25.06.2010
Адрес страницы

Николай Ладутько стал мэром Минска без всяких и.о.

Автор:

Николай Ладутько. Фото minsk.gov.byНиколай Ладутько 25 июня указом президента назначен председателем Минского горисполкома.

Больше года Ладутько руководил Минском в статусе исполняющего обязанности.

Фактически ключи от города тогдашний зампред Ладутько получил еще в апреле 2009-го, когда председателя Мингорисполкома Михаила Павлова прямо с рабочего места забрали в больницу.

10 июня прошлого года президент страны принял решение освободить Павлова от должности мэра столицы. К тому времени уже стало ясно, что тяжелое заболевание — опухоль головного мозга — не позволит ему вернуться на работу.

В тот же день Ладутько был назначен первым замом и исполняющим обязанности председателя. Этот кадровый ход президента вызвал некоторое удивление. Почему нельзя было сразу назначить Ладутько — коренного минчанина, долгое время проработавшего в различных городских структурах — главой исполнительной власти Минска?

Выдвигались предположения, что ответственное место председателя Мингорисполкома президент придерживал для другой фигуры. Поговаривали, что на эту должность метили и Владимир Коноплев, и Николай Домашкевич.

За прошедший год кадровые решения президентом принимались неоднократно, чиновники тасовались, как карты в колоде, поднимались из глубокого резерва, но снимать приставку и.о. с Ладутько глава государства не спешил. Впрочем, и назначать кого-то другого тоже.

Возможно, главе государства просто необходимо было больше времени, чтобы удостовериться, что он отдал столицу в надежные руки?

Николай Ладутько родился в 1959 году в Минске. В 1981 году окончил Белорусский политехнический институт, в 2007 году — Академию при президенте. Трудовую деятельность начал в 1981 году мастером строительного управления № 256 Минского производственного объединения индустриального домостроения (МПОИД). В 1982-1985 годах — заместитель секретаря комитета комсомола, секретарь комитета комсомола МПОИД. В 1985-1987 годах — первый секретарь Фрунзенского РК ЛКСМБ Минска. В 1987-1988 годах — заместитель заведующего отделом комсомольских организаций ЦК ЛКСМБ Минска. В 1988-1990 годах — инструктор организационного отдела Фрунзенского РК КПБ Минска. С 1990 года — начальник производственно-технического отдела строительного управления № 256 МПОИД.

В 1997-2001 годах — начальник отдела инженерной подготовки, начальник производственного отдела по строительству МАПИД «Минскжилстрой». В 2001-2003 годах — начальник строительного управления № 101 ОАО «МАПИД».

В 2003-2006 годах — директор коммунального унитарного предприятия «УКС Мингорисполкома». В 2006-2007 годах — глава администрации Фрунзенского района Минска, член Минского городского исполнительного комитета. В 2007-2009 годах — заместитель председателя Минского горисполкома.