Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Другие Мнения этого автора

Мнение

Алексей Пикулик. МНЕНИЕ. Представляет ли экономический кризис угрозу режиму Лукашенко?

 

Алексей Пикулик. Академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) с октября 2011 г. Окончил факультет информации и коммуникации БГУ, магистратуру Центрально-Европейского университета (Будапешт). Защитил докторскую диссертацию в Институте европейского университета (Флоренция). С 2006 года преподает в Европейским гуманитарном университете в Вильнюсе, с 2010 года — в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В BISS пришел в 2009 году на должность аналитика. Исследовательские интересы: политэкономия реформ, политэкономия нефти, экономическое регулирование.

События «арабской весны» вкупе со вступлением Беларуси в фазу экономического кризиса привели к тому, что независимые медиа зачастую предсказывали в Беларуси народную революцию, которая сметет режим Лукашенко.

В целом точка зрения, согласно которой экономические кризисы приводят к коллапсу авторитарных режимов, является достаточно распространенной в сравнительной политологии. Так, многие исследователи отмечают, что экономические шоки приводят к дестабилизации авторитаризмов и последующей демократизации за счет трех механизмов.

Во-первых, на волне общественного протеста может быстро капитализироваться оппозиция. Во-вторых, кризис делает весьма вероятным внутренний раскол монолитной власти. В-третьих, в ситуации кризиса критически уменьшаются возможности власти, связанные с «покупкой» общественной лояльности и применением репрессий. В результате бывшие сторонники власти перестают быть лояльными, а проявление открытого протеста уже не так опасно, как в докризисный период.

Тем не менее, несмотря на то, что кризисы зачастую приводят к падению диктатур (например, случай Индонезии в 1998 году), история изобилует примерами авторитарных лидеров, которые переживали экономические штормы без особых политических потерь (Мексика, Кения, Зимбабве, Тогу, Танзания, Северная Корея). Скорее всего, в компании последних окажется и Александр Лукашенко. Вместе с тем белорусский режим обречен на определенного рода мутацию.

Так, согласно последним данным НИСЭПИ, буквально на наших глазах происходит трансформация «социального контракта» между властью и обществом. Последнее уже продемонстрировало готовность подать на развод. Экономическое самовосприятие белорусов пошатнули 189-процентная девальвация белорусского рубля и снижение средней зарплаты с USD 500 до 185. Далее, 87% респондентов считают, что страна столкнулась с экономическом кризисом, более 60% опрошенных напрямую обвинили в этом Лукашенко, еще 68% утверждают, что страна движется в неверном направлении.

В итоге рейтинг Лукашенко опустился до рекордных 20-21%. Какую стратегию выберет белорусское общество в случае, если экономическая ситуация не претерпит изменений, и какой по форме, сути и скандальности может явиться попытка белорусского бракоразводного процесса? Сузим выбор белорусов до трех стратегий, основываясь на предыдущих исследованиях BISS по социальным контрактам: (а) «протест» (голос); (б) «лояльность» (поддержание статус-кво) или (в) «выход» (приспособление к новым реалиям либо же миграция из Беларуси)?

На данный момент вероятность «протеста» значительного числа белорусов остается крайне низкой. Во-первых, в стране отсутствуют политическая сила, лидер, равно как и идея, которые в состоянии мобилизовать белорусов и заставить осознанно бороться с властью путем протестных акций. Белорусская оппозиция так и не смогла сделать экономический кризис своим союзником и, по понятным причинам, не сумела воспользоваться новым окном политических возможностей.

Во-вторых, власть действительно сделала всё, чтобы в глазах большинства протест выглядел максимально дорогим и опасным выбором. Здесь и превентивные удары по силам и структурам, способным организовать белорусов на протест, и массовые репрессии в отношении оппозиции в целом. В итоге с начала экономического кризиса общий рейтинг белорусской оппозиции не претерпел изменений (остается в пределах 20%), а громкие попытки массовой мобилизации потерпели фиаско. К слову, лозунги, под которыми отдельные представители оппозиции устроили Народный сход,  не вызывают ничего, кроме искреннего недоумения (в частности, содержащееся в одной из листовок требование проиндексировать доходы и остановить рост цен).

Что касается выбора в пользу «лояльности», то на его поддержание, как и на кооптацию и переманивание новых групп на свою сторону, требуются значительные финансовые ресурсы. Иначе говоря, в настоящее время у власти нет средств, чтобы купить молчаливое согласие большинства белорусов, при этом идеологическая машина белорусского государства и вовсе глохнет: только 25% белорусов доверяют государственным СМИ.

На этом фоне происходит действительное развенчание мифа о белорусском «социальном государстве», на смену которому приходит очевидная «кумовская» и квазиолигархическая модель. Так, власть гарантирует свою сохранность не за счет покупки молчаливого согласия большинства, а путем асимметричного распределения рент в пользу элит. Например, для ряда игроков, связанных с экспортом, таможней, транзитом и финансовой системой, финансовый кризис и множественные курсы явились отличным способом получения рентных сверхдоходов и арбитража по ценам. Исключительно благодаря наличию множественных курсов в Беларуси появились новые миллионеры.

В общем и целом, пора, наконец, признать, что мы наблюдаем трансформацию инклюзивного авторитаризма (покупка молчания большинства за счет перераспределения внешней ренты) в эксклюзивный (перераспределение сверхвозможностей в пользу элит, помогающих удерживать власть).

Таким образом, для многих белорусов самой простой и дешевой остается стратегия «выхода». Открытость российского рынка, комфортные налоговые условия и легкость трудоустройства за пределами страны во многом снижают риск протестов внутри Беларуси. Кроме того, и Запад способствует «удешевлению» стратегии «выхода» для наиболее политизированных несогласных, что, безусловно, приводит к выпусканию пара внутри страны.

Однако для президента Беларуси в настоящее время существует немного поводов для оптимизма. Несмотря на то, что в рамках Таможенного союза А.Лукашенко пока сохраняет свой «метр границы», позволяющий извлекать внешнюю ренту, этих средств уже не хватает на всех. Белорусское общество порождает высокий спрос на появление новой политической силы, не доверяя ни существующей власти, ни прежней оппозиции.

Этот возросший спрос, вероятно, заставит власть задуматься о новой стратегии сохранения господства. Что становится особенно актуальным в свете нарастающего внешнего давления. С одной стороны, фасадная демократизация и новая оттепель, на которой настаивает Запад, в новых реалиях становятся опасной для режима затеей: практически невозможно уловить момент, когда «карманная оппозиция» начнет свою игру и на поверку окажется «троянским конем». С другой стороны, продолжение «холодной войны» с Западом создает риски излишнего влияния со стороны России, которая в любой момент (после выборов 2012 года) может найти более договороспособную кандидатуру на позицию президента Республики Беларуси.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.37 (всего оценок: 58)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Браты не ругайцеся. Режим будет стоять хоть до землянок. Поэтому сначало завалят диктатора , а затем приберут синеокую. Если онный не задумается.
  • ну вам то виднее, вы судя по всему эти письма со времен Белоруссии до сих пор читаете, хотя в принципе кругозор можно было бы немного расширить, ведь к интернету вас же допустили. Воспользуйтесь, это искреннее пожелание....
  • Кругом адни ураги!
  • klim1956 30.10.2011 // 18:47 депеша klim1956 из Незабудки(Новинок)...
  • Почитал сообщения Viktor1 и Scout_08. Одним словом письма с канатчиковой дачи.
  • последствие халявных денег и идеологии направленной не на созидание внутри страны, а на мировое господство. Гены Чингисхана не дают покоя, кайф ловят только за пределами страны...

Интересные Факты

Загрузка ...