Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
    За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...
  2. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты


Финансы

Гарантийных денег пока хватит лишь на 2,5% депозитов


В резерве у государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» находится в настоящий момент 370 млрд. рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске 4 августа директор агентства Евгений Евлашкин. По его словам, этих средств хватит на возмещение средств вкладчиков около 13 небольших белорусских банков или одного системообразующего в случае их несостоятельности.

С учетом данных Нацбанка, согласно которым по состоянию на конец мая депозиты физических лиц составляли 15,81 трлн. рублей, агентство сможет возместить вкладчикам в случае банкротства банков лишь 2,5% депозитов.

«Если резервов агентства не хватит, чтобы возместить вкладчикам их депозиты, то законом предусмотрено выделение бюджетного займа», — отметил Евлашкин. При этом он подчеркнул, что ни в одной стране мира аналогичные агентства не имеют возможности возместить населению все денежные средства сразу.

Также он отметил, что в течение двух лет в агентстве планируется аккумулировать около 800 млрд. рублей. Как заявил Евлашкин, ежеквартально банки перечисляют агентству 0,3% от привлеченных депозитов. Кроме того, со следующего года 80% прибыли Нацбанка также будет перечисляться в резерв агентства.

Для получения дополнительного дохода в резерв агентство будет размещать привлеченные средства в ценные бумаги Нацбанка, Минфина, а также на депозитах Национального банка. В настоящее время денежные средства размещены в ценных бумагах Нацбанка и в валюте.

В тоже время Нацбанк заверяет вкладчиков, что в ближайшее время услуги Агентства по возмещению вкладов населению не понадобятся. Как заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур, банкротство белорусских банков в скором будущем не прогнозируется.

«Банковская система страны функционирует стабильно. Все банки, за исключением двух мелких, работают прибыльно. Почти всеми банками выполняются показатели безопасного функционирования», — заявил чиновник.

Павел Каллаур отметил, что если имеются нарушения по отдельным показателям, то «они носят краткосрочный характер и не угрожают интересам вкладчиков». По всем выявляемым фактам принимаются соответствующие действия как со стороны собственников банков, так и со стороны Нацбанка.

Он также сообщил, что в настоящее время доля проблемных активов в банковской сфере незначительна и находится в пределах 2,5%. «До конца года мы ожидаем, что доля проблемных активов не превысит 5%», — сказал один из руководителей Нацбанка.

Вместе с тем уже в следующем году Нацбанк намерен увеличить предельный уровень проблемных активов банков до 10%. По словам Павла Каллаура, это позволит получать более объективную информацию о состоянии проблемных активов в банковской сфере. У банков отпадет стимул прятать проблемы, а Нацбанк сможет вовремя принимать решения, считает он.

Также Павел Каллаур заявил, что Нацбанк намерен пересмотреть действующую классификацию активов в связи с определенными обязательствами перед МВФ. «В банковской системе сосредоточено достаточно средств, чтобы в случае повышения классификации проблемных активов сформировать резервы в нужном размере», — отметил первый заместитель председателя правления Нацбанка.

Чтобы в последующем снизить давление на банковскую систему, Нацбанк рекомендовал правительству создать финансовое агентство развития, которое взяло бы на себя работу с активами, выделяемыми на реализацию государственных программ. Каллаур не исключил, что такое агентство будет создано уже в этом году.

Кроме того, Павел Каллаур считает, что у вкладчиков нет оснований для паники в связи с изменением прогноза по рейтингу крупных банков со «стабильного» на «негативный».

«Не надо никуда бежать и забирать свои вклады. Для этого нет никаких оснований, — заявил Каллаур. — У наших соседей ситуация на порядок сложнее, но никто никуда не бегает».

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings еще в начале июля пересмотрело со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингам четырех белорусских государственных банков: «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «БПС-Банка» и «Белинвестбанка».

Как считает Каллаур, это вызвано тем, что агентство ужесточило свою деятельность. «К тому же процесс оздоровления мировой экономики затягивается. И если раньше прогнозы были более оптимистичные, то сейчас более пессимистичные», — отметил Каллаур.

По его словам, вкладчики при принятии решения о том, открывать ли вклад и в каком банке, должны ориентироваться не только на рейтинги международных рейтинговых агентств. «Если вдруг банк начинает ни с того ни с сего завышать ставки по депозитам, это первый сигнал, что что-то не то. В таком случае лучше подстраховаться и диверсифицировать свои вклады», — отметил Каллаур.

По его словам, вкладчики должны анализировать ситуацию в банковской сфере и принимать осознанные решения. Особенно учитывая, что, несмотря на гарантию возмещения населению 100% вкладов, сохраняется риск недополучения держателями депозитов дохода по процентам.

Каллаур напомнил, что на Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц не возложена функция возмещения доходов по процентам. «Вкладчики могут получить эти доходы у банка, где были размещены его денежные средства», — сказал он.

По словам чиновника, вкладчики относятся к первой группе удовлетворения требований в случае, если банк признан неплатежеспособным и идет процедура санации или банкротства. «И по мере того, как будет распродано все имущество банка, вкладчик может получить свой доход. Но риск недополучения дохода по процентам остается», — подчеркнул Каллаур.

Он считает правильным решением возложить выплату процентов на банки. «Не знаю ни одного случая, чтобы при гарантировании возмещения вкладов населению гарантировали и выплату процентов», — подчеркнул Каллаур.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева