Дата публикации:
01.05.2012
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2012/05/01/ic_articles_410_177698/

Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Почему в праздник труда мы не работаем?

Автор: Алесь МИХАЛЕВИЧ

 

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Мы привыкли воспринимать Первое мая как советский праздник. Обязательные демонстрации, флажки, лозунги про роль рабочего класса и дешёвые бутерброды – вот чем вспоминается мне этот праздник с поздних советских времён.

Казалось, отмечать Первомай – это совершенно не по-западному. А на самом деле в странах Западной Европы к празднику труда относятся очень даже серьёзно. И празднуют не только традиционные круги профсоюзов и социал-демократии, но и масса простых рабочих.

Однажды, просматривая видеохронику оккупированного фашистами Минска, я не на шутку удивился, видя первомайскую демонстрацию минских трудящихся 1942 года. Единственное, чем та демонстрация отличалась от советских конца тридцатых годов, – огромным чучелом Иосифа Сталина, которое несли работники Минского молочного завода. Национал-социалисты вместе с интернационал-социалистами сделали очень много, чтобы скомпрометировать праздник Первого мая. И те, и другие использовали его инструментально, чтобы продемонстрировать заботу о рабочем классе. Адольф Гитлер ввёл государственное празднование Первого мая, при этом тем же указом запретив все профсоюзы. Для «защиты трудящихся» был создан так называемый «Рабочий союз». В Советском Союзе роль «представителя рабочих» исполняли официальные профсоюзы, управляемые администрацией и часто служившие местом ссылки неудавшихся партийных функционеров.

Про независимые профсоюзы Беларусь услышала в начале 90-х годов прошлого века. Массовые рабочие акции протеста в Солигорске и других городах всколыхнули всю страну, ведь интересы рабочих, от имени которых руководила коммунистическая партия, серьезно расходились с интересами номенклатуры.

Приватизация крупных предприятий, которая сейчас в Беларуси происходит исключительно в «одни ворота» - российские, создает ещё больше конфликтных ситуаций. Только сильные профсоюзы и рабочая солидарность работников наёмного труда позволят эффективно защищать их интересы перед нанимателем, будь то белорусское государство или российские олигархи.

Сегодняшнюю власть нужно критиковать не только за отсутствие рыночных реформ, но и за нарушения прав трудящихся. Отказ властей в праве на проведение собственной первомайской акции является признанием боязни атаки слева. Николай Статкевич, единственный кандидат в президенты, который продолжает находиться в тюрьме, критиковал власть именно с этой перспективы.

Пора переставать смотреть на праздник Первого мая как на пережиток советского прошлого и лишнюю возможность поездки на дачу. Первое мая - это праздник людей наёмного труда, который в Беларуси, в свою очередь, ассоциируется с контрактной системой, увольнениями по политическим мотивам и зачастую - полной беззащитностью работников перед администрацией.

Только сильные независимые профсоюзы будут гарантией того, что этот день станет для нас просто хорошим праздником. Давайте вместе над этим работать. Праздник Труда всё-таки.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».