Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Пять уроков польского


Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, которая реализует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Реформа государственного управления в Беларуси уже, похоже, идет на второй круг. Скоро она закрутится в ленту Мёбиуса, которая вывернута так, что у нее только одна сторона, и начав движение по ней, не остановишься никогда.

Рядовые сотрудники системы государственного управления наверняка обижаются, что их мнение не учитывается при разработке всяких замыслов по улучшению их же работы. В то же время предложения и разработки независимых исследователей им не нравятся в силу малого или отсутствующего опыта работы на госслужбе этих самых экспертов: мол, вы же не были внутри, не понимаете, как это все на практике работает, и информации достоверной у вас нет.

В общем, система верховными решениями недовольна, но изнутри ничего не рождает. Во всяком случае, в публичный доступ ничего не выходит.

В этой статье хотелось бы предложить пять уроков из польского опыта государственного управления, которые могут быть полезны при проведении наших реформ.

1. Отделение политических должностей. В Польше, как, наверное, и везде, почти весь прошлый век госслужба была очень политизирована: как только меняется правительство, меняется и весь (ну или почти весь) персонал — от министра до секретарши. И новое правительство начинает в полном составе учиться управлять страной и экономикой, а как только все процедуры поймет, так уже и уходить пора. И только с 80-х популярной стала идея отделения должностей политических (министры и прочий топ-менеджмент) от собственно госслужбы, чтобы сохранять преемственность работы, квалификацию персонала, а также сделать работу чиновника привлекательной за счет стабильности.

2. Система найма на госслужбу. Как и у нас, все приходящие на госслужбу проходят через экзамен. Вакансии и требования публикуются открыто. Что отличается — это то, что публикуется в открытом доступе также и список кандидатов, которые успешно прошли собеседование. И каждый может сравнить квалификацию принятого на работу человека со своей, и если не согласен, подать в суд. И в Польше было много случаев, когда люди доказывали свою более высокую квалификацию и получали денежные компенсации за это.

3. Обучение персонала. Все пришедшие на госслужбу проходят через обязательный годичный курс обучения, которое призвано сгладить разницу в образовании и опыте участников. Этот год свежеиспеченные чиновники ходят на учебу один раз в неделю или раз в две недели. Один раз в два года все чиновники проходят через оценку. Причем известно заранее, в чем будет состоять проверка знаний, и от результатов этой оценки зависит дальнейшее продвижение по службе. Также чиновники проходят через серию профессиональных тренингов, содержание и количество которых определяется уже непосредственным начальством. А вот чтобы получить менеджерскую позицию, нужно пройти через внешнюю или внутреннюю конкуренцию.

4. Контрактная система. Там есть некоторое количество (7000) человек, у которых есть пожизненные контракты, но основная часть (а это 115 000 человек) имеют обычные трудовые контракты, подчиняющиеся нормам трудового кодекса. Они бессрочные — уволить чиновника довольно сложно, нужно какое-то очень серьезное нарушение для этого. Зарплата невелика: стартует от 700 евро (при средней зарплате в Польше в 900 евро), но стабильность многих привлекает. Кстати, зарплата президента Польши — 7000 евро, министра финансов — 5000 евро.

5. Декларирование доходов. Люди, принимающие решения, ежегодно сдают декларацию, в которой указывается всё имущество свыше определенной суммы. Для тех людей, которые занимают выборные должности, эти декларации публикуются в интернете. Чиновники же их просто сдают, а проверяет их уже налоговая.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 4.93 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вообще-то, на мой взгляд, в статье идёт речь не о системе государственного управления, а - об организации труда аппарата. Интересно, конечно. Но любопытно - а как всё таки работает система управления? Какова её структура?