Дата публикации:
02.03.2013
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/politic/2013/03/02/ic_articles_112_181012/

Реформа МВД. Не очень глубоко и совсем не структурно

Автор: Артем ШРАЙБМАН

 

Реформа МВД. Не очень глубоко и совсем не структурно25 февраля подписан указ президента № 90 «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь». За намеченными косметическими изменениями в этой сфере не видно ни стремления властей к сущностной реформе, ни интереса к идеям гражданского общества.

О том, что МВД нуждается «в глубоких реформах и в структурной перестройке», белорусский президент заявил еще в 2009 году. А в июне 2012 года поручил руководству министерства подготовить предложения по его реформированию, заострив внимание на сокращении численности сотрудников ведомства.

Новый указ, по мнению экспертов, нацелен в первую очередь именно на это. Однако на структурную перестройку политической воли снова не хватило.


Сокращения назрели давно

В 2011 году сенсацией стали данные исследования ООН о численности сотрудников полиции на душу населения в разных странах. Беларусь гордо возглавляет этот список с 1442 милиционерами на 100 тысяч жителей. И это при том, что среднемировой показатель почти в 5 раз (!) меньше.

Политолог Юрий Чаусов согласен с мнением, что подоплека у объявленной реформы не политическая, а чисто экономическая — содержание такого почти армейского аппарата дорого обходится казне.

«Эти изменения находятся в русле тех реформ, направленных на сокращение госаппарата, о необходимости которых руководство страны в последнее время активно говорит», — отмечает Чаусов.

Действительно, по сообщению пресс-службы президента, упраздняется управление внутренних дел на транспорте, «оптимизируется» деятельность подчиненных МВД организаций здравоохранения.

Эксперты уже назвали ошибкой ликвидацию транспортной милиции как одного из немногих действительно эффективных подразделений МВД. Возможно, она провинилась только тем, что зарегистрировала мало преступлений — всего 1% от общего числа по стране. Сам Александр Лукашенко обозначил этот момент на прошлогоднем совещании.


Общественный совет при МВД: обратная связь или имитация?

Заметной новеллой указа о реформировании МВД стало наделение главы ведомства правом создавать при нем общественный совет и утверждать правила профессиональной этики для своих сотрудников.

Осторожно относится к нововведениям Юрий Чаусов: «Будет ли данный совет чем-то новым, зависит от того, как руководство МВД отнесется к вопросу определения его компетенции».

Дело в том, что общественные советы по охране правопорядка действуют при РУВД по всей стране. «Где-то они работают реально, в том числе в виде так называемых дружинников», — замечает политолог.

Но вместе с тем, подчеркивает Юрий Чаусов, власти допускают в такие советы только представителей лояльных общественных объединений: молодежных, ветеранских, спортивных.

В других странах подобные советы призваны доносить мнение заинтересованных общественных групп до полицейского руководства. Даже в соседней России в общественный совет при ГУВД Москвы входят известные представители гражданского общества, например Алексей Венедиктов — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», достаточно остро критикующей власти.

В этом смысле собеседник БелаПАН приветствует решение, принятое 26 февраля на заседании правления Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ): предложить министру внутренних дел включить представителей БАЖ в этот общественный совет в случае его создания.

Но, учитывая особое отношение белорусских властей к сотрудничеству с гражданским обществом, больших надежд на конструктив в этом вопросе питать не приходится. Ведь к рекомендациям независимых экспертов относительно реформы МВД власть явно не прислушивается.


Гражданское общество снова не у дел

А рекомендации такие государству все-таки подготовили. Этим, кроме прочего, занималась в рамках инициативы ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» экспертная группа под руководством бывшего судьи Конституционного суда Михаила Пастухова.

Как подчеркнул сам юрист в комментарии БелаПАН, предложения подготовлены самые насущные и первоочередные — те, которые можно осуществить, не ломая коренным образом всю правоохранительную систему. Речь идет о четырех основных шагах.

Во-первых, по словам Михаила Пастухова, предложено «сократить штатную численность сотрудников органов внутренних дел до уровня, принятого в европейских странах». По данным эксперта, их численность в Беларуси превышает численность вооруженных сил.

Достичь сокращения предлагается «переводом части штатного состава в категорию гражданских служащих», замечает Михаил Пастухов. Но власть, похоже, выбрала путь механического избавления от неэффективных, по ее оценке, структур.

Во-вторых, предлагается реорганизовать и сократить внутренние войска. Эксперт уверен: «Не должно у нас быть столько внутренних войск, которые предназначены для разгона собраний, митингов, шествий и решения иных специальных задач».

Третье предложение экспертной группы Михаил Пастухов обозначил так: «Департамент исполнения наказаний вместе с конвойными и охранными подразделениями передать в ведение Минюста или сформировать самостоятельный Комитет исполнения наказаний, подконтрольный парламенту и общественным, правозащитным организациям».

И в-четвертых, властям предлагается прекратить практику использования МВД в политических целях. «Речь идет о том, чтобы они не вели какой-то список невыездных граждан, чтобы не допускали привлечения к ответственности гражданских активистов по надуманным обвинениям в совершении мелких правонарушений», — поясняет собеседник БелаПАН.

«Милиция должна в первую очередь охранять права и свободы граждан и не заниматься решением политических вопросов», — резюмирует суть предложений независимых экспертов Михаил Пастухов.

Но власть не готова откликнуться на эти предложения хотя бы потому, что силовые структуры заточены под задачу сохранения власти нынешней правящей элитой. И потому их настоящая модернизация подрывала бы всю созданную в Беларуси политическую систему.