Дата публикации:
22.09.2014
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/09/22/ic_articles_410_186871/

Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Безъядерная беспомощность

Автор: Анатолий ЛЕБЕДЬКО


Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

А полетели бы российские ракеты и снаряды в сторону Луганска и Донецка, если бы над Украиной был ядерный зонтик? Скорее всего, нет! Вероятность минимальная.

На момент распада Советского Союза Украина была третьей в мире по наличию ядерного оружия. Киев стал собственником 220 единиц стратегических носителей. На вооружении в армии молодого государства было 176 шахтных пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами, из них 130 ракет РС-18 и 46 современнейших ракет РС-22. В мире они известны соответственно как СС-19 и СС-24 («Скальпель»). Кроме того, Украине достались 44 тяжелых бомбардировщика. Ракеты и бомбардировщики имели соответствующее ядерное оснащение: 1272 боеголовки для межконтинентальных баллистических ракет и 672 — для крылатых ракет воздушного базирования. На территории Украины на тот период оставалось также 2,5 тысячи единиц тактических ядерных боеприпасов.

Внушительно, не правда ли?

Белорусский потенциал был поскромнее, но также приковывал международное внимание и заставлял считаться со страной: 82 ракеты и более 1140 зарядов тактических ядерных боеприпасов.

Будучи депутатом Верховного Совета 12-го созыва, я не голосовал за вывод ядерного оружия с территории Беларуси. Следы мотивации такого решения можно найти в СМИ и в стенограмме парламентских дебатов. Нет, нет, я никогда не принадлежал к фракции «ястребов». Просто был убежден, что за свой безъядерный статус Беларусь должна получить серьезную материальную компенсацию и соответствующие международные гарантии. Ни первого, ни, как показал дальнейший ход истории, второго Беларусь не получила. Впрочем, так же как и Украина.

Впоследствии я считал, что мой голос против — это политическая ошибка. Но вот сегодня в свете украинских событий я в этом не так уже и уверен. При этом отдаю себе отчет и адекватно оцениваю возможные сценарии развития событий вокруг и внутри ядерных государств Украины и Беларуси.

Не могу утверждать, насколько сильным в 1993-м был пресс внешнего воздействия на Минск, но мы слишком быстро капитулировали перед ядерным клубом. Можно было, создав коалицию с Украиной и Казахстаном, как минимум, получить более адекватную материальную компенсацию и другое качество документа о гарантиях безопасности, принятого на Будапештском саммите. Но тогда каждая из стран пыталась торговаться самостоятельно. Бедные «безусые» государства были не готовы к серьезной политической игре.

Главная проблема — нам так и не дали четких гарантий безопасности. Будапештский меморандум о гарантиях безопасности оказался пустой бумажкой, без четких обязательств, без механизмов практической реализации документа. Впоследствии Леонид Кучма вспоминал: «На этом саммите тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: «Сынок, не верь этому документу, тебя обманут».

И вот прошло 20 лет. В Украине — война. Беларусь — в положении кролика в клетке полуголодного, нервного тигра. И вот тут ядерный зонтик мог бы выполнить функцию гаранта безопасности и суверенитета.

Мои рассуждения не безупречны, но прагматичны. Кто нас защитит? Лукашенко? Чем? Российскими военными базами в Бобруйске, Барановичах, Лиде? 100% энергетической зависимостью от Кремля? Дееспособной армией, укомплектованной в соответствии с современными вызовами? Сверхвысоким уровнем консолидации нации? Гарантиями международных организаций?

Сплошные нет! Надо признать, что Лукашенко никогда не был и не будет гарантом независимости страны и ее безопасности.

Интуитивно осенью прошлого года, когда еще не было слышно взрывов на Донбассе, когда тысячами не гибли люди, три политические структуры (ОГП, БХД, «Европейская Беларусь») инициировали обращение к гарантам Будапештского меморандума. Увы, американцы отмолчались, британцы вежливо отписались.

Что делать? Беларусь обязана объединять усилия с Киевом, Астаной и стучать в дверь подписантов Будапештского меморандума. У нас есть такое право и такая необходимость! И делать это надо настойчиво и громко. Необходимо возвращать ситуацию в рамки работающего международного права. Иначе призрак третьей мировой будет и дальше выглядывать из-за ближайшего угла.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».