Белорусским адвокатам не обеспечены условия для их деятельности, считает международная комиссия

 

Властями Беларуси не предпринимаются эффективные меры для обеспечения беспрепятственного осуществления адвокатами профессиональной деятельности. Об этом говорится в аналитической записке, подготовленной Международной наблюдательной миссией, сообщает БелаПАН.

Записка рассматривает реализацию права на защиту и свободное осуществление адвокатской деятельности в свете событий в Беларуси в декабре 2010 — январе 2011 года. Обзор основан на информации из открытых источников, в частности СМИ и официальных сайтов государственных органов, сообщениях общественных организаций, в том числе и международных.

В документе отражены аспекты обеспечения свободы деятельности адвокатов в Беларуси в связи с рядом требований Минюста страны о привлечении к различным формам дисциплинарной ответственности адвокатов, защищающих политиков и общественных деятелей, обвиняемых и подозреваемых в связи с событиями 19 декабря 2010 года в Минске. Также записка содержит информацию о правовых последствиях действий, предпринятых Минюстом в отношении правозащитного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет", в связи с обращением БХК к специальному докладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов.

Миссия отмечает, что белорусским адвокатам не обеспечен свободный доступ к своим подзащитным, в частности находящимся в СИЗО КГБ. Действия государственных органов охарактеризованы как нарушающие гарантии Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь о беспрепятственном общении со своим подзащитным наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед. Также, сообщает миссия, нарушаются международные обязательства государства в сфере обеспечения права на защиту и независимость адвокатской деятельности.

Миссия отмечает, что власти Беларуси обязаны обеспечить процессуальные гарантии подозреваемым, а также удовлетворить общественный интерес к вопросу положения задержанных по делу о событиях 19 декабря путем обеспечения доступа независимых наблюдателей, которые могли бы оценить степень гуманности обращения с задержанными и уровень уважения их человеческого достоинства.

Аналитическая справка направлена миссиям Евросоюза, Европейской комиссии, представителям правительства председательствующей в ОБСЕ Литвы, специальному докладчику ООН по вопросам независимости судей и юристов, профессиональным сообществам адвокатов и юристов стран ОБСЕ, международным структурам, работающим в сфере защиты прав человека, и национальным правозащитным институтам.