Другие материалы рубрики «Общество»
-
Украина после Майдана. Прямое включение из Киева
Что стало с нашей южной соседкой после Майдана? Как «революция достоинства» отозвалась в головах украинцев? Кто из них и почему больше никогда не сможет жить «в своей хате с краю»? -
Россия возвращается в правильное время. Последует ли ее примеру Беларусь?
В России решено с 26 октября перейти на зимнее время и больше стрелки не переводить...
- В Ушачах именем Рыгора Бородулина назовут улицу и школу
- В Минске начинают работу выставки-продажи школьных товаров
- Около 7 000 экспонатов Х-ХVII веков обнаружили археологи в Мстиславле
- «Стоп цены»: возле проходной МТЗ опять раздавали информационные материалы против роста цен
- Правозащитник Алесь Беляцкий представил новую книгу эссе
- Аудиослайдшоу. 20 лет жуткой любви
- Автовокзал «Московский» сносят
- В «Дудутках» прошел международный фестиваль средневековой культуры
- Нетрезвым купальщикам — вечная память! Убойный ролик от МЧС
- «Вопрос недели». Какой будет Беларусь в 2030 году?
Общество
У половины прошедших диспансеризацию впервые выявлены заболевания
Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко 25 февраля на итоговой коллегии Минздрава сообщил, что в 2008 году почти у половины взрослого населения страны, прошедшего диспансеризацию, выявлены ранее не диагностированные заболевания. Об этом пишет БелаПАН.
Он отметил, что в целом в стране осмотрено 98,8% жителей. "В прошлом году проведены широкомасштабные мероприятия по обеспечению диспансеризации населения. Насколько трудна эта задача, говорит хотя бы то, что всеобщая диспансеризация не внедрена ни в одном государстве мира", — сказал министр. Он сообщил, что подготовлены нормативные правовые акты о порядке проведения диспансеризации и организации работы отделений профилактики поликлиник.
По словам В.Жарко, в поликлиниках создаются центры коллективного пользования дорогостоящим оборудованием, внедряются компьютерные технологии, организована двухсменная работа дневных стационаров, внедрена должность помощника врача по амбулаторно-поликлинической практике, что "позволяет значительно расширить функции средних медицинских работников, уменьшив нагрузку на приеме врача". Кроме этого, продолжается совершенствование работы регистратур поликлиник, начато их переоснащение многоканальной телефонной связью и локальными сетями. Министерством утверждены примерные штатные нормативы медицинских и других работников поликлиник, а также отраслевые нормы времени обслуживания врачами, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь.
Вместе с тем министр отметил, что "сохраняется тенденция к росту посещения врачей". В прошлом году в расчете на одного жителя пришлось 12,9 посещения. "Если учесть частную медицинскую практику и работу ведомственных медицинских организаций, этот показатель один из наиболее высоких в мире", — констатировал глава министерства.
Он также сообщил, что увеличение объема оказания скорой и неотложной помощи в 2008 году составило 13%. Это 316,6 выезда бригад скорой медицинской помощи на 1.000 человек.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева