Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ… -
По полочкам. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...
- Курс доллара на бирже подрос до 14.510 рублей
- Формирование валютного союза в ЕАЭС не означает введения единой валюты
- ЗВР Беларуси за март сократились на 90,8 млн. долларов
- Минфин: ставка по депозитам семейного капитала будет менее 0,7%
- Курс доллара на бирже снизился до 14 570 рублей
- С начала года ЗВР Беларуси сократились почти на полмиллиарда долларов
- «Вопрос недели». Готовы ли белорусы к алтыну?
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
- Зарплаты белорусов в 2014 году. От программистов до аграриев
Финансы
Валютный рынок ждет, что Нацбанк полезет в копилку
С белорусского валютного рынка наконец-то пришла позитивная новость — в пятницу курс доллара и других иностранных валют на межбанке не вырос, а даже наоборот — снизился. Продавали американскую валюту банки сегодня по 8200-8500 рублей за доллар. Еще вчера курс, как известно, превышал 9000 рублей. Но это еще не означает, что худшие времена на валютном рынке позади.
Неделя после пятницы, 13-го
Последняя неделя на валютном рынке напоминала какой-то кошмар и имела даже символичное начало. Неделю назад, в пятницу, 13-го мая, курс на межбанке существенно подрос и достиг рекордного значения — 6000 рублей за доллар.
Однако, как оказалось, это были только цветочки. На текущей неделе, начиная с понедельника, курс начал ежедневно расти — вначале до семи, затем до восьми, а в четверг и до девяти тысяч рублей за доллар. На этом фоне пятница принесла достаточно хорошие новости — взлетевший, как говорили банкиры, «до небес» курс стал опускаться.
Пять ведущих банков, контролируемых российских капиталом, снизили курс доллара на 300-500 рублей. В тех банках, которые продавали доллары в четверг по 8800, в пятницу до обеда юрлица могли купить их по 8500 и даже по 8300.
Как сообщил Naviny.by источник в банковских кругах, 20 мая банки готовы были покупать доллары у юрлиц по 7800-7850 рублей. «Продавали по курсу выше 8000 — как получится», — пояснил собеседник.
Курс доллара на межбанке стал снижаться в связи с тем, что увеличилось предложение иностранной валюты. По словам банкиров, предложение валюты почти всю эту неделю было крайне незначительным, что провоцировало рост котировок.
Наконец, в конце недели появилось предложение, но мало кто хотел по выставляемому курсу (8700-8800 рублей за доллар) покупать валюту, соответственно, курс стал снижаться.
По мнению банкиров, юрлица придерживали всю эту неделю валюту, ожидая повышения курса и желая тем самым дополнительно заработать. Таким образом, можно сделать вывод, что межбанковский рынок сегодня находится во власти спекуляций, которые могут инициировать владельцы валюты.
«Волки» и «зайчик»
Правительство сегодня ставит задачу, чтобы курс на валютном рынке был реальным, а не завышенным и спекулятивным.
«Есть уверенность, что в ближайшее время Беларусь выйдет на реальный курс национальной валюты на основе спроса и предложения, очищенного от спекулятивных и девальвационных ожиданий», — заявил в минувший четверг премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
Главный вопрос состоит в том, каким образом Беларусь собирается выходить на реальный курс. От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть тот обменный курс, который установится, в конце концов, на валютном рынке.
Сегодня непонятно, будут ли власти в лице Нацбанка возвращаться к валютным интервенциям и удовлетворять спрос на валюту за счет золотовалютных резервов. С одной стороны, власти трогать золотовалютные резервы не хотят. С другой стороны, без усилий Нацбанка предложение валюты вряд ли вырастет. Соответственно, курс вряд ли удастся сбить.
«Все зависит от того, на какой курс мы хотим выйти, — говорит в беседе с корреспондентом Naviny.by топ-менеджер одного из банков. — На курс 7800-8000 можно выйти и без интервенций Нацбанка. Однако этот курс не реальный, этот курс явно завышенный».
Правительство, судя по всему, все-таки рассчитывает, что спрос на валюту будет удовлетворяться за счет тех ресурсов, которыми располагают экспортеры, а не Нацбанк.
«Основные деньги находятся во внутренней экономике», — заявил на этой неделе Михаил Мясникович, дав понять, что активно использовать заемные ресурсы для продажи валюты на внутреннем рынке правительство не планирует.
Вместе с тем, представители банковского сектора полагают, что в ситуации, когда валютных интервенций со стороны Нацбанка не последует, курс доллара на валютном рынке будет продолжать оставаться высоким.
«Играть на понижение курса доллара вряд ли кто-то из участников рынка будет. Поэтому весьма сомнительно, что без валютных интервенций Нацбанка курс удастся заметно снизить», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из крупных российских банков, работающих в Беларуси.
Таким образом, белорусские власти оказались перед достаточно сложным выбором.
С одной стороны, тратить золотовалютные резервы не хочется. Экономические власти поставили задачу увеличить ЗВР к концу 2011 года на 1,2 млрд. долларов — до 6,2 млрд. долларов. Вместе с тем, сейчас ЗВР Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, составляют около 3,8 млрд. долларов. То есть 2,4 млрд. долларов нужно еще привлечь.
С другой стороны, получается, что если миллиарды долларов, которые Беларусь сегодня просит у России, пойдут на пополнение ЗВР, то это может негативно сказаться на курсе белорусского рубля. Так что правительству, судя по всему, предстоит решить нелегкую задачу — чтобы и «волки» на валютном рынке были сыты, и «зайчик» уцелел.
Последние Комментарии