Другие материалы рубрики «Общество»
-
Новый список пострадавших от взрыва — более 150 госпитализировано
У 26 пациентов состояние оценивается как тяжелое, у 58 — средней степени тяжести, у 67 — удовлетворительное... -
Составлены фотороботы подозреваемых в теракте в минском метро
В причастности к теракту подозревают двух мужчин, однако министр внутренних дел полагает, что их может быть больше...
- Минская организация Красного Креста начала сбор средств для пострадавших
- ОАО «Лента» безвозмездно направит в минские больницы перевязочные материалы
- «Телевершина» переносится
- На время закрытия станции метро «Октябрьская» пустят автобус № 33
- Десять российских психологов вылетают в Минск
- Минчане не понимают, кому и зачем нужно было взрывать метро
- Хирурги извлекают из пострадавших осколки. Фоторепортаж из больницы
- 21 пострадавший доставлен в 3-ю клиническую больницу
- Минчане несут цветы и свечи к месту взрыва
- Лукашенко: в этом событии виноваты только мы
Общество
Беспризорных детей в Беларуси нет, зато хватает безнадзорных
В 2009 году находящимися в социально опасном положении, одним из факторов которого является насилие в отношении детей, признаны 19 472 ребенка из более чем 11 тысяч семей. При этом «Общенациональное исследование по оценке ситуации с насилием в отношении детей в Республике Беларусь», проведенное под эгидой ЮНИСЕФ, показывает, что белорусские дети в большинстве своем насилию не подвергаются.
Как сообщил главный инспектор управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Алексей Ананенко, за прошлый год были сняты с учета более 22 тысяч детей. Из них в связи с нормализацией ситуации в семье более 16,6 тысячи. Под государственную опеку в 2009 году попало 3 838 детей, что на 417 меньше, чем в 2008 году.
Алексей Ананенко отметил, что социально-опасное положение в ряде случаев связано с физическим, психологическим, сексуальным насилием в семье, а также с ненадлежащим уходом за ребенком. В этой связи он отметил, что профилактика насилия в отношении детей должна быть направлена не только на нейтрализацию факторов риска, но и «на усиление защитных факторов, способных помочь и семье, и ребенку преодолеть какие-то критические ситуации».
Начальник приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома Дмитрий Лобан рассказал, что ежегодно десятки белорусских детей убегают из дома из-за психологического, физического давления со стороны взрослых в семье. По данным анализа УВД Миноблисполкома, 86% мальчиков-подростков совершают побеги из дома из-за оскорблений и жестокого обращения родителей и сверстников, 30% таким образом выражают обиду на родителей.
Д.Лобан отметил, что безнадзорность имеет прямую связь с беспризорностью детей. По данным органов защиты правопорядка, в Беларуси «не существует беспризорности как таковой». Большинство белорусских детей имеют опекуна или находятся под защитой государства.
Он отметил, что проблема насилия над детьми является частью «глобальной проблемы семейного насилия». Начальник приемника-распределителя констатировал латентность проблемы домашнего насилия и насилия над детьми. Дети-жертвы насилия часто не обращаются за помощью. В то же время существует проблема доказательства существования факта насилия, потому что дети не хотят жаловаться на родителей.
Исходя из исследования ЮНИСЕФ, в котором приняли участие более 10 тысяч детей, родителей, учителей и работников интернатных учреждений, более 60% белорусских детей никогда не подвергались физическому насилию в семье. Однако, говорит заведующий кафедрой психологии БГУ Игорь Фурманов, вызывает тревогу, что около 30% опрошенных не дали ответа на вопрос, применялось ли к ним физическое насилие: «Можно делать вывод, что тема насилия в семье имеет латентный характер».
При этом 80% школьников сказали, что не испытывали физического насилия от учителей. Пик психологического насилия там, к слову, приходится на самый сложный подростковый возраст — 15 лет. Самый высокий уровень насилия — и психологического, и физического — у детей, находящихся в спецучреждениях, например, специализированных ПТУ, интернатах.
Что касается психологического насилия в семье, то около 10% детей утверждают, что никогда не подвергались этому виду насилия в семье. Более половины родителей, говорит И.Фурманов, отдают предпочтение ненасильственным формам воспитания.
Заметим, сексуальное насилие отмечает не более 1-2% детей. Причем в большинстве случаев речь идет не о принуждении к половому акту: «Чаще всего дети воспринимают в качестве сексуального насилия предложения посмотреть порнографические фильмы, навязчивые прикосновения, принуждение заняться сексом, насильственные поцелуи. Таким образом, наиболее значимой формой сексуального насилия в отношении детей по оценкам родителей, детей и учителей является посмотреть фото, журналы с изображением людей, занимающихся сексом».
Насилием над детьми считается и ненадлежащий уход. Большинство детей говорят о том, что не сталкивались с таким. При этом И.Фурманов заметил, что дети, живущие в условиях физического и психологического насилия, часто не воспринимают ненадлежащий уход как негативное явление.
Игорь Фурманов обратил внимание, что родители часто заботу о ребенке ограничивают физическим уровнем, то есть заботятся о том, чтобы у него была еда, одежда и так далее. «Дети же говорят о ненадлежащем уходе, имея в виду ощущение собственной ненужности, отсутствие поддержки и помощи со стороны взрослых. Детям не менее чем нормальные условия жизни нужна психологическая поддержка взрослых», — подчеркнул он.
Последние Комментарии