КГБ публикует списки советских военнопленных, погибших в Германии

 

Комитет государственной безопасности Беларуси публикует списки советских военнопленных, погибших на территории Германии в годы Второй мировой войны.

Начиная с 1993 года в архив КГБ Беларуси поступает большое количество заявлений граждан с просьбой подтвердить пребывание в плену или сообщить сведения о родных и близких, пропавших без вести в период Второй мировой войны. Однако архивные фильтрационные материалы долгое время оставались недоступными для исследователей.

В апреле 2002 года между архивной службой КГБ Беларуси и Объединением Саксонские мемориалы был подписан договор о совместном изучении архивных документов периода Второй мировой войны. В результате Беларусь стала полноправным участником международного исследовательского проекта по установлению судеб военнопленных и мест их захоронений, который поддерживается федеральным правительством Германии с 1999 года.

Согласно договору белорусская сторона, сканируя архивные учетные карточки на бывших советских военнопленных, создает электронную базу данных находящихся в архивах КГБ документов на советских военнопленных (image-file), а также осуществляет обработку архивной информации, заполняя соответствующие позиции электронного банка данных "Советские военнопленные".

В архивах органов госбезопасности Беларуси хранятся фильтрационные материалы приблизительно на 280 тыс. человек. Эти документы условно можно разделить на две группы:

- фильтрационные дела и карточки на гражданских лиц — уроженцев Беларуси, которые насильственным путем были вывезены на территорию германского Рейха на принудительные работы;

- немецкие карточки на советских военнопленных, родственники которых до 1941 года проживали на территории Беларуси (учетные документы бывшей Справочной службы Вермахта, переданные на хранение в архивы органов госбезопасности Беларуси после войны).

За прошедшие годы сотрудники Центрального архива КГБ обработали более 6 тыс. немецких карточек почти на три тысячи военнопленных — уроженцев Беларуси. Работа над проектом продолжается, но уже сейчас ясно, какое огромное значение она имеет не только для родных и близких умерших и выживших военнопленных, но и для методологии научных исследований. Кроме того, в современной исторической науке это первая попытка объединить в единую компьютерную базу данные из российских, белорусских и немецких архивов.

Списки советских военнопленных, погибших на территории Германии в период Второй мировой войны, размещены на официальном сайте Комитета госбезопасности Беларуси. КГБ обращается к гражданам, которые встретят в этих списках имена своих родных и близких, с просьбой сообщить об этом по адресу: 220023, г.Минск, проспект Независимости, 17 - Центральный архив КГБ Республики Беларусь. //Pravo.By