Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Александр Босяцкий: мы хотим жить в Беларуси и быть цыганами
    Определенная часть белорусского общества по-прежнему мыслит средневековыми категориями. Почему не только обыватели, но и отдельные представители власти так предвзято относятся к цыганам?
  2. Александра Крутого переведут из тюрьмы в психбольницу
    Это случится после вступления в силу постановления суда…

Общество

Система электронного зачисления в вузы не вписывается в систему


поступление в вузМинистерство образования обещает не менять правила приема в вузы в этом году. С одной стороны, это обещает спокойную вступительную кампанию. С другой — не предвидится проанонсированное ранее виртуальное зачисление в вузы. Также по-прежнему у абитуриентов не будет возможности поступать сразу в несколько учебных заведений.

Зачем нужен виртуальный прием документов? Он облегчает процесс их подачи, для иногородних студентов в особенности. Высвобождается большое количество людей, которые работают в приемной комиссии. Электронная система позволяет подавать документы сразу в несколько вузов, что дает свободу выбора абитуриенту.

Кроме того, электронная система приема документов снимает напряжение последнего дня их приема, когда до вузов доходят те, кто долго думал и высчитывал, какое количество баллов станет проходным. К слову, в прошлом году информировать абитуриентов о проходных баллах прекращали в 16 часов, а в здание вузов абитуриенты входили до 18 часов и могли маневрировать между факультетами. В результате в БГУ в последний день приняли документы у 952 человек, из которых 495 на бюджет. В БГУИР последнего абитуриента приняли около 22 часов, а БНТУ — после полуночи.

Поэтому вполне понятно желание абитуриентов избежать таких проблем. Тем более, что в начале 2009 года министр образования Александр Радьков говорил, что его ведомство технически к виртуальному приему документов почти готово, «но надо еще психологически подготовиться».

Однако, похоже, что за прошедший год Минобразования в этом вопросе продвинулось не очень далеко. «Сегодня, сидя дома за компьютером, мы можем посмотреть результаты тестов в любом вузе страны. Хотим, чтобы в электронном виде была запись и зачисление. У нас уже есть подходы к решению этих задач…», — сказал Александр Радьков 2 апреля в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Министр сообщил, что ведомство работает над проектом создания системы уже несколько лет. Почему же работа не дает результата? «В Беларуси существуют свои особенности проведения вступительной кампании. Например, льготы имеют некоторые абитуриенты — участники олимпиад, другие имеют право на льготы из-за того, что являются сиротами или инвалидами. Поэтому сама система проведения зачисления должна быть четко выстроена. Зачислять только по сертификатам не получится», — сказал Радьков.

Получается, что развитие высоких технологий в системе зачисления в вузы тормозится из-за льготников. Однако корректно ли сводить проблему только к этому? Скорее, необходимо говорить о в целом несовершенной системе набора студентов. В частности, о существование двух конкурсов — городского и сельского.

Количество мест для горожан и сельчан высчитывается по непростой схеме, в которой учитывается пропорциональность заявлений от одних и других, число тех, кто поступает фактически вне конкурса — целевиков и победителей различных олимпиад. Цель — соблюсти паритет между горожанами и сельчанами, предоставив тем самым равное право на высшее образование. Однако о каком равенстве может идти речь, когда на особо престижных факультетах разница в баллах у городских и сельских абитуриентов в прошлом году превышала 60 баллов, а кое-где, к примеру, на лечфаке Медуниверситета, и все 100... Не запутало ли Минобразования само себя?

Вызывает у министерства вопросы и предоставление абитуриенту права выбрать для поступления несколько вузов. «Тут нужно создать автоматизированную систему критериев, совместить с баллами, набранными на ЦТ. Здесь также есть проблемы: вначале нужно зачислить всех с высокими баллами, более низкими, совсем маленькими, а потом распределить по потокам — бюджет, платное, заочное, вечернее... тогда до Нового года будем эти операции проводить. Нужно думать, как упростить эту систему, чтобы впоследствии можно было внедрить», — отметил по этому поводу Александр Радьков.

Удивительно, что в стране, где работает Парк высоких технологий, в вузах готовят огромное количество программистов, люди защищают диссертации в сфере IT, некому, даже учитывая всю сложность задачи, разработать систему электронного зачисления в вузы.

Председатель парламентской комиссии по образованию, науке, культуре и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович считает, что проблема последнего дня приема документов действительно требует какого-то решения, и было бы очень хорошо решить ее с использованием технического прогресса.

«Я целиком одобряю введение электронной системы принятия документов, — отметил В.Зданович «Белорусским новостям». — На мой взгляд, она идет в связке с предоставлением абитуриенту возможности поступать сразу в несколько вузов одновременно, что мне также импонирует. Только беспокоит, что люди станут поступать на случайные специальности. Например, не прошел в Медуниверситет, отправился учиться на биофак. К 17 годам действительно не все готовы делать выбор профессии. На мой взгляд, выбирая специальность, следует думать о том, насколько она будет востребована на рынке труда».

Оценить материал:
Средний балл - 4.57 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...