Беларуси советуют не наступать на старые курсовые грабли

Всемирный банк представил свой прогноз экономического развития Беларуси в 2015 году…

Пока правительство дорабатывает прогнозные документы на будущий год, Всемирный банк представил свой прогноз экономического развития Беларуси в 2015-м. На что в нем стоит обратить внимание? Прежде всего, на вопросы, касающиеся роста цен и изменения курса белорусского рубля. Экономисты банка советуют придерживаться гибкого курсообразования и прогнозируют, что цены в Беларуси вырастут примерно на 20%.

Российский рубль копает яму белорусскому

Белорусское правительство ставило задачу снизить рост потребительских цен до 11% в 2014 году, однако годовой ориентир уже давно превышен — за январь-октябрь инфляция в Беларуси практически достигла 15%. Экономисты Всемирного банка ожидают, что по итогам текущего года потребительские цены вырастут на 19,9%.

Сохранение высокой инфляции эксперты банка объясняют в том числе непоследовательными действиями властей, которые стали смягчать монетарную политику, снижая процентные ставки на денежном рынке в условиях высоких темпов роста цен.

Премьер-министр Михаил Мясникович недавно заявил в парламенте, что правительство намерено снизить инфляцию в 2015 году до 12%, однако у Всемирного банка другой прогноз на этот счет. По оценкам экспертов банка, потребительские цены вырастут в 2015 году на 20,8%.

«Ожидается сохранение значительного инфляционного давления, что связано с ослаблением курса белорусского рубля в номинальном выражении и объявленным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — предполагают экономисты Всемирного банка.

По мнению экспертов, сохранение инфляции и рост затрат на рабочую силу в единице продукции, который связан с тем, что темпы роста заработной платы постоянно опережают низкие темпы роста производительности труда, «будут и далее снижать конкурентоспособность продукции на внешних рынках».

Это, в свою очередь, будет «создавать понижающее давление на белорусский рубль, особенно в случае дальнейшей девальвации национальных валют в странах — основных торговых партнерах Беларуси, и прежде всего в России», прогнозирует Всемирный банк.

Таким образом, экономисты банка намекают на возможное ослабление курса белорусского рубля под воздействием событий в соседней стране, национальная валюта которой с начала года девальвировалась уже на 45%.

При этом экономисты банка крайне не рекомендуют властям Беларуси административно сдерживать курс белорусского рубля за счет резервов, учитывая низкий уровень последних.

«Когда наблюдается высокая волатильность курса в странах, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси, мы подчеркиваем: критически важно, чтобы обменный курс сохранялся гибким», — сказал старший экономист Всемирного банка Себастьян Экардт, отвечая 20 ноября на вопросы БелаПАН во время презентации макроэкономического обзора банка.

Себастьян Экардт обратил внимание, что в 2011 году в Беларуси пытались поддерживать фиксированный курс белорусского рубля, но ни к чему хорошему это не привело.

«Учитывая тот опыт, который страна получила во время кризиса платежного баланса 2011 года, когда обменный курс был фиксированным, мы твердо уверены в том, что уход от действующего гибкого курсообразования приведет к усилению рисков для экономики и повторению того, что произошло в 2011 году. Поэтому мы подчеркиваем необходимость гибкого курсообразования», — сказал Себастьян Экардт.

Экономический рост будет скромным

Российский фактор, по мнению экспертов, будет влиять не только на финансовый рынок Беларуси, но и на реальный сектор страны. Учитывая, что большинство крупных промышленных предприятий завязаны на российский рынок сбыта, эксперты Всемирного банка прогнозируют прямое влияние экономической ситуации в России на Беларусь.

В такой ситуации, предполагают эксперты, экономический рост в Беларуси будет символическим. По прогнозу Всемирного банка, рост ВВП в 2015 году составит 1,8%.

«Напряженность геополитической ситуации в России и Украине, которая привела к замедлению роста и ускоренной девальвации национальных валют в обеих этих странах, ведет к снижению внешнего спроса на ключевых экспортных рынках Беларуси», — говорится в макроэкономическом прогнозе Всемирного банка.

В связи с неблагоприятной внешнеэкономической обстановкой перспективы экономического роста в Беларуси «выглядят не очень радужными», отмечают экономисты банка.

Белорусские аналитики в целом разделяют такую точку зрения и предполагают, что быстро ситуация в российской экономике в лучшую сторону не изменится.

Александр Муха«На фоне геополитической напряженности и введения санкций в отношении нашего основного торгового партнера Беларуси сложно рассчитывать на какие-либо значимые темпы экономического роста. С другой стороны, ожидать, что ситуация в Украине быстро разрешится, западные санкции в отношении России будут отменены и капитал туда вернется, пока также нет оснований. Вероятность такого развития событий в 2015 году выглядит низкой», — полагает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Всемирный банк рекомендует Беларуси пойти на структурные реформы, чтобы снизить уязвимость экономики страны от внешних шоков и повысить ее конкурентоспособность.

Экономисты банка, в частности, рекомендуют Беларуси сократить объемы финансирования в рамках госпрограмм, провести реструктуризацию убыточных госпредприятий, способствовать развитию частного сектора. По мнению банка, именно малый и средний бизнес может стать драйвером роста белорусской экономики.

Белорусские эксперты предполагают, что, несмотря на отсутствие готовности властей к глубоким реформам, определенные изменения в экономической политике придется осуществлять в силу нехватки денег.

Александр Чубрик«Ситуация в белорусской экономике сложнее, чем раньше, учитывая проблемы на внешнем и внутреннем рынке, ничего не менять уже не получится. Поэтому и объемы господдержки придется пересматривать, и нерентабельные госпредприятия реструктуризировать», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Доказательством того, что изменения в экономической политике зреют, можно считать озвученный на прошлой неделе отказ официального Минска от традиционного повышения зарплат в год выборов. Вероятно, после всенародного волеизъявления мы увидим и другие непопулярные шаги со стороны белорусских властей.

К слову, План системных мер по сбалансированному развитию экономики, который в августе одобрило правительство, предусматривает выход к 2017 году на полное возмещение населением стоимости жилищно-коммунальных услуг.