Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Пустые цеха и заброшенные склады обложат повышенным налогом
    Власти Минска рассматривают возможность увеличения ставки налога на недвижимость для владельцев неиспользуемых площадей…
  2. Белорусов будут учить жить без доллара
    Принят пакет новых мер по дедолларизации расчетов…


Финансы

Кредитные истории Нацбанк покажет наш

 

Фото photo.bymedia.net
Новая организация — бюро кредитных историй, — о необходимости которой так долго говорили все, начнет действовать в структуре Национального банка Беларуси. Планируется, что система представления информации по кредитным историям будет запущена "в опытно-промышленную эксплуатацию" уже с 1 января 2007 года.

По словам главы НББ Петра Прокоповича, "после длительной полемики принято принципиальное решение создавать кредитное бюро в составе Нацбанка, потому что наиболее быстро и эффективно его может создать Нацбанк".

Причем бюро приступит к работе, не ожидая соответствующего закона, проект которого уже подготовлен нижней палатой парламента. Это делается для обкатки практики работы бюро, поясняют в НББ.

База данных бюро будет своего рода полным собранием досье на заемщиков — юридических и физических лиц. Сведения, содержащиеся в кредитной истории, должны дать понять банку-потенциальному кредитору, насколько состоятелен и надежен его возможный клиент. Например, брало ли предприятие (или гражданин) кредиты ранее, всегда ли возвращало их, насколько аккуратно платило по ним проценты, а также данные обо всех источниках дохода, недвижимости, заметных, с точки зрения банка, событиях финансовой жизни получателя кредита.

Таким образом Нацбанк собирается помочь банкам избавиться от головной боли — недобропорядочных кредитополучателей, или, по крайней мере, значительно снизить риски потерь, а также дать возможность надежным клиентам ускорить процедуру получения кредитов.

Наверняка, свои "черные списки" составлял и составляет каждый банк, но никто не делится подобной информацией. Сейчас же существует договоренность о том, что крупнейшие в стране банки передадут в бюро необходимую для его работы информацию. Так, уже решено, что "Беларусбанк" и "Белагропромбанк" на добровольной основе направят туда собственные базы данных о заемщиках-физлицах в целях обмена сведениями.

Волнительным остается вопрос технической защищенности хранящейся в базе информации. Какова степень гарантии того, что она не попадет в третьи руки и не будет использована с нарушением банковской тайны? В Нацбанке на это отвечают: бюро и ее сотрудники "несут ответственность, предусмотренную законодательством, за искажение, неправомерное разглашение, распространение и ненадлежащее использование содержащейся в кредитной истории информации. Банковская тайна не будет нарушаться, так как Национальный банк имеет право располагать отдельными элементами информации, которая является конфиденциальной".

В некоторых странах, где система кредитования сложилась давно, такие специализированные организации работают еще с 19 века. Кстати, в дореволюционной России биржевые комитеты, различные союзы торговцев и промышленников и даже частные лица могли учреждать конторы для выдачи справок о кредитоспособности частных лиц и компаний. Право на это было закреплено в постановлении Государственного совета от 9 мая 1905 года. В выдаваемых справках непременно должны были указываться источники информации. Такие услуги были весьма востребованы. Вплоть до 1917 года.

Исходя из опыта современной России, ее финансовые специалисты советуют не ждать немедленной отдачи от таких бюро. Действенным инструментом контроля за банковскими рисками они станут не раньше, чем через 3-5 лет. Именно столько времени потребуется для накопления "критической массы" кредитных историй.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева