Мнения других авторов
- 20.03 // 16:52 Алла Бобкова. ПОЛЕМИКА. Белорусское кино: было, будет ли? // Статья
- 19.03 // 14:16 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Платим двойной тариф и двойные налоги. Как это сделано? // Статья
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 17.03 // 13:57 Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Хватит планировать в стиле «пол-палец-потолок» // Статья
- 16.03 // 10:31 Игорь Драко. СТРАСТИ. Какую часть туши русского медведя съест Беларусь? // Статья
Другие Мнения этого автора
- 21.11 // 11:28 Борис Тасман. МАРАФОН. В Европу — по следам БАТЭ // Статья
- 13.06 // 12:04 Борис Тасман. ШКОЛА. Вперёд — дорогой Сусанина? // Статья
- 28.03 // 10:50 Борис Тасман. МАРАФОН. «Прессбол» против коррупции // Статья
- 25.01 // 12:00 Борис Тасман. МАРАФОН. Государственное гостеприимство // Статья
- 18.01 // 13:48 Борис Тасман. МАРАФОН. Вечная тема // Статья
Мнение
Борис ТАСМАН. МАРАФОН. Как это он называет
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета». |
Министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров в интервью БелаПАН назвал минувший, 2007-й, «напряженным, но в целом успешным для отрасли… Конечно, недостатки есть всегда, и совершенству нет предела, но провалов не было».
По части провалов позволю себе не согласиться с высокопоставленным чиновником. Кому как не главе Белорусской федерации бокса считаться организатором и вдохновителем провала белорусских боксеров на чемпионате мира в Чикаго? Ни один из 11 бойцов не завоевал олимпийской лицензии! И это при том, что в турнире не участвовали по политическим мотивам боксеры Кубы, которым нет равных в любительском боксе. Возможно, министр оценивает это выступление, как «в целом успешное», но я полагаю, что это ПРОВАЛ.
Вскоре после неудачи на чемпионате мира Григоров собрал президиум федерации бокса, который снял с должности главного тренера Анатолия Гришука. То есть провал был оформлен документально. А значит, налицо подтасовка фактов.
В прежние годы наиболее медаленосными для белорусского спорта видами являлись спортивная гимнастика (12 олимпийских призеров, в том числе 9 чемпионов!) и фехтование (11 олимпийских призеров, в том числе 5 чемпионов!). Вспомним, именно гимнасты принесли наибольшую славу Беларуси. Имена четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут и шестикратного олимпионика Виталия Щербо вообще стали легендарными! Сейчас же мы радуемся тому, что мужская команда гимнастов заняла на чемпионате мира-2007 12-е, последнее лицензионное место. А женская и вовсе оказалась 21-й из 24-х и, разумеется, никуда не попала. В индивидуальном зачете лицензия досталась лишь Анастасии Марачковской — 45-е место на чемпионате мира. Ее подруги оказались на 103-й и 113-й строчках протокола. Это «в целом успешное выступление» или провал?
Очень скромно выглядели на мировых форумах белорусские легкоатлеты (3 награды в 47 дисциплинах) и пловцы (1 серебро на неолимпийской дистанции 50 м на спине). Еще скромнее — борцы вольного и греко-римского стилей, дзюдоисты, таэквондисты, пятиборцы, теннисисты-настольники, стрелки-лучники, фехтовальщики и т.д. В минувшем году мужская сборная по теннису вылетела из высшей лиги Кубка Дэвиса, а женская так и не сумела пробиться в элитную Мировую группу. И все это — «в целом успешное выступление»?
Есть у нас серия олимпийских видов, которые финансируются государством в лице Минспорта, но не дают ни малейшей отдачи — бадминтон, стендовая стрельба, триатлон, хоккей на траве…
В одном из самых популярных зимних видов — биатлоне — наступила кризисная ситуация, обострившаяся сейчас возвращением в Россию лидера женской сборной Натальи Соколовой. Если прежде мы подсчитывали медали и попадания в десятки лучших, то теперь рады, когда кто-либо из наших «зацепит очковую зону», то есть войдет по результатам гонки в число 30 первых.
Министр спорта сообщил также, что на международных соревнованиях в минувшем году белорусские спортсмены завоевали 514 медалей, в том числе 162 золотые, 162 серебряные и 190 бронзовых. При этом 215 наград, из них 70 золотых, получено в олимпийских дисциплинах.
Это можно вполне квалифицировать, как попытку ввести в заблуждение общественное мнение. Белорусы, услышав про медальный поток, наверняка решат, что нам придется заказывать специальный сухогруз, дабы вывести весь олимпийский металл из Пекина. Увы, для этого, скорее всего, будет довольно небольшой шкатулочки. Ибо по данным газеты «Прессбол» в олимпийских дисциплинах на чемпионатах мира и Европы наши спортсмены добыли чуть больше 40 наград: 16 — на мировых форумах, 24 — на европейских.
Какие «международные соревнования» берет в расчет Григоров, остается неясным, ибо в прошлом году министр по итогам года называл цифру 88. Неужели за год белорусский спорт стал в шесть раз мощнее? Или заявления чиновников звучат в шесть раз лукавее?
Чтобы понять, на каком свете мы находимся перед Пекином, назовем четыре цифры. В предолимпийском 2003-м у нас на чемпионатах мира было 24 награды в олимпийских дисциплинах, которые затем переплавились в 15 афинских кругляшей. Сейчас в летних видах спорта имеем всего 13 «мировых» медалей, из которых Григоров надеется получить не менее 18 наград в Пекине. Это — реальность, а не воздушные замки, возводимые министром.
Вспоминается ярчайший образ, созданный Андреем Мироновым в бессмертной романтической киносказке Марка Захарова и Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Втесавшись в доверие к королю, «министр-администратор» получил эксклюзивное право добавлять к некоторым терминам и рассуждениям высокомерно-вальяжное «как это я называю». Оценка Григоровым результатов минувшего года навевает именно такую ассоциацию.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева