Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Участники водного паломничества на байдарках отправились из Минска в Вильнюс


23 июня из Минска в Вильнюс отправились белорусские участники международного 303-километрового водного паломничества на байдарках "Вильнюс — Будслав-2007", посвященного 500-летию начала сплава леса по Вилии (Нярис) из Будслава (Мядельский район Минской области) в Вильню для возведения храма и монастыря бернардинцев. По этому случаю в субботу утром в Минском костеле святых Симеона и Елены состоялось богослужение, которое провел апостольский администратор Минско-Могилевской архидиоцезии, секретарь конференции католических епископов в Беларуси епископ Антоний Демьянко.

Как сообщил БелаПАН инициатор и координатор экспедиции, настоятель костела святых Симеона и Елены ксендз-декан Владислав Завальнюк, с белорусской стороны в экспедиции участвуют шесть человек. "24 июня в 14.30 в Вильнюсе все участники паломничества — представители различных деноминаций христианства из многих стран мира — начнут прохождение 67-километрового водного участка по реке Нярис до границы с Беларусью. Примерно в полночь экспедиция прибудет в белорусскую деревню Быстрица", — рассказал ксендз. По его словам, стоянки и ночлеги запланированы в тех населенных пунктах, где находятся римско-католические храмы. Так, вечером 25 июня экспедиция прибудет в деревню Михалишки, 26-го — в деревню Жодишки, 29-го — в Сморгонь, 28-го — в Вилейку, 30 июня — в деревню Кривичи и 1 июля — в деревню Будслав.

"Мы привезем в Будслав, где 1-2 июля отмечается престольный праздник Матери Божьей Будславской, копию иконы Матери Божьей Будславской, которая в прошлом году побывала вместе с белорусскими альпинистами на Гималаях и благословила весь мир, а также двухметровый сосновый крест, изготовленный из бревна, которое в 1507 году было сплавлено по Вилии из Будслава в Вильню и в виде 12-метрового бруса 500 лет покоилось в стенах Виленского костела бернардинцев", — рассказал В.Завальнюк.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева