Другие материалы рубрики «Общество»
-
Кризис на рынке труда. На работу — со своей туалетной бумагой
Во многих компаниях сегодня отмечается и еще одна неприятная для сотрудников тенденция — снижение зарплат... -
Вокруг «Погони» и «девки с распущенными волосами» может разгореться судебный спор
Владимир Круковский намерен подать иск в Верховный суд на «Кнігазбор» за изображение девушки-наездницы на обложке...
- Государство недооценивает ущерб от алкоголизма
- Активисты компании «Защитим наших детей от алкоголя» собрали более 25 тысяч подписей за изменения в законодательстве
- Ветераны ВОВ получат материальную помощь в связи с 70-й годовщиной Победы
- Минобразования: многие родители школьников не умеют общаться со своими детьми и их учителями
- Учителя начальных классов не пришли к однозначному мнению насчет эффективности безотметочного обучения
- В Минске совершен прыжок с парашютом, сшитым по чертежу Леонардо да Винчи
- Минчане — против вышек МТС рядом с жильем
- Аудиослайдшоу. Папа римский и батька минский
- Митрополит Павел: вопрос о визите папы римского в Беларусь пока не стоит
- «Вопрос недели». Доверяете ли вы белорусским лекарствам?
Общество
За воротник на рабочем месте закладывают и дворники, и чиновники
В последние полтора десятка лет кривая смертельных случаев на производстве неуклонно стремится вниз. Однако производственный травматизм в целом по-прежнему остается актуальной проблемой.
Даже Александр Лукашенко в своем первом публичном выступлении после объявления президентских выборов не обошел эту тему.
«Мы много говорим о высоких материях, инновациях. Но порой молчим о том, что одной из основных причин гибели людей в нашей стране остается производственный травматизм. Думается, в XXI веке такая ситуация выглядит просто абсурдом», — сказал официальный лидер 16 сентября на съезде Федерации профсоюзов Беларуси.
По оперативным данным департамента государственной инспекции труда Минтруда и социальной защиты, за январь-август текущего года в результате несчастных случаев на производстве погибли 152 работника, более 500 человек получили травмы.
Чаще всего на производстве гибнут в результате падений, обрушений и обвалов (37 человек), а также воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов или деталей (35 человек). Из-за падения с высоты погибли 24 работника, в ДТП — 15, от поражения электрическим током — 11.
40 человек (26,3%) из погибших на производстве за восемь месяцев этого года находились в состоянии алкогольного опьянения. На организации коммунальной формы собственности приходится 42,5% общего количества смертельных алкогольных травм, на организации, подчиненные республиканским органам госуправления, иным государственным организациям, подчиненным правительству, — 32,5%, на организации без ведомственной подчиненности — 25%.
Главный нарколог Минздрава Алексей Александров отметил, что в нашем обществе потребление алкоголя — это социальная норма. Пьют везде. Так, по итогам 2009 года в стране было продано спиртных напитков в количестве 12 литров абсолютного алкоголя на душу населения. Потребление алкоголя в этом году также не вызывает оптимизма — снижение по итогам первого полугодия всего на 0,4%.
Пьянство на работе — это, безусловно, серьезный показатель алкоголизации общества. Но он может быть минимизирован за счет жесткого соблюдения производственной дисциплиной. Однако, как кажется, государство в решении этого вопроса вновь решило идти по пути наименьшего сопротивления. С 1 июля этого года несчастные случаи на рабочем месте из-за пьянства признаются непроизводственными.
Маловероятно, что это заставит любителей закладывать за воротник на рабочем месте отказаться от своей привычки. А вот государство в выигрыше, ведь каждый случай производственного травматизма — это ЧП районного масштаба со всеми вытекающими последствиями. Теперь таких ЧП явно станет меньше, но лишь на бумаге, так как отучать людей пить, в том числе и на работе, надо совсем другими методами.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева