Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Минск — Вильнюс: служебный роман
    Победу Лукашенко на президентских выборах Даля Грибаускайте назвала предпочтительной...
  2. Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии парламент вернул президенту
    "Мы просто изучали этот вопрос без принятия даже рекомендательного решения", — заявил глава парламентской комиссии...

Политика

Минск лишний раз щелкнул Москву по носу


А мы и не собирались признавать Абхазию с Южной Осетией! Так подвел черту под целой эпопеей в отношениях Минска и Москвы председатель комиссии белорусского парламента Сергей Маскевич. Для Кремля это — лишний щелчок по носу.

Москва-Минск

В принципе, там давно нет иллюзий, но из пассажа господина Маскевича вытекает, что долгое время белорусская сторона просто разыгрывала спектакль.

«Перед белорусским парламентом не ставилась задача принимать решение о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы просто изучали этот вопрос без принятия даже рекомендательного решения», — сказал Сергей Маскевич журналистам 11 ноября.

Между тем два года в Минске твердили, что всерьез изучают вопрос. Вот, смотрите, даже с выездом на места! Депутатские группы, действительно, аккуратно посетили Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Сам Александр Лукашенко не единожды публично разводил руками: у нас, дескать, разделение властей, не хочу давить в таком тонком вопросе на парламент, пусть взвешивают сами!

В итоге не взвесили, а отвесили Кремлю плюху.

«Что касается заявлений депутатов, то политикам такого ранга в Беларуси никакого особого мнения иметь не полагается, — отметил в интервью для Naviny.by минский обозреватель-международник Роман Яковлевский. — Так что это заявление надо считать еще одним симптомом окончательного разрыва белорусского официального руководителя с Медведевым и ответом на известные упреки последнего насчет обещаний признать Абхазию и Южную Осетию».

Действительно, именно на сей счет — клялся-де и обманул! — была одна из главных предъяв известного российского блогера Д.А.Медведева в его нашумевшем антилукашенковском видеокомментарии.

Причем с точки зрения дипломатической этики Москва тут предстала не в лучшем виде. Сливать в блог конфиденциальные разговоры на высшем уровне — ну, знаете ли… Даже в эпоху биполярного мира и тотального клеймления коварного Запада невозможно было бы представить, чтобы легендарный министр Громыко, например, тряс грязным бельем закулисных переговоров с проклятыми империалистами. Иначе какая это, к черту, дипломатия? Кто с вами вообще захочет иметь дело?

Короче, именно за Абхазию и Южную Осетию белорусская сторона перетерпела больше всего публичных унижений от Кремля. Да и материально пострадала. По версии Лукашенко, именно в отместку за это дело Москва в прошлом году, аккурат в разгар финансового кризиса, прижала полмиллиарда уже обещанного кредита. И в принципе не захотела обсуждать цену вопроса — компенсировать неизбежные издержки от усиления конфронтации с Западом в случае признания двух кавказских республик.

Зато Евросоюз оценил упертость Минска в таком чувствительном для него деле. По сути, диалог с Брюсселем был куплен исключительно ценой этой геополитической жертвы, еще больше рассобачившей Минск с союзной Москвой. Ибо в плане движения к фундаментальным ценностям старушки Европы белорусское начальство оказалось черепахой, а не быстроногим Ахиллесом.

К слову, минский аналитик-международник Андрей Федоров, комментируя для Naviny.by непонятно чем спровоцированные откровения депутата Маскевича на абхазскую тему, высказал предположение, что «белорусское руководство продолжает искать поддержку со стороны Евросоюза, но при этом, не горя желанием демократизировать внутреннюю политику, возможно, предпочитает напоминать о тех своих действиях, которые уже заслужили одобрение объединенной Европы».

А спрос на такую позицию действительно есть. Что подтвердило слитое агентством Рейтер высказывание Дали Грибаускайте на закрытой встрече с дипломатами ЕС. По словам президента Литвы, «Лукашенко является гарантом экономической и политической стабильности Беларуси и ее независимости. Мы не хотели бы видеть вторую Россию в качестве своего соседа».

Эта явно не рассчитанная на широкую публику фраза вызвала смятение в стане белорусских оппозиционеров и фурор в Байнете: какой-де цинизм и все такое! Но факт есть факт: Евросоюз, не надеясь более на цветную революцию, решил вступить в геополитическое состязание за синеокую республику, пользуясь нынешним системным конфликтом ее руководства с Кремлем.

Причем конфликт этот не рассосется. Что прекрасно понимают и в Минске, иначе господин Маскевич не стал бы сыпать соль на раны.

По мнению Андрея Федорова, «есть основания ожидать постепенного усиления российского давления, прежде всего в экономической сфере. Одновременно Кремль будет вести активный поиск и раскрутку устраивающей его фигуры, способной заменить Лукашенко».

Эксперт прогнозирует: вероятно, какое-то время белорусский официальный лидер сможет выдерживать этот нажим, например, с помощью распродажи «фамильного серебра» — привлекательных активов. «Однако есть большие сомнения в том, что этого и других ресурсов хватит на весь следующий срок правления», — замечает Федоров.

Так что белорусское начальство ну о-очень заинтересовано сохранить мост в Европу, к светлым ключам технологий да инвестиций. И на самом деле (хотя без заявлений в духе маленькой, но гордой птички не обошлось) не так уж равнодушен Минск к трем миллиардам евро, обещанным устами польского министра Сикорского за соблюдение минимума приличий на президентских выборах 19 декабря.

В интервью немецким СМИ Александр Лукашенко намекнул, что готов не только реформировать экономику, но и по капельке уступать в принципиальных для Европы вопросах гуманитарной корзины — типа замены смертной казни пожизненным заключением.

Ну а расчетливая Европа и не торопит события — ждет, когда белорусский фрукт дозреет. Именно в том, что Москва закусила губу, задумав рано или поздно сместить Лукашенко, парадоксальным образом заложены шансы на постепенное втягивание Беларуси в европейское силовое поле — еще при нынешнем политическом режиме.

Оценить материал:
Средний балл - 4.37 (всего оценок: 76)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Им это нравится. Пускай так и живут. Не нам судить. Лучше на себя глянуть со стороны.
  • Ну и куда пришла в итоге Куба? Нищая страна с диссидентами в тюрьмах. За что боролись?
  • В мире достаточное количество стран не всеми признанных, не признанных ООН,самопровозглашёных. Приднестровье,Косово,Палестина,Израиль,Северный Кипр,Нагорный Карабах,Тайвань,Тибет и много ещё. Это не мешает странам жить и развиваться. За Осетию не знаю,а в Абхазии довелось трижды за последнее время побывать.Свидетельствую:дух и настроение у народа,как у Кубинцев в 60-х : "Нас можно убить,но нельзя победить!" Добавьте к этому,что Абхазия просто нашпигована брошенным трусливыми грузинами оружием.Арсенал просто в каждом доме.Их фактическая независимость очень надолго,если не сказать НАВСЕГДА .
  • valyuna 13.11.2010 // 20:24 Охренеть.ООН вспомнил стихотврец Джамбул.А может надо задать вопрос типо-А кто ещё не вытирал ноги об ООН. Это точно... возразить нечего...
  • Охренеть.ООН вспомнил стихотврец Джамбул.А может надо задать вопрос типо-А кто ещё не вытирал ноги об ООН.
  • АМИНЬ !

Интересные Факты

Загрузка ...