Дата публикации:
14.03.2009
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2009/03/14/ic_articles_410_161664/

Тим Скоренко. ЭПАТАЖ. Белорусской литературы нет

Автор: Тим СКОРЕНКО

Тим Скоренко. Родился в 1983 году в Минске. Окончил Белорусский национальный технический университет. Автор двух десятков рассказов и трех романов (первый готовится к публикации в марте), участник семинаров Сергея Лукьяненко, Вадима Панова, Марины и Сергея Дяченко. Бард, автор-исполнитель, лауреат и дипломант различных конкурсов и фестивалей авторской песни; поэт. Автор довольно популярного сетевого учебника по стихосложению. Дважды финалист «Кубка Яндекса» по поиску в сети.

1.

Белорусская литература — это чудовищно. Я говорю совершенно серьёзно, без тени иронии. Я просто анализирую то, что я проходил в школе по этому предмету. Проза? «Сердце на ладони» Ивана Шемякина — бессмысленная графомания, набор букв, случайно сложившийся в слова. «Люди на болоте» Ивана Мележа — я так и не смог прочесть, потому что это вообще не литература. Это заказная статья для советской прессы. Сюжета нет, смысла — тоже. Квинтэссенцией заказной советской литературы для меня был Якуб Колос, особенно длинная и ужасно написанная трилогия «На ростанях». Всё это — жалкие попытки выдать то, что есть, за что-то стоящее.

Белорусская литература дала миру всего лишь одного прозаика — Владимира Короткевича. За «Дикую охоту короля Стаха» я готов простить всех и вся, потому что это гениальная повесть. В ней — любовь и сила. И сюжет. И язык. Конечно, не только она: у Короткевича есть целый ряд полнокровных, сильных вещей, да и стихи его весьма неплохи.

С поэтами ещё хуже. 99% белорусской поэзии — это графомания и не более. Почему-то человек, говорящий по-белорусски, полагает, что на родном языке можно писать только на две темы — «Беларусь» и «любовь». И всё. Ограниченность мышления — вот что всегда останавливало развитие языка. Все эти буравкины, дранько-мойсюки и гилевичи — это посредственные поэты, которые на уровне русской литературы не стоят и выеденного яйца.

Опять же: один хороший поэт в Белоруссии родился. Это Максим Богданович. Он мало успел, но за его «Погоню» можно смело продавать душу.

Конечно, в такой ситуации ни о каких серьёзных международных достижениях белорусской литературы не может быть и речи. Никаких Нобелевских премий, никаких «Букеров» и так далее. Белорусской литературе катастрофически не хватает понимания того, что мир огромен и не ограничивается нашей маленькой страной, любовью к Родине и местечковыми героями. Что на белорусском можно писать о чём угодно, в любом жанре и стиле.

2.

Что делать современному белорусскому литератору?

Ничего. Попытка опубликовать что-либо в Белоруссии обречена. В Белоруссии нет частных издательств. Те, что пытаются так себя называть, представляют собой всего лишь мелкие типографии, печатающие за собственные средства любую пакость. А в «Мастацкай лiтаратуры» никто публиковать беллетристику не будет, потому что Белоруссия — это последняя страна в мире, где существует некий худсовет, оценивающий «художественную ценность произведения». Это пережиток СССР, который не пропустит в печать ничего, что стоило бы внимания.

Публиковаться же за свой счёт — это позорно, так, по меньшей мере, кажется мне. Это мог позволить себе в 20-е годы Игорь Северянин, который приехал в столицу из провинции с мешком сборников. А сегодня: если тебя не заметит издатель и сам не захочет тебя издать, ты — никто.

Поэтому единственной возможностью является Россия. «АСТ», «Эксмо», «Армада», «Альфа-книга», «Азбука», «Вагриус», «Захаров», «Иностранка», «Крылов» — десятки частных издательств, серьёзные тиражи, хорошая сеть распространения. В основном, они работают на Питер, Москву и Нижний Новгород (иногда ещё Новосибирск) — для начинающих авторов. Книги «мэтров» продаются уже повсюду.

Чтобы «пристроиться», нужно написать роман и отправить рукопись. И ждать. Можно принимать участие в серьёзных литературных конкурсах для молодых литераторов — «Неформат» Липскерова, «Дебют». Это уже шаг к публикации. Можно публиковать рассказы в журналах и альманахах — «Полдень. XXI век», «Мир фантастики» и так далее. Можно ездить на литературные конференции и слёты. К примеру, я в прошлом году с удовольствием съездил на «Еврокон», где познакомился с самим Гарри Гаррисоном. В России книгоиздательское дело развёрнуто очень широко. Есть куда податься.

В Белоруссии — откровенно некуда.

Белорусскоязычным авторам сейчас делать вообще нечего. Потому что вне Белоруссии никто их публиковать не будет, и в её пределах — тоже. За свой счёт, разве что, жалким тиражиком экземпляров в 500. Вы можете мне не верить. Можете надеяться, что вы кому-то нужны. Вы никому не нужны, кроме ваших друзей и родственников. Это — правда.

3.

Самое страшное словосочетание — это СП, Союз Писателей. В России их штук 20, на них никто не обращает внимания. У нас СП — это собрание пенсионных динозавров, решающих, достойны ли вы быть писателем. Комедийных случаев, связанных с СП, мне рассказывали огромное количество. Как о российских союзах, так и о белорусском. И ни разу я не слышал, чтобы союз писателей кому-то в чём-то оказался полезен.

Кстати, тут я говорю именно о государственном Союзе Писателей, потому что есть ещё и второй, неофициальный. Когда-то это был один большой Союз, но время потребовало изменений. Я наблюдал со стороны процесс раскола несколько лет тому назад. Было бы что делить…

Смешно то, что корочка СП ничего не значит, кроме того, что вам придётся платить взносы. Да, ей можно размахивать перед разными носами, как удостоверением любимой тёщи или заслуженного алкоголика. И всё, пожалуй.

4.

Что ещё сказать? Пишите. Писать не вредно.

Но мой совет — пишите по-русски или как минимум переведите своё белорусскоязычное произведение после написания. Для того чтобы «продвинуть» его в России и на Украине.

Впрочем, могу разочаровать вас. Редактор отдела фантастики издательства «Эксмо» как-то показал мне каморку, где лежало триста с лишним рукописей, присланных за неделю. Не считая ещё трёхсот е-мэйлов. Если у вас нет серьёзной рекомендации, вашу рукопись, скорее всего, оценят «на вес».

Конференции, литконкурсы, альманахи: много попыток и публикаций. Тогда — есть шанс.

 

В написании имен белорусских писателей сохранена орфография автрора. Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».