Другие материалы рубрики «Общество»
-
Лукашенко: мемориал в Тростенце напоминает, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма и нетерпимости
В годы Второй мировой войны под Минском действовал самый крупный на оккупированной территории СССР нацистский концлагерь… -
Православные священники организуют фестиваль на «Линии Сталина»
Их не смущает памятник диктатору на территории комплекса…
- Беларусь и Россия договариваются о создании космического спутника нового поколения
- В Беларуси растет число наркопреступлений с участием подростков
- Чтобы велосипеды не украли, пинская милиция их конфискует
- Ермошина надеется, что кандидатами в президенты будут наиболее харизматичные, перспективные политики
- Количество вакансий в Минске уменьшилось
- Хроники заБеларусь. Пролетая над гнездом KYKY
- Лукашенко о проекте «Минск-Мир»: провалить его мы не имеем никакого права
- В Минске отметили первый Международный день йоги
- Патриарх Кирилл: посещение Беларуси для меня важно и приятно
- «Вопрос недели». На кого готовы «стучать» белорусы?
Общество
Беларусь-1945. Загадка книги из треугольника «Морган — Вавилов — Розенберг»
Труд Томаса Моргана «Теория гена» 1926 года издания с дарственной надписью Николаю Вавилову идентифицирован в Национальной библиотеке Беларуси…
В середине января 1945 года ряд советских газет, в том числе «Советская Белоруссия», напечатал тассовскую заметку «Найдены книги, принадлежащие Белорусской Государственной библиотеке»:
РИГА. Научные сотрудники Белорусской государственной библиотеки имени Ленина заняты в Латвии поисками книг, вывезенных из Минска. Часть их не попала в Германию и осталась в портовых городах Прибалтики. Розыски книг идут в складах, книгохранилищах и на квартирах, в которых жили помощники Розенберга, занимавшиеся ограблением культурных учреждений временно оккупированных городов. Уже найдено и отправлено в Белоруссию около 3 вагонов книг, принадлежащих Белорусской государственной библиотеке. Обнаружены также экспонаты Витебского областного исторического музея — документы, относящиеся к XV–XIX векам, старинное оружие, коллекции почв и т. д. (ТАСС).
Белорусская государственная библиотека имени Ленина в 1930-е годы. Историческое здание сохранилось в центре Минска. |
Современное здание Национальной библиотеки Беларуси. |
В феврале 1944 года литератор Рыгор Мурашка, который под оперативным псевдонимом «Микита» действовал в оккупированном Минске по заданию советской военной разведки, писал в спецдонесении для разведгруппы майора Казанцева (документ из фондов НАРБ):
«В подвалах Государственной библиотеки им. Ленина немцы устроили склад и холодильник. Книги повыбрасывали на двор позади библиотеки и жгут их регулярно огромными кучами».
Очевидно, что таким образом немцы поступали с литературой советского периода. Иначе было со старопечатными и другими ценными изданиями. О «сортировке», происходившей в 1944 году, писали журналист Виктор Корбут и историк Виталь Скалабан: «Книги из «Ленинки» гитлеровцы стали переправлять в Германию в начале 44-го года. В апреле 44-го 17 вагонов с 200 тысячами томов загнали на бывшую сигаретную фабрику в 5 километрах от Ратибора…»
Вот современные данные о потерях военного времени главного книгохранилища республики Белорусской государственной библиотеки имени Ленина — ныне Национальной библиотеки Беларуси.
Безвозвратно погибло и было вывезено 83 процента фондов (акт от 12 марта 1945 года, составленный после упорядочения и расстановки сохранившихся книг). Особенно тяжелой оказалась утрата 800-тысячного фонда национальных документов (сохранилось лишь 34 тысячи единиц), собрания старопечатных и редких изданий, рукописного собрания, в составе которого были рукописи Я.Купалы, Я.Коласа, М.Богдановича и других классиков, фондов белорусского отдела, периодических изданий и дореволюционной иностранной литературы, нотных изданий. Был целиком уничтожен справочно-библиографический аппарат, погибла вся белорусоведческая картотека (в 1941 г. насчитывала свыше 300 тысяч записей), алфавитный, систематический, предметный каталоги…
Широко известен факт: после освобождения Минска удалось найти и собрать только 320 тысяч экземпляров (преимущественно разрозненных) из двухмиллионного предвоенного книжного собрания. А теперь вспомним тассовское сообщение из Риги января 1945 года о том, что найдено и отправлено в Белоруссию около трех вагонов книг.
Когда число книг измерялось вагонами, то неизбежной была путаница в определении изначальной их принадлежности. Ведомство Розенберга умело заметать следы и оставило загадки на последующие десятилетия.
Розенберг (Rosenberg), Альфред (1893–1946), один из главных идеологов нацизма, заместитель Гитлера по вопросам «духовной и идеологической подготовки» членов НСДАП, рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий. Родился в Ревеле, учился в Риге и Москве, где окончил в 1918 г. Высшее техническое училище по специальности инженер-строитель. Свободно говорил по-русски, что способствовало назначению рейхсминистром оккупированных восточных территорий (особое министерство создано 17 июля 1941 г.). По приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге казнен 16 октября 1946 г. |
Расскажу об одной загадке Национальной библиотеки Беларуси, «подаренной» нам ведомством Розенберга…
Опытнейший библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Татьяна Ивановна Рощина обнаружила автограф Томаса Ханта Моргана — одного из основоположников генетики. Он представляет собой дарственную надпись на книге «Теория гена». Адресована была книга советскому ученому Николаю Ивановичу Вавилову.
Вот титульный лист книги:
The Theory of the Gene
by
Thomas Hunt Morgan
Professor of Zoology in Columbia University
1926
Copyright, 1926, by Yale University Press
Printed in the United States of America
А это сделанный черными чернилами автограф Моргана:
Dr N I Vavilov
with the compliments
of Th Morgan
(Не публикую на этой странице факсимильное изображение автографа Моргана по одной причине. Копипастеры методично растаскивают мои статьи и очерки, публикуемые в Белорусских новостях, по своим сайтам и при этом так же «методично» вычеркивают имя автора: Сергей Крапивин. Самые свежие примеры. Вот оригинал очерка «Беларусь-1945. Шел по улице малютка…» в «Белорусских новостях» от 7 января 2010 г. А вот его пиратские копии без указания автора, выложенные здесь, здесь, здесь, здесь… Далее интернет-шпана разносит этот ставший «анонимным» очерк по своим блогам и чатам, и в результате окончательно теряется исследовательский приоритет.)
Тридцатичетырехлетний профессор Вавилов познакомился с Морганом в 1921 году в США, куда был приглашен на конгресс по болезням хлебных злаков. Знакомство оказалось настолько тесным, что профессор Колумбийского университета предложил коллеге из Советской России поработать некоторое время в лаборатории и самому проанализировать фактический материал, на котором построена хромосомная теория (Резник Семен. Николай Вавилов. Жизнь замечательных людей. М. Молодая гвардия. 1968).
Томас Хант Морган — американский биолог, один из основоположников генетики, президент Национальной АН США (1927–1931), иностранный член-корреспондент РАН (1923) и иностранный почетный член АН СССР, председатель Шестого Международного конгресса по генетике в Итаке, Нью-Йорк (1932). Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1933 года «За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности». |
По свидетельствам современников, результаты исследований Моргана убедили Вавилова в справедливости хромосомной теории наследственности.
В 1926 году вышел из печати один из основных трудов Моргана «Теория гена». К тому времени Вавилов стал директором Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, членом ЦИК СССР. На форзаце богато иллюстрированной книги американец сделал надпись: «Д-ру Н. И. Вавилову с уважением Т. Морган». По почте или с оказией был доставлен подарок — ясно, что советский ученый его получил. Об этом говорит овальный штампик на титульном листе: «Библиотека профессора Н.И. Вавилова». В тексте видны также легкие карандашные пометки.
В августе 1940 года Николая Вавилова арестовали. Дальнейшая его судьба была трагической — в 1943 году умер в саратовской тюрьме. В 1955 году реабилитирован. А что стало с библиотекой Вавилова? Несомненно, книга Моргана указывает некое направление, но здесь опять же загадка. Дело в том, что на титульном листе имеется еще один чернильный штамп. Он на немецком языке:
Bibliothek der Landwirtschaftlichen
Forschungsanstalt für die Generalbezirke
Estland, Lettland und Litauen
№ 1092
(«Библиотека сельскохозяйственных управлений генеральных округов Эстонии, Латвии и Литвы» — то самое «восточное министерство» Альфреда Розенберга.)
В главной белорусской библиотеке труд Моргана после всех блужданий угодил в спецхран. Понятно, что в послевоенном Советском Союзе, пораженном лысенковщиной и борьбой с «вейсманизмом-морганизмом», книгу американца Моргана, да еще с дарственным автографом репрессированному Вавилову, не могла ожидать иная судьба.
Николай Вавилов |
Не станем сегодня восклицать «Нежели за долгие десятилетия после окончания войны никто в главной библиотеке Беларуси не удосужился раскрыть книгу и не увидел хорошо читаемый автограф Моргана, не определил, что сей научный труд — из личной библиотеки Вавилова!». В конце концов это сделала библиограф Татьяна Рощина — честь ей и хвала.
Зададимся более насущным вопросом. «Каким боком» Вавилов к сегодняшней суверенной Беларуси?.. Да хотя бы таким. В 1940 году Николай Вавилов, как написал в биографическом очерке его сын Ю.Н. Вавилов, был назначен начальником Комплексной (агроботанической) экспедиции Наркомзема СССР в западные районы Украинской и Белорусской ССР… Может быть, Николай Иванович часть библиотеки брал с собой в длительные научные поездки, в том числе в Беларусь? Известно, что 6 августа 1940 года Н.И.Вавилов был арестован НКВД вблизи украинского города Черновцы. Не случилось ли так, что перед войной часть его библиотеки оказалась в западных районах СССР, а затем попала в руки немцев?
И существует ли в треугольнике «Морган — Вавилов — Розенберг» четвертый угол — Берия?..
К слову, на сайте Института общей генетики имени Н.И.Вавилова можно прочитать сообщение о вавиловском мемориальном кабинете-музее в Москве:
«Мемориальный кабинет-музей академика Н.И.Вавилова при Институте общей генетики РАН был организован в 1987 году, к 100-летию ученого. В оранжерейном корпусе Института генетики АН СССР (ныне ул. Губкина 3) Николай Иванович Вавилов работал с 1936 г. до осени 1940 г. Рядом, на территории нынешнего универмага «Москва», улиц Вавилова и Дм. Ульянова находились опытные поля института, где велись исследования по генетике растений под руководством Н.И.Вавилова и его ближайшего сотрудника Т.К.Лепина. В кабинете воссоздана обстановка, бывшая здесь при Н.И.Вавилове. Здесь представлены подлинные вещи ученого: находившиеся в кабинете письменный стол, настольная лампа, книжные шкафы, шахматный столик; кресло из московской квартиры семьи Вавиловых; пишущая машинка Н.И.Вавилова и книги из его личной библиотеки (переданы сыном ученого Ю.Н.Вавиловым)…»
Выходит, что не вся библиотека великого ученого-гуманиста Н.И.Вавилова собрана в одном месте? Вопрос о ее судьбе остается открытым. Просьба к знающим людям высказать свои суждения.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева