Другие материалы рубрики «Общество»

  1. За увеличение зарплаты педагогов заплатят родители
    «Государство выделяет средства только на скромные зарплаты сотрудникам, вот и вводим плату за кружки…»
  2. «Гражданский контроль» берет регионы под защиту
    Профсоюз РЭП и «Платформа Инновейшн» начинают кампанию помощи людям…

Общество

Трясти и встряхивать младенцев не рекомендуется


младенец плачетМладенцы чаще всего плачут, считают медики, с шестой по восьмую неделю жизни. Именно в это время родители не только активно качают их, но и сильно встряхивают, чтобы они успокоились. ВОЗ использует для определения этого явления термин «синдром встряхнутого ребенка», называя это явление формой насилия над ребенком.

Термин «синдром встряхнутого ребенка», пишет «Медицинский вестник», был введен в обращение в 1970-х годах. Однако в мировой медицинской практике педиатры нынче используют такие термины, как «травма головы в результате жестокого обращения или нанесенное травматическое повреждение мозга».

Именно у детей в возрасте от шести до восьми недель число травм головы в результате жестокого обращения достигает пика. Это объясняется тем, что мозг совсем маленьких детей имеет консистенцию незастывшего желе. Силы быстрого ускорения-замедления при сильном встряхивании могут причинить мозговым тканям и кровеносным сосудам гораздо больше вреда, чем даже непосредственный удар головы при падении с небольшой высоты.

«Кажется, что встряхивание в наименьшей степени может причинить вред, но в действительности дело обстоит иначе, — говорит доктор Кайэрэн Морэн, судебный педиатр Детской больницы в Сиднее. — Младенцы особенно уязвимы из-за мягкости мозга и неразвитых мышц шеи».

Между тем исследования, проводимые с конца 1970-х годов в США, показывают, что 13-30% младенцев, у которых диагностирована травма головы в результате жестокого обращения, умирает в результате причиненных им повреждений. У многих выживших детей остаются длительные нарушения различной степени тяжести, включая проблемы в обучении и поведении, слепоту, конвульсии и паралич.

В некоторых странах усилия по первичному предупреждению оказались успешными в информировании родителей об опасностях сильного встряхивания детей грудного возраста и обеспечении их методиками относительно того, как справляться с плачущими младенцами. Как минимум медики призывают выяснить причину плача. Желудочные колики, голод, жажда, мокрые подгузники, а также все вместе взятое — вполне вероятное объяснение детскому плачу.

Исследования в Австралии, Канаде и США показали, что примерно в 45% случаев ответственность за травмы головы детей в результате жестокого обращения лежала на биологических отцах, 25% — на партнерах матерей, 15% — на матерях и 15% — на воспитателях и нянях.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...