Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

В Беларуси до 45% годовых повышена ставка рефинансирования

 

Как сообщает БелаПАН, согласно постановлению Нацбанка с 12 декабря ставка рефинансирования повышена с 40 до 45% годовых. Это уже двенадцатое с начала года повышение.

Предыдущий раз ставка рефинансирования повышалась 11 ноября — с 35 до 40% годовых.

С сегодняшнего дня с 65% до 70% годовых повышаются также процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков.

Повышение процентных ставок в Нацбанке такие меры называют "последовательными шагами по ограничению инфляционных процессов и стабилизации ситуации в экономике и финансовой сфере в целом".

Выступая 30 ноября в парламенте, вице-премьер Сергей Румас сообщил: проблема действующих в стране процентных ставок была одной из основных при рассмотрении вопроса о выделении Беларуси второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС (440 млн. долларов ожидается до конца декабря — БелаПАН.)

"Наши партнеры задают нам вполне логичный вопрос: как при инфляции 100% ставки находятся на уровне 60—65%? Это отрицательная процентная ставка", — пояснил он.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции 7 декабря не исключила, что во второй половине января 2012 года ставка рефинансирования будет пересмотрена в сторону понижения.

Повышение ставки рефинансирования привело к значительному удорожанию выдаваемых населению кредитов. Если в январе 2011 года банки кредитовали физлиц под 16-17% годовых, то в ноябре процентные ставки повысились до 46-55%. Ставки по экспресс-кредитам, выдаваемым в течение одного-двух часов без поручителей и часто без предоставления справки о доходах, в некоторых банках уже достигли 100%.

По словам экспертов, рост ставок по кредитам является следствием роста инфляции. "Если власти не сумеют обуздать инфляцию, то будет дальше расти и ставка рефинансирования, и ставки по кредитам. От банков нельзя будет требовать выдавать займы под низкую ставку, если для них дорогие ресурсы", — говорит экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич.

Между тем банки не только повысили ставки по кредитам, но и в целом подкорректировали свою кредитную политику: некоторые временно приостановили кредитование физлиц; другие — урезали число кредитных продуктов.

Такие действия поддержал Нацбанк, представители которого рекомендовали населению на полтора-два года воздержаться от получения крупных кредитов, в частности, на недвижимость, во избежание проблем с их погашением.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева