Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Нацбанк считает курсы валют по-новому. Как поменяются цифры в обменниках?
    Первые торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в режиме непрерывного двойного аукциона прошли успешно...
  2. Новые условия работы валютного рынка: день первый
    Стоимость валюты для населения будет напрямую зависеть от того, какие обменные курсы сложатся на биржевом, внебиржевом и межбанковском рынках…


Финансы

Белорусская экономика сохранила «негативный» статус

 

Обещанный Беларуси кредит в размере в 2,5 млрд. долларов от Международного валютного фонда (МВФ) не прибавил зарубежным экспертам оптимизма в оценках по поводу ситуации в белорусской экономике. Международная рейтинговая компания Standard & Poor's 26 января сохранила для Беларуси прогноз суверенных кредитных рейтингов на уровне «негативный». Кроме того, эксперты этой организации прогнозируют в 2009 году для Беларуси почти нулевой экономический рост.

Напомним, в ноябре прошлого года Standard & Poor's понизил для Беларуси прогноз суверенных кредитных рейтингов со «стабильного» на «негативный». Эксперты тогда отмечали, что стабилизационный кредит от России и кредит от МВФ позволит экономике Беларуси сделать лишь «временную передышку».

«Подтверждение рейтингов обусловлено заключением соглашения на получение кредита (программа stand-by) от МВФ, — пояснил кредитный аналитик Standard & Poor's Кай Штукенброк. — Вместе с внешним финансированием из других источников программа МВФ способствует решению наиболее срочных проблем, связанных с ухудшением внешней ликвидности Беларуси, обеспечивая ликвидность, улучшая конкурентоспособность экономики страны и сокращая внутренний спрос».

По его словам, прогноз «негативный» отражает проблемы, связанные с необходимостью изменений в белорусской экономике. Сейчас гарантированное внешнее финансирование дает правительству определенные возможности для того, чтобы начать реструктуризацию. Правда, этот «буфер» может уменьшиться, если внешний спрос со стороны ключевых торговых партеров будет снижаться быстрее, чем ожидалось. Либо в том случае, если цены на российский газ, которые умеренно выросли в 2009 году, резко увеличатся в 2010-м.

Как отмечает эксперт, в результате необходимых корректировок в белорусской экономике и слабого экспортного спроса в нынешнем году экономический рост в стране будет близок к нулю (сравнительно со средним ростом почти в 10% в 2004-2008 гг.). Наряду с этим, будет уменьшаться и внутренний спрос.

Эксперт также отметил, что доступ к международным рынкам капитала для Беларуси сейчас практически сведен на нет, в то время как золотовалютные резервы (ЗВР) страны начали сокращаться.

На 1 января они равнялись 3,61 млрд. долларов против 4 млрд. 182,2 млн. на начало января прошлого года. С начала 2009-го резервы уменьшились почти на 900 млн. долларов. На пресс-конференции 23 января первый зампредседателя Нацбанка Павел Каллаур сообщил, что «с учетом поступивших международных кредитов» с начала января золотовалютные резервы Беларуси сократились на 100 млн. долларов. МВФ перечислил Беларуси первый транш в размере 800 млн. долларов.

В свою очередь, вице-премьер правительства Андрей Кобяков сообщил, что в феврале «Газпром» должен перечислить очередные 625 млн. долларов за 12,5% акций «Белтрансгаза». Кроме того, российская сторона подтверждает готовность предоставить в феврале Беларуси второй транш кредита в размере 1 млрд. долларов. «С точки зрения создания «подушки безопасности» и формирования золотовалютных резервов задача у нас выполняется», — отметил он.

По оценкам Standard & Poor's, кредит МВФ, платежи по которому будут проводиться до февраля 2010 года, а также дальнейшее финансирование из России (в рамках двусторонней договоренности) и других источников должны обеспечить поддержку внешней ликвидности страны в кратко- и среднесрочной перспективе. Укреплению конкурентоспособности будут способствовать также меры и обязательства, связанные с программой МВФ. В частности, это произошедшая девальвация белорусского рубля на 20% по отношению к доллару, намерение правительства сократить государственные расходы для достижения бездефицитного бюджета. Более того, согласно рекомендациям МВФ будут сокращено прямое кредитование реального сектора, что, как отмечает эксперт Standard & Poor's, благодаря депозитам правительства в коммерческих банках обеспечивало быстрый рост кредитования в прошлые годы.

«Неспособность сократить дефицит по счету текущих операций и стагнация уровня резервов, несмотря на значительный приток финансирования, могут привести к понижению рейтингов», — подчеркнул г-н Штукенброк. В то же время значительный рост международных резервов и в то же время меры по укреплению внешней конкурентоспособности, а также сокращение зависимости белорусской экономики от импорта позволят вернуть Беларуси прогнозный рейтинг «стабильный».

Долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте для Беларуси остается на уровне В+, долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте ВВ, а краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне В. Кроме того, оценка риска перевода и конвертации валюты, которая отражает вероятность ограничения государством доступа к иностранной валюте, необходимой иностранным заемщикам для обслуживания своих долгов, остается на уровне В+.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева