Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Будут ли лопаться белорусские банки?
За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение… -
Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...
- Курс доллара на биржевых торгах снизился до 14.570 рублей
- Средняя зарплата в феврале составила чуть более 6 млн рублей
- От вывозных пошлин в бюджет Беларуси поступило около 3 трлн. рублей
- Деньги вкладчикам «Дельта Банка» вернет «Банк Москва-Минск»
- В Минфине считают «достаточно высокой» вероятность новой программы сотрудничества Беларуси и МВФ
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
- Зарплаты белорусов в 2014 году. От программистов до аграриев
- Новая девальвация белорусского рубля. 19.12.2014 — 19.01.2015
- Белорусские деньги будущего — какие они?
Финансы
Белорусский рубль будут держать на привязи
Белорусские власти приняли решение пока держать курс рубля. Источник в банковских кругах подтвердил Naviny.by, что на прошлой неделе в Нацбанке прошло совещание, на котором разговор шел о том, что в ближайшие недели курс национальной валюты будет оставаться неизменным — на отметке, близкой к 5000 рублям за доллар. Однако в середине июня ситуация может измениться.
Мертвый сезон на межбанке продолжается
Пока, судя по всему, экономические власти заняли выжидательную позицию. «Нацбанк говорит, что в ближайшие недели выходить с предложением валюты не будет», — сообщил Naviny.by источник в банковских кругах, ссылаясь на итоги совещания в центральном банке.
В связи с этим межбанковский рынок сегодня фактически стоит, торгов практически нет. «Все стоит на месте, никаких движений нет», — подчеркнул во вторник в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из банков.
Экспортеры негативно восприняли требование властей продавать валюту по курсу, который лишь на 2% превышает официальный. В связи с этим ни доллары, ни евро, ни российские рубли экспортеры на межбанке пока не продают.
Банки тоже не хотят продавать свою валюту из расчета 5000 рублей за доллар. Занятую позицию коммерческие банки объясняют тем, что ситуация на валютном рынке остается неопределенной.
«В сложившейся ситуации банки не будут брать валюту из своих резервов и выходить с предложением на валютный рынок», — выразил уверенность в беседе с корреспондентом Naviny.by топ-менеджер одного из банков.
Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук предполагает, что выжидательная позиция Нацбанка связана с теми обязательствами, которые есть у центрального банка перед коммерческими банками.
Напомним, что в течение 2010 года Нацбанк заключал своповские сделки с коммерческими банками, благодаря которым привлекал иностранную валюту в состав золотовалютные резервы. По неофициальной информации, срок действия некоторых своповских сделок истекает уже в июне.
В условиях, когда коммерческим банкам валюту нужно возвращать, тратить золотовалютные резервы Нацбанк, по понятным причинам, не решается. «В ситуации, когда у центрального банка есть валютные обязательства перед коммерческими банками, выходить с валютными интервенциями рискованно», — констатирует Дмитрий Крук.
Еще одно объяснение выжидательной позиции Нацбака представители банковского сектора находят в том, что на этой неделе (4 июня) будет рассматриваться вопрос о выделении Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Соответственно, если переговоры пройдут благополучно, можно рассчитывать на привлечении 800 млн. долларов, которые дадут Нацбанку возможность выходить на рынок с валютными интервенциями.
Курс рубля держать нельзя отпускать
Очевидно, что власти ждут этих денег, рассчитывая за счет заимствований урегулировать ситуацию на валютном рынке.
Премьер-министр Михаил Мясникович неоднократно заявлял, что за счет привлечения кредитов власти намерены урегулировать «накопившиеся проблемы» на валютном рынке.
Поставив такую задачу, власти, судя по всему, решили держать курс рубля и не отпускать его в свободное плавание. Во всяком случае, на совещании в Нацбанке, которое проходило на прошлой неделе, разговор шел о том, что нынешний курс белорусского рубля останется на своем значении, по крайней мере, три недели. То есть до середины июня.
Желание властей держать курс понятно — сегодня эта не только экономическая, но и политическая задача.
«Если вы точно просчитали цену иностранной валюты, тогда обеспечивайте единый курс. Чего вы ждете? Если вы точно просчитали, что 5 тысяч (рублей за доллар) снимет спекулятивный спрос, обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. И если этой динамики не будет, Михаил Владимирович и Петр Петрович, вы первыми положите партийные билеты, говоря советским языком», — заявил Александр Лукашенко во время совещания, которое проходило 27 мая.
Вопрос в том, будут ли у властей ресурсы держать курс на отметке 5000 рублей за доллар. По словам посла России в Беларуси Александра Сурикова, кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет недостаточно для нормализации ситуации в стране.
«Объем кредита (3 миллиарда долларов за три года) при отрицательном торговом балансе Беларуси в 8 миллиардов за прошлый год не спасет ситуации», — цитирует РИА «Новости» мнение Александра Сурикова.
Однако официальный Минск сегодня на рекомендации Москвы проводить в Беларуси приватизацию госпредприятий реагирует нервно. Всем памятны слова Лукашенко, который на прошлой неделе заявил, что «никто ничего не купит без моего ведома», и дал понять, что к распродаже госсобственности не готов.
По мнению Дмитрия Крука, если Беларусь не пойдет на приватизацию, у экономических властей сузятся возможности в части стабилизации ситуации на валютном рынке.
«Хороший вариант в сегодняшней ситуации — пойти на валютные интервенции, которые позволят стабилизировать рынок. Однако если мы откажемся от приватизации, то возможностей осуществлять валютные интервенции будут минимальны. Соответственно, в этой ситуации лучший вариант — отпустить курс рубля на всех сегментах валютного рынка», — говорит Дмитрий Крук.
Эксперт прогнозирует, что изначально это приведет к скачку курса доллара. Однако, продолжает Дмитрий Крук, из-за снижения платежеспособности населения импортеры не смогут покупать валюту по высокому курсу, и это приведет к снижению курса доллара на всех сегментах рынка.
Вместе с тем, власти предпочитают сегодня в выражении «курс рубля держать нельзя отпускать» ставить запятую после третьего слова. Выжидательная позиция Нацбанка может быть оправдана в том случае, если официальному Минску удастся привлечь валюту для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Бездействие в долгосрочной перспективе, как показали события апреля и мая, приводит к стремительному обесценению национальной валюты.
Последние Комментарии