Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза... -
Что делать банкам с недовольными вкладчиками
Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
- Через пять лет ставка рефинансирования в Беларуси может быть снижена до 7-9%
- Курс доллара на биржевых торгах вырос до 15 346 рублей
- Белорусский рубль укрепился к корзине валют
- Минфин скорректирует республиканский бюджет на 2015 год
- Специалисты советуют обновить банковские карточки перед поездкой за границу
- Инфляция в Беларуси в январе-апреле — почти 6%
- С начала года инфляция в Беларуси составила 4,9%
- С начала года ЗВР Беларуси сократились почти на полмиллиарда долларов
- «Вопрос недели». Готовы ли белорусы к алтыну?
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
Финансы
Нацбанк: в росте проблемной задолженности нет «чрезвычайщины»
Нацбанк не считает чрезвычайной ситуацию с ростом доли проблемной задолженности в белорусских банках, заявил пресс-секретарь — начальник управления информации главного банка страны Анатолий Дроздов. Об этом пишет БелаПАН.
За январь—август доля проблемных кредитов в общем объеме кредитного портфеля выросла в 3,3 раза. Однако, как отметил Дроздов, доля проблемных активов в банковской сфере остается незначительной и находится в пределах 2,6% при утвержденном годовом показателе 5%.
"Эти цифры никто никогда не скрывал, они регулярно публикуются. До установленной на год предельной планки в 5% нам еще далеко, — подчеркнул представитель Нацбанка. — Естественно, нам не нравится рост проблемной задолженности, но вместе с тем никакой "чрезвычайщины" в этом вопросе нет".
По данным Нацбанка, значительная часть проблемных кредитов в банковской системе Беларуси формируется в ходе финансирования госпрограмм. В связи с этим главный банк страны предлагает правительству создать Финансовое агентство развития, которое сможет заниматься не только финансированием госпрограмм, но и "абсорбировать плохие долги".
Стоит отметить, что такие планы поддерживают в Международном валютном фонде, который недавно настойчиво рекомендовал Нацбанку ужесточить кредитную политику. Такой вывод экспертов фонда, в частности, содержится в заключительной записке миссии МВФ, которая в конце августа проводила консультации в Беларуси. "Учитывая, что уровень процентных ставок уже высок, следует ввести строгие ограничения на кредитование в рамках госпрограмм. Это не только приведет к снижению спроса на импорт, но также будет способствовать более эффективному управлению рисками в банках", — отмечается в документе.
Для улучшения управления рисками и снижения уязвимости банков в МВФ считают важным усилить коммерческую ориентацию белорусского банковского сектора. Передача уже выданных в рамках госпрограмм кредитов в предлагаемое Финансовое агентство развития помогла бы очистить балансы банков. Агентство взяло бы на себя существующие целевые кредиты, выданные в рамках госпрограмм, и связанное с этим госфинансирование от коммерческих банков. В конечном итоге агентство, как отмечают в МВФ, могло бы стать исключительным источником финансирования госпрограмм, причем кредитование финансировалось бы из бюджета, а банки отошли бы от такого кредитования. В то же время эксперты фонда заявляют о необходимости принятия мер по укреплению управления государственными банками и их подготовке к приватизации.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева