Дата публикации:
05.08.2010
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2010/08/05/ic_articles_410_169934/

Юрий Глушаков. ВЛАСТЬ. Республика Беларусь — государство «диктатуры кланов»?

Автор: Юрий ГЛУШАКОВ


Юрий Глушаков. Первый заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые». Член Политсовета ОДС. Родился в Гомеле в 1966 г. Белорус. Служил в Советской Армии. Закончил с отличием БГУ и аспирантуру. С 1986 по 2009 г. работал на производстве, в сфере культуры и образования. В 1997-2005 гг. — научный сотрудник в Гомельском областном краеведческом музее. В 2006-2009т гг. — на преподавательской работе, в т.ч. ассистент кафедры Гомельского государственного медицинского университета. Автор ряда научных публикаций, сценариев научно-популярных телефильмов для телеканала «Лад». В 2003-2007 гг. — независимый депутат Гомельского городского Совета депутатов. Выдвинут Центральным советом БПЗ в качестве кандидата для участия в выборах президента РБ.
Отсутствие в Беларуси политической демократии — факт известный и, вообще-то, банальный. По сути, он ничего не объясняет. И до последнего времени мало кто у нас пытался ответить на вопросы — в чем причина такого положения вещей? В чьих интересах и кем установлена эта система? И как она на деле работает?



Демократия — «пятое колесо» белорусской независимости?

Достаточно многим было удобно объяснять все это, исходя из личностного фактора. Дескать, все дело в персональных особенностях нынешнего президента. Он и авторитарный, и бизнес не любит, и спит и видит, как бы только Беларусь к России присоединить. Коллизии, разыгравшиеся в последнее время в отношениях с восточным соседом, например, начисто опровергают последний тезис. На самом деле действующий президент очень даже ревностно защищает суверенитет РБ. Только суверенитет этот рассматривается в неразрывной связке с личной властью, фактически в формате не гражданского, а феодального сообщества. Такое примерно отношение распространяется и на экономическую сферу.

Что касается причин, по которым мы вместо демократической республики имеем режим «ручного управления», то их достаточно много. Настолько много, что эта тема заслуживает отдельного разговора. Назовем все же одну из них, и, вероятно, самую существенную — установившаяся система в наших условиях наилучшим образом выражала прежде интересы правящей бюрократии. Именно всей бюрократии как определенной группы, связанной общими ценностями и интересами, а не только ее самой верхушки.

В экономической сфере эти интересы лежат в области удачного балансирования между государственной формой собственности и частным способом присвоения, например. Здесь издержки экономической неэффективности и ошибок, изменений рыночной конъюнктуры и т.д. ложатся на общий бюджет. А вот «сливки» в виде прибыли, изымаемой через различные частные, получастные, смешанные и дочерние структуры и «схемы», через пресловутые «откаты» и просто через высокие оклады, премии и бонусы менеджеров высшего звена — все это идет в частные руки.

Непрозрачная и недемократическая система власти прикрывает все это самым надежным образом, чем и обеспечивает поддержку со стороны большей части бюрократии. Кроме тех ее представителей, которые в душе мечтают о больших возможностях в открыто либеральной модели, но вынуждены принимать действующие правила игры. Как бы им не хотелось уподобиться своим российским и украинским собратьям, которые давно уже стали олигархами с личными реактивными самолетами и гигантскими земельными латифундиями. Но все же наши высшие бонзы были вынуждены умерить свой аппетит в обмен на гарантированные предсказуемость и «стабильность».

В этих условиях все их споры регулировал верховный арбитр, так же защищавший их интересы — до последнего времени — от могущественных конкурентов, как с Запада, так и с Востока.



Вся власть — кланам!

Однако, как на самом деле функционирует эта система? Что наполняет ее живым содержанием? Ведь абсолютно ясно, что не решения Всенародного схода... И даже не указы и директивы являются ее главным мотором. До определенной степени, формируемые по корпоративному признаку представительные органы — как местные «советы», так и Национальное собрание, и призваны озвучивать те или иные интересы правящего сословия. Делается это там, правда, крайне осторожно. Даже в этой среде гласному артикулированию приоритетов предпочитается механизм закулисных «согласований», прямому отстаиванию заинтересованности — «подковерная борьба».

Основная форма структурирования правящих групп, да и значительной части общества у нас сегодня — это кланы. Именно такая организация социума у нас являются основой и политической, и экономической системы. Именно клановость стала также одной из причин установившейся у нас недемократической системы правления. Ведь нынешнему президенту не пришлось устраивать «революцию сверху» и «ломать через колено» аппарат (хотя определенное сопротивление отдельных его фракций все же было) — номенклатура сама разработала и предложила централизованную схему в виде Конституции 1994 г. И что говорить, большинство население тогда, в целом, приняло такие правила.

Все дело в том, что система кланов — устойчивых непрозрачных группировок, действующих, в т.ч. и в структурах власти и управления, на основе общности интересов и их непубличного отстаивания и реализации, является для нас весьма традиционной. И самое главное — очень простой и доступной. И чиновнику, и рядовому жителю (не скажешь — гражданину!), гораздо проще действовать и обустраивать свою жизнь именно таким образом.

Это, конечно же, кажущаяся и обманчивая простота. Ее издержки — слишком велики, даже и для сильных мира сего… Но наш неискушенный человек в ситуации выбора между институтами гражданского общества — политическими партиями, профсоюзами, ассоциациями и объединениями, сознательным участием в выборах, отстаиванием своих прав через митинги, демонстрации, забастовки и т.д, с одной стороны — и понятным, и привычным походом к «своему человеку», занимающему ответственный пост и «решающему вопросы», с другой стороны — что выберет этот человек? Я думаю, дать ответ на этот вопрос совсем несложно…



«Свой человек» как основа социально-политической системы…

Да, простой человек будет делать выбор в сторону клиентельно-патрональных отношений очень долго. До тех пор, пока они будут приносить ему очевидную пользу. Пресловутую практичную «синицу», вместо абстрактного «журавля» в демократическом небе… Но вот, кажется, это время уже заканчивается…

Сегодня клановая система становиться уже реальным социальным бичем для нашего общества. В условиях ухудшающегося экономического положения, в ситуации «первоначального накопления капитала» и в целом неолиберальной социальной политики белорусского государства происходит обострение конкурентной борьбы на рынке труда между мелким, средним и крупным бизнесом за доступ к ресурсу и т.д. При таком положении вещей существующая бюрократическо-клановая система все усиленней практикует принцип распределения «для своих».

Не будем пока затрагивать бизнес — это отдельный и серьезный вопрос. Очень важный момент для подавляющего большинства белорусов — работа и трудоустройство. Клановая система превратила сегодня 99% белорусских работников в фактически временно занятых. Одно только введение контрактной системы фактически аннулирует весь Трудовой кодекс, превращает его в простое и необязательное приложение к контракту…

Сегодня в некоторых регионах для того, чтобы устроиться на работу даже уборщицей, требуется протекция сверху. Фаворитизм расцвел пышным цветом повсеместно. Дефицит хорошей работы превратил своячество и кумовство в основной принцип регулирования трудовых отношений, а контрактная система легла в руки коррумпированного начальника в виде увесистой дубинки…

Более того, Беларусь является государством, где предпринимаются попытки по узакониванию клановых отношений. На одном из крупных машиностроительных предприятий в Гомеле, на Мозырском НПЗ и др. в официальных документах уже записано, что преимущественным правом при приеме на работу пользуются родственники работающих. Естественно, что на деле при таком подходе сверхпреимущественным правом при устройстве на руководящую непыльную и высокооплачиваемую работу будут пользоваться только родственники начальства…

Поэтому сегодня как молодой и перспективный специалист, так и опытный и квалифицированный работник не имеют никакого шанса для роста на работе. Если только не имеют «крыши»… Их таланты закопаны в землю, точнее в трясину клановой системы.

Клановость и бюрократизм — колоссальный тормоз не только на пути развития индивидуального потенциала и возможностей нормальных работников. Это еще — огромное препятствие на пути развития всей наше экономики. Именно это мешает внедрению инноваций, ведет к застою и спекулятивно-паразитарному характеру многих подходов к нашей экономике.

Только высвободив весь потенциал наших людей, только избавившись от несправедливых и неэффективных архаичных кланово-бюрократических отношений, мы сможем сделать глобальный рывок вперед. Наше будущее — в самоуправлении, в том, чтобы инициативность и достоинства каждого служили общему делу и благу.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».