Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: молчать, животные!
Первого апреля в этом году наступило на день раньше, когда в СМИ широко разошлась новость о белорусском дальнобойщике, который потерял слона. -
Десять первоапрельских шуток от СМИ и компаний
1 апреля сложно читать новости и не подвергать сомнению каждую написанную строчку.
- Беларусь «усилит работу» в пунктах пропуска на границе с Литвой
- Инвалиды стали чаще обращаться в связи с нарушением их прав
- Минчан призвали ответственно относиться к поддержанию чистоты у своих домов
- В начале апреля синоптики обещают теплую погоду — во вторник до +20°С
- Лукашенко поручил совершенствовать систему образования без реформ
- «Вопрос недели». Как изменилась ваша жизнь после выборов президента?
- Ніл Гілевіч: у нас за плячыма дзесяць стагоддзяў вялікай гісторыі
- Предприятия «Беллегпрома» представили весеннюю коллекцию женской одежды
- Хроники заБеларусь. Нам в Европе есть чем потрясти
- Освящение пасхальных блюд в костеле имени Пресвятой Девы Марии
Общество
Только белорусы соглашаются летать под пулями?
Как могло случиться, что наши летчики дважды за месяц оказались в районе боевых действий? Возможно, стоило первый инцидент принять как урок и не дожидаться повторения трагедии…
В течение первого весеннего месяца Беларусь дважды сотрясалась от драм, которые вдали от родины постигли наших летчиков.
23 марта 2007 года в небе над африканским государством Сомали был подбит зенитными ракетами белорусский транспортный самолет. Погибли все 11 находившихся на борту членов экипажа и авиаинженеров компании «Трансавиаэкспорт».
Вот их имена: командир Игорь Вашкевич (1962 г.р), второй пилот Александр Гоманьков (1966 г.р), бортинженер Иван Габ (1952 г.р), бортрадист Олег Канунников (1964 г.р), бортоператор Игорь Гресь (1975 г.р), старший бортоператор Александр Зернин (1975), штурман Геннадий Трашков (1960 г.р), инженер по эксплуатации воздушного судна Михаил Баглов (1944 г.р), авиатехники по планеру и двигателям Олег Бондаронок (1962 г.р), Дмитрий Носников (1984 г.р) и Артем Сычугов (1983 г.р).
По информации белорусского МИД, сбитый Ил-76 выполнял полет по маршруту Могадишо (Сомали) — Джибути (дозаправка) — Минск по перевозке оборудования, демонтированного с самолета Ил-76ТД, потерпевшего аварию 9 марта.
В результате обращения постоянного представительства Беларуси в секретариате ООН 27 марта прошло экстренное совещание с участием экспертов управления по координации гуманитарной помощи и департамента безопасности секретариата ООН. Совместно с белорусскими дипломатами были проанализированы различные варианты наземной транспортировки белорусских граждан в один из аэропортов Сомали, откуда они могли бы быть доставлены в Беларусь силами «Трансавиаэкспорта» или партнерской компании.
Африканский союз (АС) — международная организация, объединяющая 53 государства Африки, правопреемник Организации африканского единства (ОАЕ) |
29 марта поздно вечером стало известно, что началась эвакуация граждан Беларуси, а также тел погибших белорусов из Сомали.
Как заявил пресс-секретарь МИД Беларуси, это стало возможным в результате совместной операции военных Сомали, Эфиопии и Уганды. 10 белорусских граждан, а также тела погибших в результате авиакатастрофы Ил-76 авиакомпании «Трансавиаэкспорт» были доставлены на аэродром военной базы в Балидоогле (Сомали), находящийся в районе 100 км от сомалийской столицы Могадишо. Оттуда самолетом российской авиакомпании «Континентальные авиалинии» в 20 часов 50 минут по минскому времени они вылетели в сторону Объединенных Арабских Эмиратов.
В Фуджейре (ОАЭ) самолет встретил полномочный представитель авиационных властей Беларуси, представители белорусского посольства в Объединенных Арабских Эмиратах, Красного Креста, службы безопасности ОАЭ.
По предварительной информации, состояние эвакуированных граждан удовлетворительное. При необходимости на территории ОАЭ им будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Как отметили в МИД, время прибытия самолета на родину будет зависеть от завершения всех формальностей на территории ОАЭ, связанных с оформлением доставки людей и тел погибших.
Хроника авиакатастроф, случавшихся ранее в африканских странах с белорусскими авиаторами: 1997 г. Два белорусских вертолетчика, работавших в Сьерра-Леоне, вскоре после очередного путча были взяты в плен новыми властями. 1998 г. Из-за отказа одного двигателя и возгорания второго в 85 километрах от Луанды упал на землю «Ан-12», принадлежащий белорусской компании «ТехАвиаСервис» и работавший в Анголе по контракту. Погибли 13 человек, в том числе 5 белорусов — членов экипажа. Не исключается возможность диверсии. 2003 г. Самолет Ту-154 авиакомпании «Гомельавиа» простоял в аэропорту столицы Нигерии Лагосе более месяца. Заказчик — нигерийская компания — не смог найти пассажиров на обратный рейс в Беларусь, в связи с чем летчики удерживались в Нигерии. Все это время экипаж находился в местном отеле в ожидании возможности вылететь на родину. Ситуация разрешилась после того, как авиакомпания «Гомельавиа» перечислила 25 тысяч долларов за нахождение в отеле и 5 тысяч долларов на дозаправку для обратного вылета. 2004 г. В Кот-д'Ивуаре неделю удерживался под стражей экипаж транспортного самолета «Ан-12», в составе которого было 15 граждан СНГ. Четверо из них являлись гражданами Беларуси. Представители французских властей обвинили наших соотечественников в пилотировании «Су-25», осуществивших удары по французским подразделениям. 2005 г. В трех авиакатастрофах на Африканском континенте погибли 10 белорусов. Самая крупная катастрофа произошла в Танзании, когда транспортный Ил-76 сразу после взлета упал в озеро Виктория. Погибли 6 граждан Беларуси. |
Известно, что весь экипаж и сам авиалайнер были застрахованы в соответствии с международными нормами. Компания «Трансавиаэкспорт» также не исключает возможности выплат компенсаций семьям погибших за счет предприятия.
Как могло случиться, что наши летчики дважды за месяц оказались в районе боевых действий, и Беларусь, по сути, снова вошла в одну и ту же «горькую» реку? Возможно, стоило первый инцидент принять как урок и не дожидаться повторения трагедии?
Ведь отнюдь не секрет, что боевики-исламисты в Сомали имеют переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), довольно эффективно поражающие воздушные цели. Еще в конце прошлого года специальная комиссия, занимающаяся мониторингом оружейного эмбарго ООН, которое уже пятнадцать лет действует в отношении Сомали, отметила, что потоки оружия в страну не просто выросли, а пополнились более современным вооружением, в том числе ПЗРК. Именно из такого комплекса, считают эксперты, и был подбит белорусский самолет. А сам полет пришелся по времени на новый виток ожесточенных столкновений между правительственными силами, поддерживаемыми подразделениями эфиопской армии, и боевиками из "Объединенных исламских судов".
Хотя после ЧП 23 марта компания «Трансавиаэкспорт» объявила об отказе от полетов и доставки гуманитарных грузов в Сомали. А Минтранс рекомендовал всем авиакомпаниям воздержаться от перелетов через территорию этой страны.
Возможно, это нужно было сделать сразу после 9 марта, когда был подбит первый белорусский транспортный самолет. Тогда, несмотря на серьезное повреждение фюзеляжа, белорусскому экипажу удалось посадить самолет, и все его члены остались живы. Более того, были спасены не только люди, но и гуманитарный груз.
Самолет выполнял рейс по просьбе Совета безопасности ООН по доставке грузов из Уганды в Сомали для миротворческой миссии Африканского союза. Заметим, что именно компания «Трансавиаэкспорт» является официальным авиаперевозчиком ООН и традиционно участвует в доставке гуманитарных грузов на все континенты планеты.
Этой информацией поделился с общественностью Георгий Егиазарян, исполняющий обязанности директора компании после увольнения по собственному желанию после катастрофы 9 марта Олега Рыжикова.
Г.Егиазарян сообщил также, что 23 марта, за семь минут до вылета, командир экипажа Игорь Вашкевич, опытнейший летчик, участвовавший в военных действиях в Афганистане, обладатель медали «За боевые заслуги», сообщил, что все идет по плану и находится под контролем. А вскоре после взлета, уже на высоте около 150 метров, самолет был атакован с земли…
Г.Егиазарян озвучил официальную версию относительно необходимости второй раз отправлять самолет в страну, охваченную войной, в ведомственной газете «Транспортный вестник»: «Остро стал вопрос о командировании техников для выгрузки имущества Африканского союза и демонтажа дорогостоящего авиационного оборудования с нашего белорусского самолета».
Люди гибнут за металл, что еще скажешь? Психолог Ольга Андреева имеет на этот счет свое мнение: «Жизнь человека дороже, чем любой металл и любое дорогостоящее оборудование».
Сегодня никто определенно уже не скажет, какие гарантии безопасности были у белорусских пилотов. Остается вопрос, имели ли они информацию о степени личного риска. Г.Егиазарян ранее в интервью «Комсомольской правде» сказал, что «к моменту вылета наших летчиков в Сомали было подписано перемирие. И Совбез ООН передавал, что все нормально».
Не исключено, что личный риск во внимание не принимался вообще. В предприятии «Гомельавиа» сказали «Белорусским новостям», что главное и единственное достоинство дальних и небезопасных перевозок –– возможность заработать столько, сколько, летая в ближайшее зарубежье, не заработаешь никогда. В этой компании хорошо знают, как тяжелы и небезопасны полеты в Африку с гуманитарными грузами, поскольку также участвуют в таких перевозках.
Ситуация с гибелью людей всегда выглядит одинаково –– трагично. Нам еще предстоит прийти к убеждению, что человеческая жизнь имеет ценность, выше которой нет ничего, говорит психолог Ольга Андреева. Она считает, что наши люди часто не до конца оценивают реальные риски: «Существует некоторое обесценивание риска и безответственное отношение к собственной жизни. У нас есть исторические традиции не заботиться о себе и бояться прослыть эгоистом».
О.Андреева считает, что человеческая жизнь ценнее всего –– корпоративных и государственных интересов. Она утверждает: «Нет ничего ценнее жизни, и нет оправдания безответственно ею распоряжаться».
«Белорусские новости» выражают соболезнование родственникам и близким погибших в авиакатастрофе. Светлая им память.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева