Мнения других авторов
- 25.06 // 13:11 Владимир Подгол. НАРОДНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Самые ценные экспонаты музея государственности // Статья
- 24.06 // 12:01 Валерий Бондаренко. ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ. Что может поглотить Беларусь? // Статья
- 23.06 // 13:17 Виктор Ивашкевич. CТРАТЕГИЯ ПОБЕДЫ. Бойкот // Статья
- 22.06 // 11:40 Петр Котельников. ПАМЯТЬ. Бороться и искать, найти и не сдаваться! // Статья
- 21.06 // 16:01 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Зачем бойкотировать праздник? // Статья
Другие Мнения этого автора
- 20.06 // 13:05 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Футбольные уроки для белорусской экономики // Статья
- 13.06 // 13:20 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Беларусь, похожая на… // Статья
- 07.06 // 12:46 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Бизнес застыл в дежурном оптимизме // Статья
- 30.05 // 13:15 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Беларусь ждет Путина // Статья
- 16.05 // 13:40 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Готова ли Беларусь к третьей промышленной революции // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. КРИЗИС. Логистически нелогичная Беларусь
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. |
В Беларуси действуют двойные стандарты в интерпретации угроз экономической безопасности. У нас бизнесменов «пачками» сажают за решетку на 5-7 лет за копеечные нарушения, иногда даже без ущерба государству. Одновременно большие начальники в органах госуправления настолько неадекватно распоряжаются государственным бюджетом, настолько жестко теснят частный бизнес, что Беларусь ежегодно недополучает миллиарды долларов из-за низкого качества логистической инфраструктуры для поддержки и развития торговли.
Сам бог велел нам развивать логистическую систему и экспортировать услуги по всему миру. К сожалению, нам только в самым смелых мечтах видятся белорусские аналоги DHL, FedEx, UPS или TNT. Мы пользуемся услугами американских и европейских логистических гигантов, не понимая, что такого рода коммерческие структуры могут давать стране больше выгоды, чем добыча калийных удобрений или производство тракторов.
Как оценивается качество торговой логистики
Всемирный банк представляет доклады о состоянии торговой логистики раз в два года. Премьера была в 2007-м. Эксперты оценивают качество транспортной системы, складской инфраструктуры, системы прохождения товарами границы, платежную систему и другие элементы, влияющие на перемещение товаров. В мире львиную долю работы по организации логистики выполняют частные компании. Беларусь и в этой сфере за цивилизованным миром не пошла. 91-е место в рейтинге — это доказательство того, что в сфере торговой логистики государство является плохим хозяином, менеджером и регулятором. Наши власти не только заблокировали развитие частных, конкурентных в Европе, национальных логистических компаний, но и не создали систему легкого, быстрого, дешевого перемещения товаров через границу. А ведь именно это требуется, в первую очередь, от малой транзитной страны в центре Европы, если она хочет зарабатывать на обслуживании интенсивных торговых потоков.
Всемирный банк оценивает качество логистической системы по шкале от «1» (самая плохая) до «5» (лучшая). Баллы выставлялись на основе 6000 оценок, сделанных тысячей международных транспортных и логистических компаний. Каждая из них оценивала восемь стран, с которыми она работает больше всего. Индекс качества логистической системы (logistics performance index) состоит из шести компонентов: 1) эффективность системы прохождения товарами границы, в том числе таможни (скорость, простота, предсказуемость формальных процедур), 2) качество торговой и транспортной инфраструктуры (порты, ж/д, информационные технологии), 3) легкость вхождения и ценовой конкуренции на рынке транспортных услуг, 4) компетентность и качество логистических услуг (таможенные брокеры, операторы транспорта), 5) способность отслеживать грузы, 6) частота доставки грузов получателям в заданное, запланированное время.
Из-за плохой логистики Беларусь ежегодно недополучает миллиарды долларов
Наша страна могла бы быть Голландией Восточной Европы и Центральной Азии. Мы должны были на 100% капитализировать свое уникальное положение на торговых путях с Запада на Восток и с Севера на Юг, но у правительства иные приоритеты. Миллиарды долларов «тонут» в бездонной бочке сельского хозяйства. Выполнение бюрократических требований (регуляторное бремя) ежегодно обходится бизнесу в круглую сумму ~$5 млрд. На бездарные псевдоинновационые промышленные проекты «красные директора» ресурсы выбивают регулярно. А вот за последние 20 лет денег на создание и радикальную модернизацию логистической инфраструктуры не нашлось. Отсюда и 91-е место в мире. В окружении Боливии (90-е место) и Сирии (92-е). Наши партнеры по ЕЭП не далеко от нас ушли. Казахстан занял 86-е место, Россия — 95-е. Очевидно, что пословица про дураков и дороги относится не только к России. Торговые пути для товаров в нашей стране часто непригодны для полноценного обмена. Удивительно, что Украина чуточку оторвалась от группы постсоветских аутсайдеров. Всемирный банк поставил ее на 66-е место.
Сингапур стал страной с самой качественной логистической инфраструктурой для поддержки и развития торговли. Он на волосок опередил Гонконг. В десятку из больших развитых стран попали Германия (4-е место), Япония (8-е) и США (9-е). В первом ряду находятся также Финляндия (3-е), Голландия (5-е), Дания (6-е), Бельгия (7-е). В этих странах прекрасно понимают ценность развитой логистической инфраструктуры. Без нее невозможно раскрыть весь потенциал национального богатства. Так, в 2011 году Голландия обеспечила $34,5 тысячи экспорта на душу населения (всего ее экспорт составил $576,9 млрд.), Дания — более $20 тысяч, а Сингапур — вообще $76,4 тысячи на душу населения ($409,4 млрд.). В Беларуси в 2011-м получилось только $4240 на душу населения. Большой Китай, научившись на опыте азиатских «тигров», активно развивает логистическую инфраструктуру. В 2012 году он уже оказался на 26-м месте. Его логистическая система оказалась почти на 20% хуже, чем у Сингапура. Беларусь отстала от лидера на 48,4%.
Когда в стране нет нефти, газа, золота и других полезных ископаемых, когда нет мощной технологической базы и емкого внутреннего рынка, специализация страны на оказании широкого спектра логистических, торговых, финансовых, складских и т. д. услуг логична, обоснованна и выгодна. Эту аксиому осознали и приняли на вооружение страны бывшего соцлагеря.
Так, Польша впервые с 2007 года вошла в Топ-30 стран мира по качеству логистической системы. Чехия оказалась на 44-м месте, Венгрия — на 40-м, Словакия — на 51-м. Строить современные дороги, порты, аэропорты, склады, обустраивать границы, организовывать работу таможенных, санитарных служб — это дело не одного года. Тот факт, что Беларусь занимает место в самом конце первой сотни стран, говорит о стратегической ошибке правительства в расстановке приоритетов и распределении ресурсов налогоплательщиков. Инвестиции в комплексную систему торговой логистики позволили бы нам не только дополнительно заработать миллиарды долларов, но и существенно снизить стоимость продовольствия и потребительских товаров.
Торговая логистика — золотая жила
«Торговая логистика — ключ к экономической конкурентоспособности, росту и сокращению бедности», — утверждает Отавиано Кануто, вице-президент Всемирного банка по сокращению бедности и экономическому менеджменту. Это, в первую очередь, касается стран без выхода к морю. В них 20-60% цены продовольствия приходится на транспортные и логистические услуги. Например, эти услуги составляют 48% цены кукурузы, которую импортирует Никарагуа из США.
Всемирный банк констатирует, что на планете нет дефицита продовольствия. В 2010 году производство зерновых составило 2,2 млрд. тонн. Это в 2,5 раз больше, чем 50 лет назад. Темпы производства продовольствия опережают темпы роста населения. Сегодня более 1 млрд. людей голодают и недоедают не потому, что Земля истощила свои производственные ресурсы, а отчасти потому, что транспортная и логистическая системы доставки грузов очень дорогие.
Здесь нужно учиться у лидеров. Например, в Голландии среднее время транзита груза по дороге к рынку назначения составляет всего 18 дней и стоит $11 за тонну. В Южной Корее среднее время транзита — 47 дней, цена — $17 за тонну. Для сравнения: в арабских странах время доставки составляет 78 дней и стоит $40 за тонну груза.
Белорусские власти поставили правильную цель — попасть в Топ-30 стран с самым лучшим деловым климатом в мире. Попадание в Топ-30 стан мира по качеству логистической системы для развития торговли не менее важно. Чем быстрее мы научимся у лидеров мира, как обслуживать торговые потоки, как оказывать глобальным производителям услуги, тем быстрее мы интегрируем нашу страну в мировую систему разделения труда.
Наше правительство непозволительно медленно развивает логистическую систему для торговли. Государству незачем владеть ее элементами. Пусть оно лучше научится, как быстро оформлять и пропускать грузы на границе. Пусть оно примет лучшее в регионе законодательство по развитию конкуренции в сфере транспортных, складских, сервисных и платежных услуг. Государство не должно владеть ни одной фурой, складом, терминалом, страховой компанией или банком. Пусть лучше инвестирует в дороги, провода и трубы, и готовит эти сегменты рынка к полноценной рыночной конкуренции.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии