Почти 80% белорусов не готовы поддержать Площадь-2015

Минимальный за последние почти 15 лет уровень готовности участия в публичных акциях протеста зафиксирован социологами НИСЭПИ (Вильнюс, Литва) в декабре 2014 года.

Если в августе 2001 г. в митингах и пикетах участвовали 16,7% опрошенных, в забастовках — 12,9%, в голодовках — 4%, то в декабре 2014 г. — 9,3%, 1,6% и 0,8% соответственно.

Соответствующие настроения проецируются и на год президентских выборов.

Например, в случае, «если выборы будут сфальсифицированы», по мнению 23,9% респондентов, оппозиция должна призвать людей выйти на площадь и организовывать массовые протесты, а 61,7% придерживаются противоположного мнения (14,4% затруднились ответить).

Готовность принять участие в массовых протестах после выборов, если их результаты будут сфальсифицированы, выразили 13,4%, а почти 80% ответили отрицательно (7,4% затруднились ответить).

Социологи НИСЭПИ отмечают, что снижение протестного потенциала в белорусском обществе стало следствием событий в Украине.


  • «если выборы будут сфальсифицированы» Пардон, а как вы собираетесь это доказывать? Методом "все мы знаем, что... очевидно, что... нет необходимости объяснять, что..."??? Такой постановкой вопроса НИСЭПИ совершает добровольное самоубийство как типа нечто независимое.
  • "Моя хата с краю" таков менталитет беларусов отсюда и никаких революций в истории, а усиленно пропагандируемый девиз жизни "чарка и шкварка" завершает формирование общественного мнения.Постепенно молодые таланты выедут за рубеж, а мы так и будем на задворках Таможенного союза с своей хронической двузначной инфляцией, а бы не было войны. Не понятно одно почему для перемен к лучшему обязательно должна быть война?
  • [quote="umnik"]"Моя хата с краю" таков менталитет беларусов отсюда и никаких революций в истории[/quote] Нет. Играет роль это: http://naviny.by/forum/messages/data/43553/?theme=1 На у если быть точнее, то моя-же цитата оттуда: "Ну так объясните это тем, кто бегает с символикой некого канувшего бесследно в Лету ВКЛ. Ведь наши деды и отцы не с этой символикой в бой шли, а "за Родину, за Сталина", а с вышеупомянутой символикой бегали только коллабрационисты, прислуживавшие Гитлеру. Может наконец вы поймете почему белорусский народ не приветствует оппозицию? Ведь белорусские деревни в годы сжигались под свастикой, "бел-чырвона-белым" и хохляцким трезубцем. Хороший союз получился в глазах белорусского народа. Ну так сами подумайте с чем белорусский народ ассоциирует данную символику".
  • Загляните в параллельную ветку про Армению.