Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…
  2. Модернизацию белорусской армии тормозит нереформированная экономика
    Основная причина оптимизации/сокращения белорусских вооруженных сил — экономическая.


Политика

Россия, ввязавшись в украинский конфликт, потребует от Беларуси поддержки


Россия потребует от Беларуси поддержки ее в конфликте с Украиной, создав в Крыму «что-то наподобие Придненстровья», заявляют независимые эксперты.



Напомним, 1 марта президент РФ Владимир Путин направил обращение «об использовании Вооружённых сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране» в Совет Федерации. Верхняя палата российского парламента единогласно поддержала главу государства.

Александр АлесинВоенный обозреватель Александр Алесин признается, что не ожидал такого решения российских властей. По его мнению, у Москвы было и так достаточно экономических рычагов, чтобы влиять на ситуацию в Украине: «Это и подача газа для металлургии Украины, и закупки украинских продуктов».

«Я думаю, что воздушный десант и морская пехота высадятся в районе основных авиационных баз и расположения украинских военных частей на территории Крыма. Думаю, что они будут блокированы, вооруженных столкновений не будет», — прогнозирует Алесин.

По словам аналитика, Крым — это наиболее удобное место для военной операции: «Узкий Чонгарский перешеек, который отделяет крымский полуостров от континентальной части, — идеальное место для обороны. Несколько раз мы это видели: и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную войну. Таким образом, я думаю, что Россия утвердится именно в Крыму».

Вместе с тем, Алесин не прогнозирует военного вмешательства в конфликт западных государств: «Я думаю, что это будет дипломатическое давление. Россия мобилизовала 150 000 военнослужащих, почти сотню танков, 1200 бронемашин. Американцы далеко, они повязли в Ираке, Афганистане, и перебрасывать так далеко свои силы они не станут. Тем более, что все контролируется российской авиацией, подводным и надводным флотом. Думаю, что и у Европы нет необходимых вооруженных формирований».

Вместе с тем, эксперт не исключает, что военные корабли США войдут в Черное море «для демонстрации флага». Попытка же разрешить конфликт в Совете безопасности ООН будет блокирована Россией и Китаем, считает Алесин.

По его мнению, «Путин имеет очень большое преимущество в силах». «И взяв под контроль Крым, он может рассчитывать, что вооруженных действий против него не будет предпринято», — отметил собеседник БелаПАН.

Эксперт напомнил, что Украина недавно перешла на профессиональную армию и резко сократила численность ее состава. «Украинская армия давно не перевооружалась, техника советских времен. Она находится, в значительной части, в небоеспособном состоянии», — полагает он.

«Кроме того, высшие офицеры, во многом, учились вместе с нынешними российскими полковниками и генералами. Трудно ожидать, что они будут серьезно воевать с Россией», — подчеркивает Алесин.

Денис Мельянцов Старший аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов отмечает: «Вряд ли российские стратеги всерьез рассматривают вопрос полного отторжения Крыма и полномасштабной войны с Украиной. Это означает, что Россия на долгие годы ввязывается в очень большой конфликт. Это вызовет негативную реакцию Запада».

«Полноценно Крым контролировать и поддерживать там нормальную жизнеспособность общества Россия вряд ли сможет. При помощи российских войск они могут создать что-то наподобие Приднестровья в Крыму, то есть полунезависимой автономии или республики, которая постоянно будет создавать напряжение на южных границах Украины», — убежден эксперт.

Политолог считает, что это может создать проблемы для европейской интеграции Украины. «Создаются очень серьезные кандалы для дальнейшего развития Украины», — говорит Мельянцов.

Аналитик считает «очень странным», что новые власти Украины до сих пор не объявили всеобщую мобилизацию. «Сейчас, когда создается угроза целостности страны со стороны восточного соседа, было бы логично объявить всеобщую мобилизацию, чтобы показать серьезность новой власти. И необходимо начинать переговоры», — убежден политолог.

По словам Мельянцова, возможное российское вторжение будет незаконным с точки зрения международного права: «Нет никакой резолюции Совета безопасности ООН, есть договоренности о дружбе и сотрудничестве России и Украины, есть договоренности по статусу Черноморского флота, нахождению российских сил в Украине».

По мнению Мельянцова, последствия российских действий в Украине для Беларуси будут зависеть от масштабности конфликта.

«Существует небезопасность того, что Беларусь будет втянута в военный конфликт, что Россия попытается каким-то образом не в военном смысле, а в политическом, идеологическом, привлечь на свою сторону своих ближайших военных союзников и Беларусь в том числе», — отмечает эксперт.

Собеседник БелаПАН считает вероятным «повторении ситуации с Южной Осетией и Абхазией, когда российские власти будут давить на Беларусь с тем, чтобы она признала эти действия законными и легитимными». «А это, естественно, дополнительная напряженность в белорусских отношениях с Западом и Украиной», — отмечает Мельянцов.

Кроме того, считает политолог, такая ситуация не пойдет на пользу белорусско-российским отношениям. «Мы помним, как происходило выкручивание рук с признанием Южной Осетии и Абхазией. Что-то подобное может быть и сейчас. Но все зависит от того, насколько серьезно сейчас настроена Россия», — считает эксперт.

 

 

Справка Naviny.by

 

В соответствии с действующим законом РФ «Об обороне» (статья 10), российские вооруженные силы «в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности <…> могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации».

 

Такие операции могут проводиться для следующих задач:

 

1) отражение вооруженного нападения на формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации;

 

2) отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой;

 

3) защита граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации от вооруженного нападения на них;

 

4) борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства».

 

Однако, в соответствии с Конституцией РФ (статья 15) закрепляется приоритет международных договоров, заключенных Россией, над ее законодательством: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»

 

Ключевым договором в вопросах международного мира и безопасности является Устав ООН, подписанный и ратифицированный Россией. Этот документ предусматривает возможность применения военной силы против суверенного государства только в двух случаях: индивидуальной или коллективной самообороны «если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации» (ст. 51) и санкции Совета Безопасности ООН (ст. 42).

 

 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Эксперты дают прогнозы хотя сами не ожидали такого поворота, так как они могут давать прогноз, если эксперты сами не понимают что происходит?
  • smerd 02.03.2014 // 20:07 -------------------- Это сейчас самые цитируемые по всему миру слова Гитлера!
  • А.Гитлер, рейхсканцлер Германии: Более 10 млн. немцев живут в двух государствах, расположенных возле наших границ... Не может быть сомнений, что политическое отделение от рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права — на самоопределение. Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу. В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут вдоль наших границ, но не могут отстоять свою политическую и духовную свободу.
  • Л.Н.ТОЛСТОЙ КОСТОЧКА (быль) Купила мать слив и хотела дать их детям после обеда. Они еще лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и все нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он все ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит – одной нет. Она сказала отцу. За обедом отец и говорит: – А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу? Все сказали: – Нет. Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже: – Нет, я не ел. Ответы@Mail.Ru:.. Вопрос: Бывало бросишь собаке косточку ...Она давай благодарно хвостом вилять ...Разве такого от человека дождешься ? Ответ: А не надо "собаке" бросать "косточку" ((( Косточкой лучше угостить собачку ))).
  • slema. gozman пишет: А что будет ИМЕТЬ с этого Беларусь? ----------------- грузы 200. не слыхали про такие?
  • ну и вам косточку бросят за службу, само собой.