Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Валютный кризис до выборов: будет — не будет
    Новые западные санкции в отношении России могут реанимировать административный контроль за курсом белорусского рубля
  2. Новый рекорд на валютном рынке. Что же будет с долларом и с нами?
    Последние три недели американский доллар на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи растет стахановскими темпами...


Финансы

Нацбанк: все в порядке, все под контролем


Валютный рынок стабилизирован, экономика кредитуется сполна, рублевые вклады растут — развитию банковской и платежной системы страны ничего не угрожает.

Национальный банк БеларусиК такому выводу пришли участники расширенного заседания правления Национального банка Беларуси, которое прошло 27 апреля в Борисове под председательством Петра Прокоповича.

Как отмечалось, в первом квартале текущего года "сохранилась позитивная тенденция увеличения срочных рублевых депозитов, чему во многом способствовала проводимая Национальным банком процентная политика". Если на начало года в среднем на одного белоруса приходилось 820 тыс. рублей (383 доллара) сбережений, размещенных в банковских вкладах, облигациях и сберегательных сертификатах, то на 1 апреля — 874,7 тыс. рублей (или 408 долларов).

За три месяца банковская система оказала кредитную поддержку экономике на сумму 9,52 трлн. рублей, что более, чем в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2006.

Растут объемы кредитов, выданных индивидуальным предпринимателям: на 1 апреля их долги перед банками составили 111 млрд. рублей, что на 45 миллиардов (в 1,7 раза) больше, чем на ту же дату прошлого года.

Удельный вес кредитной задолженности населения в общей сумме кредитной задолженности банкам на 1 апреля составил 27,3%, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 0,4 процентного пункта.

Сумма межбанковских платежей за прошлый год сопоставима почти с шестью годовыми ВВП страны.

Среди основных задач, выделенных участниками заседания, — повышение доступности кредитов, содействие развитию экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, малого и среднего бизнеса. По-прежнему актуальна тема совершенствования тарифной политики банков, привлечение долгосрочных ресурсов для формирования адекватной ресурсной базы инвестиционного кредитования.

Оценивая состояние банковской системы после трех месяцев жизни в новых ценовых условиях на энергоресурсы, правление Нацбанка пришло к следующим выводам: валютный рынок стабилизирован, осуществлена достаточная кредитная поддержка реального сектора экономики, обеспечено стабильное функционирование и дальнейшее развитие банковской и платежной системы.

"Как показывает анализ, не произошло существенного ухудшения макроэкономической ситуации, а деловая и инвестиционная активность в большинстве отраслей экономики оставалась достаточно высокой, — сообщает Нацбанк. — Важным вкладом денежно-кредитной политики в выполнение предусмотренных на этот период параметров социально-экономического развития стало обеспечение устойчивости национальной валюты".

О незыблемости позиций рубля говорил ранее и Александр Лукашенко, выступая в парламенте с ежегодным посланием: "Поводов для беспокойства о том, что белорусский рубль рухнет, нет. … Мы 10 лет формировали золотовалютный запас, чтобы гарантировать стабильность функционирования валютной системы".

По мнению же экс-председателя правления Нацбанка Станислава Богданкевича, нарастающие проблемы в экономике должны заставить финансовое руководство страны пересмотреть свою курсовую политику, чтобы не допустить серьезных проблем в дальнейшем и сохранить устойчивость рубля.

Настало время начинать девальвацию национальной валюты более быстрыми темпами, что позволит сократить импорт и стимулировать экспорт, считает С.Богданкевич. "Здоровые резервные активы страны формируются тогда, когда есть превышение экспорта над импортом и лишние деньги зачисляются в резерв. А когда у нас дефицит торгового баланса, о здоровых международных резервных активах речи не идет", — подчеркнул финансист. По его словам, сейчас резервы формируются за счет покупки Нацбанком валюты у коммерческих банков, которая поступила к ним в виде кредитов: "Банки берут кредиты, продают валюту Нацбанку, а сами в рублях кредитуют экономику. А ведь более половины этих кредитов краткосрочные, поэтому банки очень рискуют".

24 апреля на заседании Совета министров, где обсуждались итоги социально-экономического развития страны в первом квартале, глава правительства Сергей Сидорский признал, что "негативные тенденции имели место", и для выхода из ситуации "мы изымали дополнительную прибыль с нефтеперерабатывающих предприятий". По оценке Сидорского, потери, которые понесла наша экономика в результате роста цен на энергоносители, составили более 2 млрд. долларов.

Между тем, цены на газ, по сути, еще не повышались. Пока Беларусь платит 55 долларов за 1 тыс. кубометров вместо 100, и по полной начнет рассчитываться лишь со второго полугодия. Так что "негативные тенденции" в белорусской экономике пока не начинались.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева