Что будет делать самолет НАТО в небе Беларуси?

Белорусские войска противовоздушной обороны ждут появления в небе над Родиной иностранного разведчика…

 

Белорусские войска противовоздушной обороны ждут появления в небе самолета НАТО. Боевая тревога не объявлялась.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, на текущей неделе миссией ФРГ и США запланировано проведение наблюдательного полета над территориями Беларуси и России. Миссия будет осуществлена на специально оборудованном фото- и видеоаппаратурой шведском самолете наблюдения SAAB OS-100.

Цель полета определена и регламентирована подписанным 24 марта 1992 года в Хельсинки Договором по открытому небу (ДОН). Республика Беларусь участвует в ДОН в составе группы государств-участников Беларусь и Россия.

Договор призван содействовать укреплению доверия между подписавшими его 34 государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Режим открытого неба должен обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга.

После вступления ДОН в силу 1 января 2002 года группа государств-участников Беларусь и Россия приняла 168 наблюдательных полетов от других государств — участников, в том числе 32 наблюдательных полета были выполнены над территорией Беларуси. В свою очередь группа государств-участников Беларусь и Россия провела 198 наблюдательных полетов над территориями других государств, в том числе 24 наблюдательных полета были выполнены с участием белорусских летчиков.

В пресс-службе Минобороны корреспонденту Naviny.by не смогли сказать, когда конкретно в белорусском небе может появиться самолет миссии ФРГ и США. «Полет запланировано провести до 30 марта», — сообщили в ведомстве.