Другие материалы рубрики «Общество»
-
Дети войны. Александр Вежновец — малолетний узник нацистских концлагерей
В конце 1943 года вместе со своей матерью и младшей сестрой был захвачен немецким карательным отрядом и помещен в концлагерь Озаричи... -
«Беларусь без крайностей». Шуточки и печаль президентского послания
Эксперты «Либерального клуба» анализируют президентское послание...
- В Могилеве открыли новую пристань на Днепре
- Рыбаков: Беларусь будет и дальше совершенствовать систему развития прав человека
- Нотариусы 7 и 8 мая будут консультировать бесплатно
- Кандидат-тунеядец Шульган начал формировать свою инициативную группу
- Гурьянов: Мемориал Тростенце нужен и мертвым, и живым
- Военная авиация провела репетицию воздушного парада
- День Красного носа прошел в Витебске
- Сезон фонтанов открылся в Минске
- «Вопрос недели». Сколько можно выпить с пользой для здоровья?
- Музей истории Великой отечественной войны пополнили экспонаты из США
Общество
Пьют на работе там, где мало зарабатывают
Министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик видит в ужесточении спроса с руководителей, допустивших гибель людей на производстве, одно из средств решения проблемы производственного травматизма.
Как сообщает БЕЛТА, министр отметил, что, «учитывая непростую демографическую ситуацию в Беларуси, непозволительная роскошь ежегодно терять по этой причине 230-240 человек трудоспособного возраста».
Особый негатив приведенным цифрам, по мнению министра, придает то обстоятельство, что около 40% погибших находились в состоянии опьянения. То есть, данная проблема находится не только в плоскости техники безопасности, но и в состоянии трудовой дисциплины на производстве: «А ведь создание системы неукоснительного соблюдения трудовой дисциплины и есть первейшая обязанность любого руководителя».
Как сообщили в отделе информации и связей с общественностью Генпрокуратуры, в 2008 году в результате несчастных случаев на рабочих местах 739 человек получили тяжелые травмы, 207 — погибли. Одной из причин сложившейся ситуации с производственным травматизмом в Генпрокуратуре называют самоустранение местных органов власти от осуществления обязанности государственного управления охраной труда в организациях, расположенных на подведомственной им территории.
Для сравнения — в 2007 году в результате ЧП на производстве погибли 229 работников (в 2006-м — 241). Мониторинг причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями показывает, что треть из них обусловлены личной неосторожностью при отсутствии опасных производственных факторов, нарушением потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Причиной еще 8,1% ЧП на производстве были алкогольные опьянение или отравление. Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда привело к 20,9% несчастных случаев на производстве.
Директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Анатолий Садовничий в интервью БЕЛТА сообщил, к примеру, что в 2007 году за это нарушение трудовой дисциплины расторгнуто 7 160 контрактов, в том числе 24 — с руководителями и 94 — с должностными лицами. В прошлом году за это поплатились контрактами 13 руководителей и 13 должностных лиц.
За лояльное отношение к нарушителям трудовой дисциплины, сокрытие фактов нарушения подчиненными трудовой и производственной дисциплины будет неотвратимо следовать расторжение контракта с руководителем, каким бы ценным он ни считался, отметил Анатолий Садовничий.
При этом он подчеркнул, что есть отрасли, где все погибшие на производстве в 2007 году находились в состоянии алкогольного опьянения («Беллегпром», Минторг, «Белгоспищепром», Белкоопсоюз). Высок этот показатель в организациях Минсельхозпрода (75% погибших были пьяны), Минстройархитектуры, Минпрома, Минлесхоза (по 33,3%).
Характерно, что больше пьют на предприятиях с низким уровнем оплаты труда.
«Согласитесь, высокая зарплата складывается на тех предприятиях, где более эффективное производство, где работа коллектива организована грамотно и четко, и это сопровождается достойными условиями труда при более высоких требованиях к соблюдению производственной и исполнительской дисциплины. Люди держатся на свое рабочее место, дорожат им. — сказал Анатолий Садовничий. — Знаете, недавно мой коллега ездил в командировку в Швецию. И задал вопрос представителю службы контроля за соблюдением норм охраны труда по поводу алкогольного травматизма. Тот просто не понял, о чем его спрашивают: «Пьянство на работе? Это исключено!». Кстати, за рубежом страховые выплаты в случае нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения не выплачиваются (в отличие от Беларуси)».
Так или иначе, только за январь 2009 года государственными инспекторами труда выявлено и предписано к устранению более 11 тысяч нарушений законодательства о труде и об охране труда. За нарушения законодательства привлечены к административной ответственности 311 должностных лица и 223 нанимателя. По требованию государственных инспекторов труда отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь 945 работников.
По оперативным данным, в январе 2009 года в результате несчастных случаев на производстве погибло 19 работников.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева