Лукашенко: Калининград — это зона ответственности Беларуси

Беларусь готова полностью обеспечить Калининградскую область всем необходимым, заявил Александр Лукашенко 17 октября на пресс-конференции для российских СМИ, сообщает БелаПАН.

Удивившись, что в российский регион, особо зависимый от импорта, очень мало поступает продовольствия из Беларуси, Лукашенко попросил передать губернатору, чтобы тот «завтра приезжал, договоримся».

«Калининград, нравится это российскому руководству или нет, — это зона ответственности Беларуси. В советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Белоруссии, и уже были наработаны колоссальные связи… С тех пор это осталось. Став президентом, я только усиливал эту связь», — сказал глава белорусского государства.

«Если есть проблемы, то это только по вине того, что руководство области не шевелится, — заявил Лукашенко. — Приезжайте, мы договоримся. Ну не поставим мы какую-то часть в Россию, отдадим 1-2%, они этого даже не заметят. А Калининграду это будет ощутимо… Приезжайте, договорится абсолютно легитимно и законно, не нарушая никаких эмбарго».