Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Белорусский страховой бизнес: кому вершки, а кому — корешки

 

По сообщению агентства БелаПАН, за январь-апрель 2007 года страховыми организациями Беларуси получено страховых взносов на 197,8 млрд. рублей. При этом доля крупнейшей государственной страховой организации "Белгосстрах" в общей сумме собранных страховых взносов составила 58,5%, или 115,7 млрд. рублей.

По информации главного правления страхового надзора Министерства финансов, по добровольным видам страхования собрано страховых взносов 79,6 млрд. рублей. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 40,2%. По обязательным видам страхования собрано страховых взносов 118,2 млрд. рублей. Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 59,8%.

А вот выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по стране составили 100,8 млрд. рублей. То есть всего51% от суммы собранных взносов. При этом на долю "Белгосстраха" в общей сумме страховых выплат приходится 65,1 млрд. рублей, или 64,6%.

За рассматриваемый период страховыми организациями перечислено в бюджет и внебюджетные фонды 20,6 млрд. рублей.

Поверхностный анализ приведенных данных позволяет предположить, что страховой бизнес в Беларуси чрезвычайно рентабельный, а страховые взносы, соответственно, завышены.

Виктор Хомярчук, фото photo.bymedia.netЗа комментариями «Белорусские новости» обратились к заместителю председателя Белорусского союза предпринимателей Виктору Хомярчуку.

— Должен сказать, что уровень рентабельности белорусских страховых компаний достаточно низкий. И чтобы оценить его, простое вычитание объемов выплаченных средств из сумм собранных страховых взносов не подходит, — сказал Виктор Михайлович. — Всем понятно, что страховая организация несет определенные расходы по обслуживанию полиса. Это затраты на выезд агента к клиенту, на ведение базы данных, на учет и сопровождение документов. По мировой практике на это расходуется до 40% от суммы страхового взноса. В Беларуси принят норматив 30%. Он, как правило, не выдерживается, и разницу страховые компании покрывают из своей балансовой прибыли.

Другое дело, что существуют различные виды страхования , и соотношение собранных взносов и выплат по ним очень различно. Например, в «автогражданке» оно даже ниже «санитарного уровня». А вот в других видах обязательных видах страхования картина совершенно иная.

Что же касается общей налоговой нагрузки на страховщиков, то соотнесите разницу между взносами и выплатами с суммой уплаченных налогов и вам все станет ясно. В Украине, кстати страховщики платят всего лишь три процента от полученных взносов.

Но вернемся к соотношению сумм взносов и выплат. Как правило, объем взносов многократно превышает размер выплат в таких видах страхования, которые называются обязательными. Например, доля выплат по медицинским страховкам иностранных граждан составляет всего несколько процентов от сумм собранных взносов.

Не намного лучше картина в страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами или в обязательном страховании строений, принадлежащих гражданам.

Поэтому можно говорить, что в этих видах страхования уже не первый год применяются завышенные тарифы. Однако, государство это не очень беспокоит, поскольку обязательные виды страхового обслуживания сосредоточены в государственных компаниях.

Ну а как это отражается на общей статистике и доходности страховой деятельности, вы видите сами.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева