Другие материалы рубрики «Общество»
-
«Парень осознанно спустил штаны и начал демонстрировать зад другим зрителям»
Почему девушку за стриптиз в метро оштрафовали на 70 тысяч рублей, парня, снявшего штаны на стадионе «Динамо», на 2 миллиона, а барановичских нудистов... -
Английский — хорошо, а хороший английский — еще лучше
Что такое хорошо, а что такое еще лучше в современном обучении иностранным языкам...
- Белстат: численность городского населения увеличивается
- В перечень санаторно-курортных и оздоровительных организаций внесены корректировки
- Выступающие против уплотнения застройки жители Уручья-2 стараются не допустить вырубки деревьев в зеленой зоне
- Внесены дополнения и изменения в некоторые указы президента, регулирующие сферу жилищного строительства
- Более 150 писем в день приходит в парламент от граждан по поводу закона об обращении с животными
- Дед Мороз и Снегурочка раздали минчанам пустые обещания
- Альтернативы мусоропроводам пока нет, считает замминистра
- На фестивале «Пасхальный кулич» в Минске вербу украшали писанками
- Депутат Галина Полянская предлагает провести народные слушания по уплотнению Минска
- Дмитрий Бондаренко: мы знали, что поддержка с воли есть
Общество
У белорусов с государством есть контракт, но нет контакта
Социальный контракт, как способ договориться человеку и государству, распространен везде, в Беларуси в том числе. На каких условиях договорились белорусские власти с народом, изучал Белорусский институт стратегических исследований (BISS, Литва). Презентация исследования состоялась 14 мая.
В исследовании, проходившем в течение года, и презентации участвовали портал «Заўтра тваей краіны», Лаборатория аксиометрических исследований НОВАК, Исследовательский центр ИПМ и маркетинговая компания Indecom.
В ходе исследования прошел национальный опрос, опрос в фокус-группах (бизнесмены, молодежь, пенсионеры) и анализ прессы.
Как рассказал директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий, социальный контракт — это негласная договоренность между человеком и обществом, на основе которой осуществляется покупка властью его лояльности. Например, в случае с бизнесменами это выглядит как предоставление льгот на условия работы в деревне. Бесплатное образование за средства бюджета предоставляется на условии обязательного распределения. Пособие при рождении на ребенка государство увеличивает в зависимости от числа рожденных детей. Все это формы социального контракта.
Исходя из исследования, на социальном контракте находится около 42,9% населения Беларуси, 21,1% его не приемлют и умудряются жить вне зависимости от государства, 36% можно назвать неопределившимися.
Почему в Беларуси жить хорошо?
Большинство белорусов многого не ждут от жизни, но на минимум надеются. Например, в ходе исследования на выбор были даны несколько высказываний и задан вопрос, с каким из вышеперечисленных суждений согласен респондент. С тем, что «лучше иметь меньшую зарплату, но гарантированную работу» полностью согласились 16,3% участвовавших в опросе, «скорее согласились» 41%, а «полностью не согласны» 26,5%.
Считают, что «лучше иметь медицинское обслуживание среднего уровня, но бесплатно» более половины участников (полностью согласны 13,8%, скорее согласны 38,6%, скорее не согласны 32,2%).
Значительная часть опрошенных довольна тем, что живет в Беларуси. При этом их удовлетворенность основывается на очень неопределенных факторах, подчеркивает В.Силицкий, которые напоминают анекдотичное «зато у нас песни хорошие». Так респондентам был задан вопрос: «Если вы в последнее время думали: «Хорошо, что я живу в Беларуси», то почему?» По результатам исследования, 34,2% белорусов ответили, что это связано с красивой природой, 29,7% — «добрыми, отзывчивыми людьми», 17% — «политической стабильностью». Далее по списку — активное строительство в стране; благоустройство городов, сел; безопасность; спортивные успехи; качественное высшее образование; умелое руководство государством.
О ком государство заботится больше других?
В целом большинство белорусов — 37,1%, считают, что их благосостояние зависит, скорее, от их собственных усилий. На государство в этом вопросе «скорее надеется» 23,3% опрошенных, целиком полагается на него только 10,8%.
Большинство опрошенных (36,2%) также связывают наличие работы, скорее, со своими усилиями. 22,7% — скорее с государством. Целиком на государство в вопросах занятости полагаются 6,6%.
Белорусы считают, что власти хорошо заботятся не о бедных и детях, а о госслужащих — 55,8%, о милиции — 50,8%, о военных — 35,7%, о спортсменах — 35,3%. Заботу о многодетных семьях заметили 8,5% участников опроса, о студентах и аспирантах — 3,8%.
В обществе бытует мнение, что государство особо о пенсионерах не заботится. Это отметили более 45% опрошенных. Но здесь существует некоторое противоречие.
«Парадокс, — говорит Марина Батурчик, руководитель департамента панельных исследований маркетинговой компании Indecom, — заключается в том, что сами пенсионеры считают, что государство хорошо заботится о них больше, чем все другие социальные группы».
Пенсионеры жизнью довольны, потому что многого от власти не ждут
Марина Батурчик подчеркивает — пенсионеры, как можно заключить из исследования, гораздо охотнее идут на социальный контракт и принимают условия властей. Они согласны на меньшие, но гарантированные блага. Их уровень ожиданий снижается, за счет чего повышается удовлетворенность жизнью. Они считают, например, вполне приемлемым то, что для них во время дачного сезона вернули льготы на проезд.
Далее, отметила Марина Батурчик, «для пенсионеров, как впрочем, и для всех социальных групп, важным является качество медицинского обслуживания, защита от криминала». Однако если сравнить ожидания и удовлетворенность этими ожиданиями, получается, что пенсионеры не удовлетворены крайне важными аспектами жизни. Самыми уязвимыми моментами для них являются льготы и пособия, пенсия, качество медобслуживания. Менее важными для этой группы является все, что связано с личной инициативой, например, условия для заработка и предпринимательская деятельность.
При этом по некоторым позициям, говорит она, удовлетворенность выше ожидаемой: «Однако, это те вещи, которые напрямую не касаются пенсионеров непосредственно. Например, бесплатное среднее и высшее образование, возможность работать за границей».
В списке приоритетов пенсионеров — бесплатное медицинское обслуживание, сохранность банковских вкладов, защита от криминала. Что касается непосредственно пенсий, то для них гораздо важнее, как оказалось, не то, что они выплачиваются вовремя, а их размер.
Социальный контракт белорусов не испортил
Альтернатива социальному контракту — это принуждение со стороны власти или нетребовательность граждан, основанная на дани традициям, когда власть принимается, потому что она была и будет всегда.
Между тем есть и другие варианты. Например, когда человек оказывается в зоне несоприкосновения с властью и не предъявляет претензий к государству. Пример — работа в частной компании, работа за рубежом, эмиграция. Получается неактивное неучастие в поддержке существующей системы, но и не сопротивление.
Сопротивление же белорусами воспринимается, как подчеркнул Виталий Силицкий, в соответствии с проведенной пропагандой обработкой. Например, в ходе исследования выяснилось, что 30,3% респондентов относятся к проведению демонстраций и акций протеста отрицательно, совершенно отрицательно — 16,4%, скорее положительно — 25,3%.
Особенно показательным в этом вопросе является отношение к некоторым суждениям. Так, 23,1% респондентов считают, что участникам демонстраций и акций протеста платят. Считающих, что демонстрациями ничего не изменишь набралось 25,7%. Вместе с тем 30,4% респондентов полагают, что участники демонстраций и акций протеста — смелые и достойные люди.
В целом, делает вывод Виталий Силицкий, исследование подтвердило, что белорусы в своем социальном статусе ничем не отличаются от других европейцев. «Социальный контракт — не черта национального характера, а естественная реакция на тот социальный статус, который человек приобрел или выбрал из всех присутствующих альтернатив», — подчеркнул эксперт.
Последние Комментарии