Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Платежи внутри страны очистят от долларовой составляющей


долларыНациональный банк приступил к реализации плана по «дедолларизации экономики», обещая «максимально» сократить использование иностранной валюты при расчетах внутри страны. Однако эксперты считают, что победить доллар вряд ли удастся.

«У нас есть свое законное платежное средство — белорусский рубль. Он должен использоваться в расчетах», — цитирует БЕЛТА первого зампредседателя правления Нацбанка Павла Каллаура. По его словам, на практике главный банк страны уже не продлевает разрешения субъектам хозяйствования, имевшим ранее право работать с валютой. А в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы.

«Сильный белорусский рубль должен обеспечить все потребности населения и предприятий»,заявил в январе глава Нацбанка Петр Прокопович. То есть в иностранной валюте граждане должны нуждаться только в том случае, когда будут выезжать за границу, а предприятия — при заключении зарубежных контрактов.

Тогда же Прокопович сказал, что Нацбанк будет стимулировать более высокие темпы увеличения доли белорусского рубля во внутренних расчетах. Пока же наш рубль стремительно сдает свои позиции иностранным валютам.

Если на 1 декабря 2008 года доля иностранной валюты в широкой денежной массе страны составляла 32%, то на 1 февраля она достигла почти 44%. Свою лепту в эти процессы внесла девальвация, пошатнувшая доверие бизнеса и населения к рублю. Это, видимо, не может не беспокоить Нацбанк, особенно в условиях острого дефицита валюты в стране.

В планах Нацбанка — свести расчеты в валюте до минимума. Сегодня с ней имеют возможность работать большое количество предприятий: транспортные, страховые, туристические, торговые и так далее. За валюту сегодня можно также заправить в Минске автомобили. «Многие компании по ряду причин обращаются в Нацбанк с просьбой разрешить наличную валюту, — пояснил «Белорусским новостям» начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. — Мы — транзитная страна. Если официально туристов к нам приезжает не так уж много, то транзитный поток через Беларусь большой. Кроме того, белорусские предприятия сотрудничают в сфере производственной кооперации с зарубежными компаниями».

Теперь Нацбанк изучает целесообразность работы компаний с валютой. Проводится тщательный анализ, «чтобы не нанести вреда». «Де-факто мы просто ограничили выдачу лицензий на работу с валютой», — отметил Анатолий Дроздов. Правда, с компаниями каких сфер не продлеваются лицензии в первую очередь, он сказать затруднился. По его словам, в ближайшее время, очевидно, будет принят какой-то нормативный документ, который четко определит, где, на каких направлениях экономики нужно лицензии сохранить, а где их не нужно выдавать вообще.

Однако сведены на нет расчеты в валюте полностью не будут. По словам зампредседателя Нацбанка Павла Каллаура, еще есть ситуации, когда в этом есть необходимость. Например, на больших магистралях, где нет пунктов обмена валюты. Но лишь до тех пор, «пока не будет должным образом развита соответствующая инфраструктура».

При этом «дедолларизация экономики», скорее всего, не предполагает отказа от привязки к доллару и евро при расчетах за различные платежи, о чем давно настаивает белорусский бизнес. «Мы действуем только в пределах своей компетенции, — сказал Анатолий Дроздов. — К таможенной ставке, ставкам аренды, единому налогу для предпринимателей, страховым платежам и так далее Нацбанк отношения не имеет».

Например, вопросы аренды госсобственности находятся в компетенции Управления делами президента, а таможенные пошлины — вотчина Государственного таможенного комитета. И маловероятно, что Нацбанк будет особо настаивать на отвязке. Ведь хотя ставки и устанавливаются в евро или долларах, платежи принимаются (за исключением разве что растаможки машин) только в белорусских рублях. Тем более что на прошлой неделе Минэкономики уже дало ясно понять, что государство не собирается отвязываться от евро при платежах за аренду.

К слову, пока государство также не отказывалось пересчитывать среднюю зарплату, а также многие другие показатели в долларах.

Экс-глава Нацбанка профессор Станислав Богданкевич не считает серьезной опасностью для экономики увеличение доли долларов в денежной массе. «Я придерживаюсь точки зрения, что деньги — это нейтральный инструмент, который можно использовать как во благо, так и во вред. Можно даже полностью перейти на доллары или российские рубли. Но если политика правительства будет разумная и эффективная, если денежная масса будет соответствовать товарной, то экономика будет развиваться», — сказал профессор в интервью «Белорусским новостям». Использование чужой валюты несет, безусловно, дополнительные внешние угрозы для страны. Но, как считает собеседник, сегодня внутренний рублевый фактор оказывает на экономику гораздо большее негативное влияние. Потому что рубль неустойчивый и обесценивается.

Ничего плохого в желании Нацбанка сократить хождение доллара Станислав Богданкевич не видит: «15 лет назад я сам такие меры предпринимал, чтобы повысить статус национальной валюты, которая тогда только вводилась». Но сегодня эти меры не стоят выеденного яйца, считает он. «Сегодня это частная, побочная мера, которая не решает основных проблем. Нужны изменения в самой экономике. Пора уже применять не только административные, но и экономические меры», — пояснил экс-глава Нацбанка.

К слову, у Нацбанка, есть более глобальные планы: превратить к 2015 году белорусский рубль в свободно конвертируемую валюту.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева