Другие материалы рубрики «Общество»
-
Руководителя «Горремавтодора» подозревают в подрыве авторитета
Чиновник подозревается в лоббировании интересов коммерческой фирмы, победившей в торгах на поставку и установку остановочных павильонов... -
Маленькой Еве не выжить без вашей помощи
Ребенку осталось жить 6 месяцев. Такой приговор врачи вынесли 4 месяца назад...
- Александр Косинец заложил «Аллею СМИ» в Витебске
- В Могилеве не состоялся «Славянский марш»
- В Слониме 19 сентября состоится крупный религиозный праздник
- Акция в защиту костела святого Иосифа в Минске прошла без задержаний
- В Минске пройдут семейные гонки на лимузинах
- В Могилеве славянские патриоты не собрали сторонников
- Праздник или трагедия Беларуси. 17 сентября — годовщина объединения Западной Беларуси с БССР
- Некоторые итоги переписи населения
- Аудиослайдшоу. Этис атис Солодуха!
- На ОНТ начали играть в «Брейн-ринг»
Общество
1 сентября вступил в силу новый закон о правилах белорусской орфографии
1 сентября вступил в силу новый закон о правилах белорусской орфографии и пунктуации, принятый в 2008 году, пишет БелаПАН.
Основные изменения сводятся к уточнению правил переноса слов, написания малой и большой букв, к расширению написания "ў", а также распространения принципа "акания" на значительную часть заимствованных слов.
Правила белорусской орфографии и пунктуации действуют в Беларуси с 1959 года. В 1993-м была создана госкомиссия по уточнению правописания белорусского литературного языка во главе с народным поэтом Беларуси Нилом Гилевичем. В 1994 году комиссия рекомендовала Национальной академии наук и Министерству образования подготовить новую редакцию правил.
В августе 2006 года Александр Лукашенко, принимая министра образования Александра Радькова, поручил ускорить разработку новой редакции правил.
Проект новой редакции правил, подготовленный учеными и сотрудниками Минобразования, вызвал неоднозначную реакцию в обществе, долго согласовывался и приобрел силу закона лишь в 2008 году.
Представители РОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" убеждены, что любые изменения правописания белорусского языка возможны только после возвращения ему статуса единственного государственного языка. Они обращают внимание на то, что новый закон не предусматривает изменения неудовлетворительной ситуации с использованием белорусского языка в различных сферах общественной жизни.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева