Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Каким будет курс доллара к 2020 году?
    Экономические власти пытаются спрогнозировать на будущую пятилетку динамику обменного курса белорусского рубля…
  2. Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
    За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...


Финансы

В Беларуси начали блокировать «безымянные» электронные кошельки


С 1 марта в Беларуси приостановлены операции по электронным кошелькам, чьи владельцы не прошли процедуру идентификации.

В соответствии с декретом №6 от 28 декабря 2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» владельцы электронных кошельков и клиенты, вновь их открывающие, подлежат обязательной идентификации, сообщает БЕЛТА.

Таким образом электронные кошельки платежных систем, действующих на территории Беларуси будут заблокированы в том случае, если владелец не пройдет процедуру идентификации, то есть не предоставит паспортные данные банку-эмитенту.

Cделано это было для того, чтобы не дать мошенникам легализовать доходы, полученные преступным путем, в том числе и от продажи наркотиков. Соответствующие изменения Нацбанк внес в Правила осуществления операций с электронными деньгами.

Ранее белорусские банки должны были оказывать услуги связанные обслуживанием электронных кошельков, если у учреждения был заключeн договор с нерезидентом на погашение электронных денег. На данный момент такие услуги должны оказываться только юрлицам и ИП, с которыми заключены соответствующие договоры.

В 2014 году в Беларуси электронные деньги в обращение выпускали восемь банков. В их числе Белгазпромбанк (электронные деньги систем EasyPay «Берлио», «МТС Деньги»). Кроме того, этот банк погашал электронные деньги нерезидентов систем «Росберлио-Карт», «Крисмар». С электронными деньгами работали Технобанк (на технической платформе системы WebMoney Transfer), Паритетбанк (iPay), ИнтерПэйБанк (W1 Bel), Трастбанк (iPay), Приорбанк (Belqi, «ОСМП», iPay).

Беларусь входит в состав региональной группы по типу ФАТФ - Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Оценка национальных систем противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма проводится через систему взаимной оценки. По результатам такой оценки Беларуси было указано на ряд недостатков национального законодательства при идентификации лиц, совершающих операции с электронными деньгами, и дана рекомендация по введению обязательного требования надлежащей проверки владельцев электронных кошельков. Данные требования выполнены путем принятия закона о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения и декретом №6. Ожидается, что принятые меры позволят сделать рынок электронных денег Беларуси более прозрачным: его покинут недобросовестные пользователи, желающие оставаться неидентифицированными.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева