Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Алесь Михалевич. ПАМЯТЬ. Вацлав Гавел и Беларусь

 

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Умер Вацлав Гавел, последний президент Чехословакии и первый президент независимой Чешской Республики. Как часто бывает, политическое и моральное величие политика лучше видно издалека. Свои граждане всегда не поленятся предъявить тысячу мелочных претензий. Так, например, многие чехи не захотели мириться с тем фактом, что в результате реституции Гавел в одночасье стал состоятельным человеком (дед чешского президента был известным в Праге архитектором и построил много зданий, часть из которых после падения коммунистической власти вернули Вацлаву Гавелу).

В огромном интеллектуальном наследии, которое оставил после себя Гавел, имеется знаменитое эссе «Сила бессильных». Оно, к сожалению, более чем когда-либо актуально для современной Беларуси. Власть, которая имеет силу сажать несогласных с ней граждан в тюрьму, не имеет власти над народными умами. Власть, которая компенсирует отсутствие авторитета избиением демонстрантов и репрессиями, на самом деле никчёмна. И дни этой власти сочтены, ибо объективные исторические процессы всё решат за неё.

Когда Вацлав Гавел делал свой моральный выбор в пользу борьбы за перемены, коммунистическая власть в Чехословакии была сильна как никогда. Оттепель 1968 года была задушена танками, общество парализовала апатия, в Чехословакии воцарился застой, хорошо знакомый белорусам по брежневским бровям и медалям. Советский Союз после ввода своей армии в 1968 году рассматривал Чехословакию как место дислокации Центральной группы войск и не собирался уменьшать своё влияние в европейском регионе.

Поэтому когда группа чешских интеллектуалов подписала Хартию-77 - по сути, народную версию декларации прав человека - это был открытый вызов власти. Подписанты отлично понимали, на что идут. Политический режим в Чехословакии отличался намного большей жестокостью, чем в соседней Польше, а зачастую и в Советском Союзе. Молодёжи, которая попадала в списки «неблагонадежных», не позволяли получить даже среднее образование. Католический костёл, так же как и протестантские церкви, находился под контролем государства, священники нанимались на работу решением коммунистической партии. Люди с высшим образованием массово работали кочегарами и дворниками, поскольку не могли устроиться на соответствующую квалификациям работу в связи с «политическим запретом». Не обошлось и без тюрем и пыток. Стоит отметить, что чехи позаимствовали от своих западных соседей исключительную организованность, поэтому репрессивный аппарат в коммунистической Чехии работал как часовой механизм, в лучших традициях немецкого Ordnung.

Хартия-77 не стала массовым движением, за все годы количество подписантов не превысило несколько тысяч человек. Но подписанты стали моральными авторитетами для значительной части общества, а имя их лидера, - Вацлава Гавела получило большую известность, естественно, не без помощи официальной пропаганды. Подписанты были классическими диссидентами, которые встречались на кухнях своих квартир, делали заявления, распространявшиеся «вражескими» радиостанциями вроде «Свободной Европы» из соседнего Мюнхена. Естественно, хватало нареканий на собственный народ, который «готов терпеть любую власть», «думает только про собственный желудок», «всего боится», «пассивен», «зомбирован», - в общем, хорошо знакомые нам, белорусам, характеристики. Примером для Чехословацкой оппозиции была многомиллионная «Солидарность» в соседней Польше, но гражданское движение в Чехословакии даже близко не приобретало подобных размеров.

Есть даже такой старый анекдот:
- «Почему в Чехословакии до 1990 года не было оппозиции?»
- «Потому что это было запрещено».

Очевидцы рассказывали, что за несколько месяцев до чешской «бархатной революции» и избрания Гавела президентом прошла встреча активистов Хартии-77, во время которой Вацлав Гавел сказал, что в Чехословакии никаких изменений не будет, потому что народ готов терпеть любую власть и не поднимется ни при каких обстоятельствах. В это время в Польше уже заседало правительство «Солидарности» во главе с Тадеушем Мазовецким, а в Советском Союзе Михаил Горбачёв проводил политику перестройки и гласности. Прошло всего пару месяцев, и в результате массовых выступлений оппозиционный Гражданский Форум победил на выборах, а Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии.

На должности главы государства Гавел проявил свои лучшие качества. В Чехословакии, где оппозиционная элита была очень мала, он смог стать своим для разношерстных некоммунистических групп. Среди них были бывшие диссиденты, рок-музыканты, вчерашние лидеры студенческих протестов, экономисты-рыночники, активисты католического костёла и гусистской церкви. Всех этих людей он привел в правительство, которое быстро провело рыночные реформы и необходимую трансформацию государственного аппарата. При его правлении многие немыслимые раньше вещи стали обыденным явлением. Никто больше не удивлялся министру внутренних дел с длинными волосами или бывшему рок-музыканту на должности уполномоченного по выводу Советских войск. Многие чиновники из первого правительства не имели высшего образования, поскольку в социалистические времена им было запрещено поступать в ВУЗы, а количеству бывших дворников, кочегаров и других пролетариев в правительстве мог бы позавидовать любой марксист. При этом абсолютное большинство новых людей в правительстве быстро стали настоящими профессионалами, и чехословацкая трансформация является сегодня хрестоматийным примером успеха.

На протяжение всего своего президентства Вацлав Гавел проводил активную международную политику. Ежегодный пражский Форум-2000 стал важным международным мероприятием, на которое собираются влиятельные политики со всего мира, и белорусская тема всегда там присутствует на особом месте. Гавел много раз встречался с представителями белорусской оппозиции и Белорусской Народной Республики – белорусским правительством в изгнании. При его активном участии была создана стипендиальная программа для белорусских студентов, исключённых из ВУЗов за общественно-политическую деятельность. Несколько лет назад Вацлав Гавел даже возглавил общественную организацию «Гражданская Беларусь», которая занимается поддержкой белорусского гражданского общества. Гавел написал о Беларуси много статей в авторитетных иностранных изданиях и использовал свой международный авторитет, чтобы озвучивать белорусскую тему на международных встречах и форумах.

Сложно перечислить всё, чем Вацлав Гавел помогал Беларуси. Надеюсь, белорусские исследователи и журналисты ещё не раз напишут про этого замечательного чеха и его значение для нашей страны. Для меня же он является примером политика, который никогда не забывал про то, к чему мы должны стремиться. Вацлав Гавел никогда не прятался за пустые слова о «моральности в политике», а просто своим примером воплощал эти идеалы в жизнь, демонстрируя народу и миру, что можно быть одновременно эффективным политиком и порядочным человеком.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.75 (всего оценок: 31)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • [quote="alsol55"]А как делить предлагаете? Восток -- России, запад -- Плоьше, юг == Украине? Как у Гавела мирно не получится. Уж лучше вам всем скопом во что-нибудь большое в очередной раз вляпаться. Вот заживете тогда! Лучше вляпаться-чем гнить за живо.
  • А как делить предлагаете? Восток -- России, запад -- Плоьше, юг == Украине? Как у Гавела мирно не получится. Уж лучше вам всем скопом во что-нибудь большое в очередной раз вляпаться. Вот заживете тогда!
  • Прошло всего пару месяцев, и в результате массовых выступлений оппозиционный Гражданский Форум победил на выборах, а Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии. Вацлав Гавел из одного государства сделал два, поэтому такой и уважаемый. Что бы нас уважали больше, предлагаю Беларусь поделить на три части.