Другие материалы рубрики «Политика»
-
Белорусский КГБ возглавил человек-тайна
Его считают одним из самых влиятельных в близком окружении Лукашенко… -
Переизбрание Обамы ничего хорошего Минску не сулит
Сегодня не видно предпосылок для принципиального изменения характера белорусско-американских отношений…
- Заявления Лукашенко привели посольство США «в недоумение»
- Сурвилла удивлена высказываниями Санникова о Вильнюсском меморандуме
- Лукашенко поручил усилить функции низовых звеньев местной власти
- Лукашенко заинтересовался опытом Социалистической партии Франции
- Лукашенко — чиновникам: будьте людьми с нашими людьми
- Посол Польши: введение соглашения о МПД в одностороннем порядке невозможно
- Леонид Мальцев временно заменит отстраненного главу КГБ
- Лебедько готов поддержать другого кандидата, если тот выиграет праймериз
- Коммунист Юрий Александрович: Беларусь наелась диктатуры, власти одного человека
- Коммунисты возложили цветы к памятнику Ленина в Минске
Политика
Беларусь решила пока не отдавать свой уран
Беларусь замораживает проекты по обмену высокообогащенного ядерного топлива с США в ответ на введение Соединенными Штатами экономических санкций.
«Белорусская сторона считает решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом», — пояснил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
Как отметил Савиных санкции США — «политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США», передает БелаПАН.
«Действия США являются грубейшим нарушением Будапештского меморандума 1994 года, согласно которому Соединенные Штаты обязались не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения. США нарушили и положения Хельсинкского заключительного акта, который возлагает на все государства обязательство «при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету», — полагает пресс-секретарь.
Действия США, говорится в комментарии, «также противоречат резолюции Генеральной ассамблеи ООН 62/183, согласно которой «ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав».
«Введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете», — информирует пресс-секретарь МИД.
При этом, подчеркивает Савиных, «Беларусь по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения».
«Мы также не исключаем принятия иных ответных мер. Прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам», — отмечается в комментарии.
Напомним, 1 декабря 2010 года на саммите ОДКБ в Астане госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Беларуси Сергей Мартынов выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили приверженность своих стран ядерной безопасности и ядерному нераспространению.
Мартынов объявил, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году.
«Приняв это решение, Беларусь присоединяется к Соединенным Штатам в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива, что в XXI веке становится мировым стандартом, — отмечалось в совместном заявлении. — Обе стороны обязались продолжать совместную работу в сфере обеспечения ядерной безопасности, включая повышение уровня безопасности в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований в Беларуси».
В свою очередь американская сторона заявила о готовности предоставить техническую и финансовую помощь для скорейшей ликвидации Беларусью запасов высокообогащенного урана.
11 августа этого года Министерство финансов США в связи с политическими репрессиями в Беларуси ввело санкции в отношении четырех белорусских предприятий — «Нафтана», «Гродно Азота», «Гродно Химволокна» и «Белшины». Гражданам США запрещено участвовать в коммерческих или финансовых сделках с этими компаниями, а любые их возможные активы под юрисдикцией США замораживаются.
13 августа Барак Обама продлил срок действия федерального закона International Emergency Economic Powers Act (IEEPA), наделяющего президента США полномочиями регулировать торговые отношения со странами, которые представляют угрозу для Соединенных Штатов Америки. В список стран, торговые отношения с которыми ограничиваются IEEPA, включены: Иран, Мьянма, Судан, Россия, Зимбабве, Сирия, Северная Корея, Ливия и Беларусь. Беларусь была включена в список в 2006 году «за разрушение демократических институтов».
Последние Комментарии