Другие материалы рубрики «Общество»
-
Бэушные российские самолеты Беларуси не нужны
Однако есть ли у страны деньги на новые боевые машины?.. -
Ухо недели. Антропологическая катастрофа
Мы считаем себя европейцами. Но ужасы инквизиции и диктатуры Европа давно пережила. А мы только входим во вкус...
- Церковь «Новая жизнь» будет просить правительство урегулировать конфликт вокруг своего здания
- Движение «За свободу» высказывается за компромисс при определении концепции Национальной платформы Форума гражданского общества
- Форум гражданского общества «Восточного партнерства» заступился за белорусских антиядерных активистов
- В Малиновке удлиняют маршрут автобуса № 119, в Кунцевщине запускают троллейбус № 25
- Тифлоуголок откроется в Гомельской областной библиотеке
- «Вопрос недели». Стоит ли вводить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными?
- СПИД в Беларуси в цифрах
- В Куропатах установили крест в память о польских офицерах
- Поликлиники Минска стараются снизить «огромные цифры» посещений
- В Минске проходит «Осенний кирмаш»
ОбществоForexline — стартовый счет 50$ в подарок!
Швейцарские эксперты учат белорусских коллег методике обучения детей с особенностями развития
С 12 по 19 апреля при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) в Беларуси работает группа экспертов швейцарской организации «Плюспорт». Шесть профессионалов в области обучения детей с особенностями физического и умственного развития проводят ряд мастер-классов для белорусских коллег.
Сутью методики «Плюспорт» является развитие социальных навыков и умственных способностей детей путем организации их совместного участия в специальных спортивных играх, принимающих во внимание ограниченные возможности детей. Помимо того, что в результате улучшается здоровье участников, через спорт и игру они учатся общаться друг с другом, работать в команде, ставить перед собой цели и достигать их. При этом степень тяжести заболевания не является препятствием — «Плюспорт» работает в том числе и с детьми с тяжелыми формами нарушения развития, включая неречевых и лежачих.
«Мы не делим детей на категории — участвовать могут все, — говорит представитель «Плюспорт» Ханни Кломштайн.— И дети и воспитатели видят и верят, что, да, они действительно могут».
Это уже третий визит представителей «Плюспорт» в Беларусь — на протяжении 2007-2008 гг. группы тренеров успели поработать в Богушевском, Василишковском и Весновском домах-интернатах. Персонал этих учреждений активно использует на практике полученные на мастер-классах знания и уже может сообщить о первых результатах.
«Я вижу, как изменились дети. В глазах зажегся интерес, появилась вера в свои силы, они стали активнее общаться со сверстниками, — говорит Виктор Суворов, директор Богушевского детского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. — Мы и дальше будем стараться как можно больше использовать полученные знания.»
На этот раз мастер-классы проходят в еще трех учреждениях — Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов в г. Минске, Речицкой спецшколе-интернате для детей с особенностями физического развития и Журавичском детском доме-интернате, где находятся дети и молодежь с самими разными нарушениями в развитии, включая тяжелые формы — неречевые и лежачие. Помощь в организации тренингов швейцарским специалистам оказывают волонтеры из Университета физкультуры, в котором «Плюспорт» уже провел два мастер-класса для студентов и преподавателей.
Поддержка серии мастер-классов по передаче швейцарского опыта белорусским специалистам является частью программы ШУРС, направленной на реабилитацию и интеграцию в общество детей с особенностями развития. В рамках другого компонента данной программы в домах-интернатах проводится установка компьютерных классов, оснащенных специализированным программным обеспечением.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева