Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Будут ли лопаться белорусские банки?
За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение… -
Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...
- Курс доллара на бирже опустился ниже 14 500 рублей
- Белорусские банки снижают ставки по кредитам
- Швейцария — страна с самым высоким уровнем чистых доходов в мире, Беларусь — на 109-м месте
- Доллар продолжает дешеветь
- Курс доллара на биржевых торгах снизился до 14.570 рублей
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
- Зарплаты белорусов в 2014 году. От программистов до аграриев
- Новая девальвация белорусского рубля. 19.12.2014 — 19.01.2015
- Белорусские деньги будущего — какие они?
Финансы
Правительство проиграло бой с инфляцией
Битва правительства и инфляции в 2007 году завершилась безоговорочной победой последней. Премьер-министр Сергей Сидорский признал: инфляция вышла за 10%, только в декабре превысив 2 процентных пункта. Данные же Минстата, растиражированные СМИ, более определенны: при плане в 7% по итогам минувшего года инфляция в Беларуси составила 12,1%.
В нормальных обстоятельствах ставка рефинансирования должна на 1,5-2% опережать уровень инфляции. В Беларуси ставка рефинансирования сегодня — 10%. Таким образом, национальная экономика перешагнула критическую черту, войдя в чрезвычайно опасную зону отрицательных процентных ставок — зону бегства от рублевых депозитов.
О снижении ставки рефинансирования в такой ситуации, разумеется, не может быть и речи, констатирует экономист Ярослав Романчук, прогнозируя ее повышение.
В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики, напомним, к концу истекшего года ставка должна была опуститься до 7-9% годовых. Однако инфляция по итогам одиннадцати месяцев составила 9,4%, и Нацбанк принял решение сохранить значение на прежнем уровне, хотя еще 13 ноября глава НБРБ Петр Прокопович в очередной раз подтверждал грядущее снижение, представляя президенту проект «Основных направлений денежно-кредитной политики»-2008.
Вскоре по поручению главы государства документ был доработан и, неделю спустя после встречи Прокоповича и Лукашенко, замглавы НБРБ Павел Каллаур заявил уже о том, что оснований для снижения ставки рефинансирования пока не видно: «Мы не имеем какой-то новой информации, которая давала бы основания для снижения ставки рефинансирования. … Правительству Беларуси предстоит принять решения по ряду регулируемых цен. Многое будет зависеть от того, каким образом будет исполняться бюджет, поскольку есть определенная задолженность по расходам. Если ситуация на мировом рынке будет благоприятная, и мы не будем увеличивать расходы, то сможем удержать инфляцию на верхней границе прогнозного показателя».
Верхняя граница прогнозного показателя на следующий год — 8%, в идеале правительство хотело бы уложиться в среднем по году в 6,5%. Учитывая имеющуюся нагрузку на платежный баланс, задачи, похоже, поставлены невыполнимые.
При запланированном на этот год дефиците внешнеторгового баланса в размере 1,4 млрд. долларов, замечают аналитики, стране необходимо иметь средства на оплату сырья и энергоносителей. По расчетам, если дело с дефицитом торгового баланса пойдет так и дальше, Беларусь будет вынуждена продолжать занимать средства за рубежом, и к 2011 году ее внешний долг может превысить 50% госбюджета (с получением у России стабилизационного кредита внешний государственный долг Беларуси превысил 2 млрд. долларов).
Пока размер внешнего госдолга относительно невелик, однако совокупный долг, включающий также долги предприятий и банков, растет как снежный ком: за два последних года он удвоился и сейчас достигает примерно 10 млрд. долларов. Именно это представляет угрозу, особенно с учетом того, что более 3/4 этой задолженности — краткосрочная.
В нынешнем году обслуживание государственного долга обойдется бюджету в 754 млрд. рублей. На обслуживание внешнего долга страна затратит 434 млрд. рублей, что в 4,2 раза больше, чем в 2007-м — результат резкого роста внешних краткосрочных кредитов.
Предлагая доходную часть консолидированного бюджета в 50,16 трлн. рублей (44,5% ВВП) и расходы в объеме 52,35 трлн. рублей (46,4% ВВП), говорит Я.Романчук, правительство соглашается на достаточно жесткую монетарную политику в 2008 году. При сильном давлении на платежный баланс Нацбанк должен будет существенно ужать аппетиты государственных коммерческих банков при кредитовании производственных программ и еще больше снизить темпы роста денежной массы.
План действий по обузданию инфляции премьер Сидорский на пятничном заседании Совмина поручил представить Министерству экономики.
«Пока инфляция вышла за 10%. Более 2% составила инфляция в декабре 2007 года», — сообщил он, отметив безответственное отношение областей и отдельных министров к этому вопросу. «К сожалению, принимаемые трижды в течение 2007 года соответствующие постановления правительства по наказанию должностных лиц за неисполнение отдельных поручений, касающихся вопросов инфляции на местах, не дали результатов», — заявил руководитель белорусского правительства.
В бюджете-2008 курс белорусского рубля к доллару США на начало года запланирован на уровне 2 164 рубля за 1 доллар, к концу — 2 228 рубля, т. е. предусмотрена девальвация в рамках всего 2,5%. Петр Прокопович и вовсе прогнозирует «близкие к нулю» колебания курса рубля к американской валюте и исключает какие бы то ни было осложнения на валютном рынке. Правительство, по его убеждению, в состоянии управлять нестандартными ситуациями, ведь золотовалютные резервы значительно выросли по сравнению с прошлым годом (приближаются к 5 млрд. долларам).
По мнению Я.Романчука, очевидно, что белорусские власти ожидают продолжения ослабления американской валюты. В 2007 году девальвация белорусского рубля к доллару чуть превысила 1%, зато к евро рубль подешевел на 12,5%, к российскому рублю — на 9%. Беларусь, по сути, взяла в союзники Федеральную резервную систему США, рассчитывая на сохранение ею низких процентных ставок.
Чтобы адаптироваться к новой энергетической реальности, убежден экономист, в законе о бюджете нужно было отказаться от планов третьей пятилетки по темпам роста ВВП, промышленности, государственных инвестиций в основной капитал. Но Совмин отложил тяжелые решения.
Доходная часть бюджета-2008, заключает эксперт, — это курс правительства на дальнейший рост цен для потребителей, внешнего кредитования при сохранении высокой вероятности увеличения налоговой нагрузки.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева