Другие материалы рубрики «Общество»
-
Оппозиционера пытали голодом
Прокуратура Ленинского района Бреста установила факт «ненадлежащей организации питания» в ИВС активиста демсил… -
Неэффективность системы ЖКХ опять оплатит население
Заявления властей, что население платит за жилищно-коммунальные услуги лишь 22-23% от их реальной стоимости, на самом деле могут оказаться лукавством…
- Правозащитники сообщили спецдокладчику ООН о давлении на белорусских адвокатов
- Петр Прокопович стал почетным гражданином Бреста
- В БГУИР первокурсников зачисляли открыто
- В Воложинском районе очистили берега реки Ислочь
- Завершена активная фаза совместной штабной тренировки с Министерством обороны
- В Бресте в день города бились подушками и играли в пляжный гандбол
- Нобелевская премия Лукашенко? Это анекдот
- Ольга Бондаренко: Дима мог потерять ногу, если бы опоздали с операцией
- Две акции молчаливого протеста в один день прошли в Бресте
- Молчаливая акция на Комаровке
Общество
От заболеваний органов пищеварения белорусы умирают в 2—2,5 раза чаще, чем европейцы
Заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Мараховский 29 мая на семинаре в Минске сообщил, что смертность от заболеваний органов пищеварения в Беларуси в 2—2,5 раза выше, от заболеваний печени — в 3—3,5 раза выше, чем в странах Западной Европы. Об этом пишет БелаПАН.
При этом, по его словам, доля лиц старше 60 лет, которые наиболее подвержены заболеваниям органов пищеварения, в Беларуси значительно меньше, чем в Европе.
Как сообщила главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Наталья Силивончик, в 2008 году от заболеваний органов пищеварения умерли 4 тыс. 610 человек, из них более 2 тыс. — в трудоспособном возрасте. В том числе от хронических заболеваний печени умерли 2 тыс. 840 человек, в трудоспособном возрасте — 1 тыс. 556. По ее словам, смертность от заболеваний печени из года в год растет.
Юрий Мараховский объясняет такую ситуацию проблемами в оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями органов пищеварения и печени. Так, по его словам, в Беларуси не хватает гастроэнтерологических коек и специалистов-гастроэнтерологов. Число последних в два-три раза ниже европейского уровня. Меньше количества гастроэнтерологов в Беларуси только количество диетологов, тогда как в Европе обеспеченность гастроэнтерологами выше, чем онкологами и эндокринологами. Кроме того, действия белорусских врачей, по мнению Мараховского, чрезмерно регламентированы медицинскими протоколами.
Специалист считает, что в Беларуси недостает средств для лечения болезней органов пищеварения и печени. Из 5 тыс. 987 лекарств, зарегистрированных в стране, не больше 84 предназначены для лечения болезней органов пищеварения. Для сравнения, в Нидерландах их 1 тыс. 769, в Италии — 1 тыс. 622, в Австрии — 578, в Финляндии — 430, в Дании — 372. Только девять средств, зарегистрированных в Беларуси, предназначены для лечения болезней печени, два — для интерального питания.
Кроме того, Мараховский обозначил проблему информационного обеспечения врачей. Сегодня большинство из них не имеют компьютеров и доступа к локальным базам данных.
Специалист считает, что в стране "назрела необходимость коренного изменения структуры и процесса оказания медицинской помощи" пациентам с болезнями органов пищеварения и печени. По его словам, этот вопрос должен быть обсужден на экспертном совете Минздрава.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева