Мнения других авторов
- 19.03 // 14:16 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Платим двойной тариф и двойные налоги. Как это сделано? // Статья
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 17.03 // 13:57 Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Хватит планировать в стиле «пол-палец-потолок» // Статья
- 16.03 // 10:31 Игорь Драко. СТРАСТИ. Какую часть туши русского медведя съест Беларусь? // Статья
- 15.03 // 11:20 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Достучаться до небес // Статья
Другие Мнения этого автора
- 01.10 // 13:40 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Кто подрывает продовольственную безопасность? // Статья
- 11.09 // 13:59 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Белорусские стандарты на Западе // Статья
- 04.09 // 15:05 Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Алло, мы ищем болванов! // Статья
- 28.08 // 12:01 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Боязнь дворцового переворота // Статья
- 31.07 // 11:26 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Почему полиция стран Запада любит Беларусь? // Статья
Мнение
Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. V – значит Viktoria Azarenka
Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей. |
Казалось, победа белорусской теннисистки Виктории Азаренко на Australian Open – самом престижном турнире Большого Шлема – хоть ненадолго, но объединит нашу нацию, давно расколотую на два непримиримых лагеря. Но многочисленные комментарии в социальных сетях про «плохую девочку Вику», которая играет в теннис с Лукашенко, показали, что даже в таких радостных обстоятельствах мы предпочитаем сидеть по своим углам.
Лично я всегда радуюсь победам белорусских спортсменов. В Канаде, где мне довелось провести достаточно много времени, нас знают благодаря хоккеистам Андрею Костицыну и Михаилу Грабовскому, выступающим в НХЛ. В Швеции большинство населения узнало про Беларусь после поражения в хоккейном матче от нашей команды на Олимпиаде 2002 года.
Невозможно переоценить значение спорта для повышения узнаваемости нашей страны в мире. Мне часто приходится наблюдать, как радуются белорусы за границей, видя победы земляков. Вы представляете себе, сколько тысяч австралийцев вспомнили про свои белорусские корни благодаря первой ракетке мира Виктории Азаренко? Ведь в Австралии после второй мировой войны образовалась сильная белорусская диаспора, и, например, в городе Аделаида до сих пор действует белорусская церковь. Я радуюсь победе Виктории, радуюсь, что она абсолютно свободный человек, который может тренироваться и жить, где захочет, и показывать неприличные жесты, абсолютно не думая про последствия и реакции.
Недавняя смерть Руслана Салея одинаково больно ударила в сердца и сторонников Александра Лукашенко, и его противников. В европейской семье народов быть другим не значит перестать себя ощущать частью общества. В Евросоюзе муж и жена могут голосовать за разные партии, и это не вызывает семейных скандалов. Но в Беларуси непримиримость двух сторон после событий 19 декабря 2010 года приобрела ранее невиданные размеры, несмотря на то, что мы все являемся частью одного целого. Практически в каждой белорусской семье есть те, кто работает на режим Лукашенко, и те, кто активно поддерживает демократическую оппозицию. Но в семье мы уживаемся, а за её пределами – нет? Нация – это разве не семья в масштабах страны?
Безусловным плюсом 20 лет независимости является то, что к нам перестали присылать на высшие государственные должности и в силовые структуры людей с бескрайних просторов бывшего СССР. Кто бы что ни говорил, но с омоновцами из Бреста попроще найти общий язык, чем с солдатами внутренних войск из Таджикистана, которые служили в начале 1990-х годов в Минске на улице Грушевской.
В истории были случаи, когда приходилось объединять нацию в намного более трудных ситуациях, чем та, в которой оказалась Беларусь. Клинт Иствуд в своём кинофильме «Непокорённый», посвящённому Нельсону Манделе, показывает события Южной Африки, где в 1995 году проходил кубок мира по регби. Из всей южноафриканской команды только один игрок был чёрным, а само регби вообще считалось «белым» видом спорта. Если учесть, какая ненависть накопилась у чернокожего населения к белым за время апартеида, несложно догадаться, как тяжело было первому чернокожему президенту ЮАР научить большинство южноафриканцев любить свою команду. У Нельсона Манделы получилось.
Нам придётся долго склеивать расколотую нацию, приучая людей к тому, что, независимо от политических и религиозных взглядов, национальности наших родителей, языка, на котором разговариваем, мы все составляем единый белорусский народ. И победа белорусских спортсменов – она наша, общая. Это победа белорусского характера и целеустремленности. Это Made in Belarus.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии