банк давно мечтает продать свои доли в акционерном капитале "Белвнешэкономбанка" и "Паритетбанка". В свою очередь для потенциальных покупателей правило "золотой акции" являлось существенным тормозом в принятии решений. Поэтому для "Белвнешэкономбанка" и "Паритетбанка" отмена "золотой акции", вполне возможно, будет иметь смысл", — отметил Дашкевич.
Напомним, что Нацбанк Беларуси продолжает поиск стратегических инвесторов с целью продажи своей доли в "Белвнешэкономбанке" (доля 33,52%) и "Паритетбанке" (97,07%).
Что касается "Беларусбанка", "Белагропромбанка", "Белпромстройбанка" и "Белинвестбанка", то в этом случае, по словам В.Дашкевича, рассчитывать на приход серьезного иностранного капитала не приходится. "Национальный банк и правительство когда-то планировали продать небольшие пакеты акций этих банков. А зачем кому-то делать портфельные инвестиции в банки, не имея права влиять на их деятельность, на принятие управленческих решений?" — отметил эксперт.
Стоит подчеркнуть, что в соответствии с Концепцией развития банковской системы Беларуси до 2010 года контрольный пакет четырех крупнейших белорусских банков сохранится у государства.
Эксперт также обратил внимание на нестабильность отечественной правовой системы, что оказывает негативное влияние на интерес потенциальных инвесторов. "Зарубежный инвестор, в первую очередь российский, хорошо знает, что у нас указами делается все: сегодня отменили, завтра опять приняли. В связи с этим правовые риски в Беларуси еще слишком высоки", — заключил В.Дашкевич.
Банковская система Беларуси включает 30 действующих банков, из них 26 являются банками с участием иностранного капитала, в том числе девять — со стопроцентным иностранным капиталом. Шесть банков — резиденты свободных экономических зон. Доля иностранных инвестиций в совокупном уставном фонде банков Беларуси по сравнению с началом 2006 года практически не изменилась. На 1 июля она составила 9,26% (на 1 января — 9,3%), в том числе удельный вес российского капитала в уставных фондах банков — 2,94%. В уставных фондах белорусских банков также участвует капитал из Швейцарии, Австрии, США, Ирландии, стран Британского содружества, Кипра, Латвии, Литвы, Казахстана, Гонконга, Ливии и др.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева