Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Елена Артеменко. ЦИФРЫ. Ветераны умирают, Победа — жива


Елена Артеменко

Елена Артеменко. Аналитик BISS. Бакалавр социальной и политической философии (ЕГУ), специалист по информации и коммуникации (БГУ), магистр социологии (БГУ). Исследовательские интересы: общественное мнение, социальные контракты (благосостояние населения, рейтинг доверия власти), геополитические ориентации населения, техническая помощь ЕС, человеческий капитал (образование, рынок труда), миграция, демография, влияние СМИ на аудиторию.

Абстрактные представления о великой Победе — то единственное, на что остается опереться нашей любви к Родине

Ветеранов остается всё меньше, но память о войне продолжает быть краеугольным камнем белорусского патриотизма. Патриоты плюются в пробках в сезон репетиций парадов. У патриотов звенят стёкла от салютов. Патриоты жалеют танкам асфальт на центральных улицах. И каждый раз в мае возникает закономерный вопрос: как же население на фоне всех неудобств относится к 9 Мая?

Отрадно, что исследования на эту тему есть: например, Институт социологии Национальной академии наук изучал вопрос в 2010 и 2014 годах.

По результатам исследований, население Беларуси считает Великую отечественную ключевым событием «в истории нашего народа». Более того, с течением времени эта уверенность в белорусах крепнет. В 2010 г. 87,7% именно так объясняли необходимость сохранять связь ключевых государственных праздников с Победой над фашизмом. А в 2014 г. их доля не снизилась, как можно было предположить, а выросла до 88,7%. Конечно, эта разница статистически не значима, но ее можно отметить в качестве тенденции.

И этот рост выглядит парадоксальным.

Ветеранов ведь и вправду становится меньше, и живая память о войне должна угасать. По результатам исследований, снижается освещенность этой темы в средствах массовой информации. В 2010 г. информацию о ВОВ из СМИ получали 60,8% белорусов, в 2014 г. — только 43,6%.

В статье «Историческая общность народов Беларуси и России» на информационно-аналитическом портале Союзного государства директор Института социологии, доктор социологических наук Игорь Котляров сетует на недостаточное внимание к теме войны со стороны левых партий, на отсутствие новых фильмов о войне, на то, что за 20 лет не было написано ни одного тематического романа.

При этом белорусы постепенно теряют представления о том, что происходило в эти годы. В 2010 г. Победа ассоциировалась с партизанским движением у 17% населения, в 2014 г. — только у 13,4%. Про защиту Брестской крепости в связи с событиями ВОВ в 2010 г. вспоминали 11,8%, в 2014-м — только 9,5%.

В чём же причина повышающегося пиетета населения к победе в ВОВ?

На неутешительный ответ наводит сама постановка вопроса. Социологи предлагали респондентам согласиться с тем, что Победа — «важнейшее событие в истории народа». Формулировка «важнейшее» сама по себе предполагает сравнение данного события с другими аналогичными. Рост предпочтения победы в ВОВ может быть совершенно примитивно связан с тем, что снижается уровень осведомленности о других событиях в истории Беларуси.

Исторические знания вымываются. И на фоне этого абстрактные представления о великой Победе — то единственное, на что остаётся опереться нашей любви к Родине.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 2.54 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: «сохранять связь ключевых государственных праздников с Победой над фашизмом» «единственное, на что остаётся опереться нашей любви к Родине». Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/opinion/2016/5/9/ic_articles_410_191623/ == Умиляет степень вдолбленности в мозги сталинской идеологемии, когда, к примеру, словосочетание «Победа над Фашизмом» воспроизводится так, как им впечатано в мозги, в отличие от словарного понимания, как «Победа над союзом» без уточнения, над каким союзом или словосочетание «любви к Родине» - в отличие от словарного, как «любви к Родине, которое воспринимается ими так, как идеологами втерто в сознание, вместо обычного понимания этого слова, происходящего от праслав. родъ; укр. роди́на — «семья», болг. роди́на — «родина, место рождения»,сербохорв. родѝна/rodìna — «обилие плодов», чеш. rodina, словацк. rodina — «семья», польск. rodzina — семья». И Родина всегда там, где место рождения, где хлеб для продолжения рода семьи, где выполняются условия завещания Богом «плодитесь и размножайтесь».
  • А что вам в этом намеренно искажённом слове неприятно-то? Так выдайте что-нибудь, охарактеризовывающее ёмким словом условия нашей среды обитания. Боюсь, что без мата у вас адекватно ни хрена не получится... Но можете не ретранслировать. Я и без вас в курсе.
  • Начинающий колумнист отработал вступительные 30 сребреников, сдав тест либерастическую профпригодность.
  • Была попытка уменьшить значение этой победы и стереть о ней память.Но приходиться разочаровываться и с каждым годом все больше. Автор то ли учила не то, то ли не там, то ли не так .
  • Абстрактные представления о великой Победе — то единственное, на что остается опереться нашей любви к Родине Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2016/05/09/ic_articles_410_191623/ Из преведённого "досье" совершенно неясно - живёт она среди нас, опутанная реалиями РБ, без "запасных аэродромов", - или взирает как микробиолог на нас из-за бугра в окуляр микроскопа. Мне кажется, что тут больше второго. Колумнист Игорь Драко, допустим, живёт здесь, он потому порой высказываясь - и зол, и горяч. Именно посредством повседневного столкновения лбом с "Родиной"... А Е.А., сей колумнистке, охота описать что-то, что и без неё давно известно. Пожму плечами, да ставлю "двойку" за выпадание из контекста страны, о которой пишет. Тем более, что такой же балл уже до меня кем-то одиноко поставлен. Вуаля!