Дата публикации:
16.07.2011
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/politic/2011/07/16/ic_articles_112_174401/

Киев и Минск пытаются замять шпионский скандал

Автор:

 

Авторитетный украинский еженедельник «Зеркало недели» продолжил расследование дипломатического скандала между Минском и Киевом.

ШпионКак сообщалось ранее, по информации источников издания в Кабинете министров Украины, в июне произошла высылка двух сотрудников посольства Украины в Беларуси — атташе по вопросам обороны и военного атташе. В ответ Украина выслала военного атташе Беларуси Андрея Каюка.

Согласно одной из версий, высылкой дипломатов Минск отреагировал на ответ президента Украины Виктора Януковича на обвинения Александра Лукашенко во «вшивости». Украинский президент решил передать ответ через премьера Николая Азарова, который 19 мая находился в Минске. «Суть ответа не известна. Но он вызвал негативную реакцию белорусского президента и привел к высылке украинских дипломатов», — сообщает издание, отмечая, что «на факте высылки военных дипломатов не акцентировали внимание ни белорусская, ни украинская стороны».

Резкие высказывания в адрес руководства Украины и ЕС Лукашенко сделал 26 апреля во время посещения Наровли (Гомельская область), напоминает БелаПАН. В частности, на вопрос, почему он не присутствовал в Украине на мероприятиях, посвященных 25-летию аварии на ЧАЭС, Лукашенко посоветовал обратиться за ответом к Януковичу: «Вы задайте этот вопрос Януковичу — почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях... К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого».

Официальные лица скандал практически не комментируют, а белорусская сторона отрицает факт высылки Каюка.

По информации «Зеркала недели», причина выдворения украинских дипломатов «более прозаична, но не менее скандальна». «На протяжении последних четырех месяцев из Украины за шпионаж были высланы два военных атташе Республики Беларусь. Примечательно, что между спецслужбами стран СНГ существует договоренность не вести разведывательную деятельность друг против друга. Но Минск (впрочем, как и Москва) не придерживается этого соглашения. Например, пользуясь тем, что отдельные несознательные украинские граждане часто провозили через украинско-белорусскую границу незадекларированные блоки сигарет, белорусы активно вербовали украинцев. По этому поводу украинский МИД не раз безрезультатно передавал ноты белорусской стороне», — пишет издание.

«После решения Киева последовала ответная реакция белорусских властей: из Минска были высланы два украинских военных дипломата — атташе по вопросам обороны и военный атташе, — сообщает еженедельник. — В мире дипломатии действует принцип взаимности. Но белорусы вышли за рамки правил, принятых в цивилизованном мире. Минску показалось мало объявить нежелательными персонами украинских военных дипломатов. Белорусской контрразведкой был разыгран «спектакль», который должен был дискредитировать украинских офицеров. И в конце мая последний сотрудник военного атташата посольства Украины был вынужден в течение 24 часов покинуть территорию Республики Беларусь».

По мнению газеты, судя по поведению Минска и Киева, несмотря на действия белорусской контрразведки, шпионская история не будет иметь серьезных последствий. «Стороны, несмотря на существующие проблемы, не хотят усугублять конфликт. Ведь публичные шпионские скандалы не проходят бесследно для двусторонних отношений… Киев и Минск хотят сохранить возможность диалога. Для сторон он представляется тем более важным, если учесть сложную ситуацию, в которой оказалась Беларусь и то, что от нового украинско-белорусского конфликта выиграет только Кремль», — полагает издание.