Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Пустые цеха и заброшенные склады обложат повышенным налогом
    Власти Минска рассматривают возможность увеличения ставки налога на недвижимость для владельцев неиспользуемых площадей…
  2. Белорусов будут учить жить без доллара
    Принят пакет новых мер по дедолларизации расчетов…


Финансы

Что ждет налогоплательщиков в 2007 году?


налогиКаковы основные налоговые новшества ожидают плательщиков в 2007 году? Об этом "Экономической газете" рассказала начальник управления бюджетно-налоговой политики Минэкономики Татьяна ОБРАЗКОВА.

Все налоговые нововведения содержатся в проектах законов "О бюджете Республики Беларусь на 2007 год" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения". Предусмотренные этими проектами коррективы ориентированы прежде всего на упрощение действующей налоговой системы и снижение налогового давления на фонд заработной платы.

Основное новшество — с 1 января будущего года отменяются два налога на фонд заработной платы: чрезвычайный налог и отчисления в государственный фонд содействия занятости, которые сейчас взимаются единым платежом в размере 4% от фонда заработной платы. Расходы на реализацию программ ликвидации последствий Чернобыльской аварии предусмотрены непосредственно за счет средств бюджета РБ. Средства на государственную поддержку занятости включены в расходную часть Фонда соцзащиты населения по статье социального страхования.

Об упрощенном налогообложении для малого бизнеса

Предполагается существенное упрощение схем налогообложения для индивидуальных предпринимателей, малых и средних организаций. В подготовленном в общем пакете бюджетно-налоговых документов проекте указа президента "Об упрощенной системе налогообложения" предусмотрено значительное упрощение порядка взимания действующего сейчас в рамках упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства единого налога с выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) индивидуальных предпринимателей и организаций с численностью не более 15 работников и годовой выручкой до 600 млн. Br путем:

— отмены патента и платы за него, вносимой в настоящее время авансом до начала месяца осуществления деятельности;
— замены бухучета введением книги учета доходов и расходов без применения правила двойной записи;
— введения упрощенной статистической отчетности;
— предоставления права выбора уплачивать единый налог с включением в состав заменяемых им налогов НДС по ставке 10% или по ставке 8%, но с уплатой НДС в общем порядке.

Предлагается распространить упрощенную систему налогообложения с заменой всей совокупности подлежащих уплате налогов и сборов (с некоторыми исключениями) одним налогом с выручки на индивидуальных предпринимателей и организации со средней численностью работников за месяц, не превышающей 100 человек и валовой выручкой за год не более Br 2 млрд. Для этой категории плательщиков ставка налога по упрощенной системе устанавливается в размере 8%, но сохраняется обязанность уплаты НДС в общеустановленном порядке.

Кроме того, предусмотрено введение пониженных ставок налога при применении упрощенной системы налогообложения в размере 5% с выручки (в случае неуплаты НДС) и 3% с выручки (в случае уплаты НДС в общем порядке) для организаций и ИП, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в агрогородках, а также малых городах районного подчинения и поселках городского типа с численностью населения до 50 тыс. чел., отнесенных по ряду критериев к проблемным по перечню, утверждаемому правительством по согласованию с президентом.

По предварительным оценкам, упрощенную систему налогообложения смогут применять около 25 тыс. организаций и 50 тыс. ИП, или более 27% от их общего количества.

Для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога в соответствии с указом президента от 18.06.2005 № 285 сохраняется после 1.01.2007 г. порядок уплаты в фиксированной сумме НДС при ввозе товаров из РФ.

Об НДС

Во-первых, предусмотрено исключить из объектов обложения НДС оборотов по реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за пределы РБ. Это позволит предотвратить случаи двойного налогообложения работ и услуг во внешнеэкономической деятельности и применять единый, общепринятый в мировой практике принцип их налогообложения исходя из места реализации тех или иных видов работ и услуг, а также имущественных прав на ОИС.

Во-вторых, намечено ввести единый перечень продовольственных товаров и товаров для детей, ввоз на таможенную территорию и реализация которых на внутреннем рынке РБ облагается НДС по пониженной ставке в размере 10%.

В-третьих, предоставить плательщику права выбора при проведении капстроительства осуществлять зачет (вычет) сумм входного НДС либо в период его осуществления, либо при введении в действие соответствующих объектов (этапов) завершенного капстроительства.

В-четвертых, ввести для плательщиков, применяющих учетную политику по отгрузке товаров, порядок вычета сумм входного НДС не по факту уплаты этих сумм, а сразу при предъявлении их поставщикам, т.е. по так называемому заявительному принципу.

Кроме того, в целях дополнительного стимулирования создания высокотехнологичных производств с начала будущего года от НДС освобождаются обороты по реализации имущественных прав на ОИС, промышленные образцы, полезные модели. Одновременно пересматривается состав льгот по этому налогу несистемного характера.

Об акцизах

С учетом общемировой практики из базы обложения акцизами при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РБ из налогового законодательства на будущий год исключены таможенные сборы за таможенное оформление товаров. Кроме того, из перечня подакцизных товаров с 1.01. 2007 г. исключаются ювелирные изделия.

О подоходном налоге

Обрадуют граждан новшества, касающиеся подоходного налога. На будущий год усовершенствован и упрощен порядок предоставления налоговых вычетов. Сокращен перечень документов, предоставляемых плательщиками для получения стандартного налогового вычета на детей и иждивенцев.

Социальный налоговый вычет, помимо сумм, уплаченных плательщиками образовательным учреждениям при получении первого высшего или среднего специального образования, будет распространяться также на погашение ими кредитов и процентов по ним, полученных в банках РБ и фактически израсходованных на оплату такого образования. Этот вычет, а также имущественные налоговые вычеты, в том числе в части расходов на строительство жилья гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, будут предоставляться плательщикам по основному месту работы (службы, учебы) или при обращении в налоговые органы по окончании года.

Упрощается также порядок налогообложения доходов, полученных гражданами из-за границы и от физических лиц (подача сведений 1 раз в год при подаче декларации о совокупном годовом доходе вместо 30 дней с каждой даты получения таких доходов), и порядок декларирования доходов индивидуальными предпринимателями (от подачи декларации о совокупном годовом доходе освобождаются предприниматели, не получавшие в течение года доходы от предпринимательской деятельности либо задекларировавшие такие доходы в течение налогового периода).

Для упрощения отчетности по подоходному налогу отменяется обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей, удерживающих с граждан этот налог, ежеквартально представлять налоговым органам сведения о доходах физических лиц и исчисленных суммах налога.

О налоге на прибыль

С начала года прекращается практика применения специального налога на доходы в виде дивидендов. Дивиденды и приравненные к ним доходы будут включаться в состав внереализационных доходов организаций и соответственно облагаться налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке по ставке 24%.

В целях развития рынка страховых услуг и введения общепринятых в мировой практике систем налогообложения прибыли организаций независимо от вида осуществляемой ими деятельности предусмотрен перевод страховых организаций на общую систему налогообложения прибыли с отменой специального налога на доходы этих организаций.

О госпошлине

Существенно пересмотрен состав и снижены некоторые ставки государственных пошлин. В соответствии с новой редакцией Закона "О государственной пошлине" в ее состав включены различные платы, взносы и сборы, ранее взимавшиеся различными органами управления без зачисления этих доходов в госбюджет.

Об экологическом налоге

В состав экологического налога включены платежи за производство и (или) импорт стеклянной тары и тары на основе бумаги и картона. Отменяются платежи за геологоразведочные работы с одновременным незначительным повышением ставок налога на добычу природных ресурсов.

В целях существенного сокращения количества нормативных правовых актов по вопросам налогообложения и придания налоговым законам РБ характера законов прямого действия будет сокращен (почти на 60%) объем инструкций МНС, а также отменены 40 деклараций и отчетов за год, предоставляемых различными категориями плательщиков, с включением необходимых норм непосредственно в законы по налогообложению.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева